いきなり天涯孤独になりました。
天涯孤独です。
つい先日最後まで一緒に暮らしていた母が突然亡くなり、家に一人ぼっちになりました。
父は数年前に病で他界しています。
兄弟はなし、連絡を取り合う親戚もなし、友人もいません。
今後家がどうなるか分かりませんし、一人で生きていく自信がありません。
働いてはいますが給与は家の固定資産税を払えるほどではありません。
このまま親の後を追おうかと考えてます。
私は発達障害が有り、人付き合いもろくにできないため結婚も友人を作るのもあきらめています。
私のように天涯孤独な方、いたらどうやって生きているか教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 6 皆さんレスありがとうこざいます。とりあえず家のこと役所に相談に行ってみます。 辛いだけですが、残りの人生をオマケだと思って生きてみます。
>> 8 レスありがとうございます。やはり天涯孤独は辛いのですね、先を考えると今から辛くて泣きたくてたまりません。
>> 10 レスありがとうございます。でもやっぱり涙が止まりません。家族連れや友人と歩いてる人たちを見ると辛くて歩けません、最初の休日をどう過ごせばいいのかわかりません。
>> 14 レスありがとうございます。確かに孤独な人は他にもいるんですよね。でもやっぱり一人ぼっちほ辛いです。
>> 19 皆さんレスありがとうございます。障害があっても、家族がいても孤独な人はいるのですね。自分も少しだけ皆さんから生きる勇気をもらいました。
>> 26 レスありがとうございます。結局は生きるも死ぬも自分一人なんですよね。 いずれは自分で人生を終わらせようと思います。ただ、せめて親の一年忌までは生きて全てを片づけてからにしようと思います。まさか自分が無縁死になるとは若い頃は考えもしませんでした。人生ってどこでどうなるか、闇です。
>> 29 レスありがとうございます。全員に一つずつにお礼したいのですが、片づけと仕事がありまとめてになってしまいました。すみません。 診断はすでにおりており、手も取得しています。ただ、手帳はあってもそれだけでは生活できないのが現実です。 夜になると一人がなおいっそう孤独にしみます。
>> 33 皆さん、こんな暗いスレにレスたくさんありがとうございます。毎日ガランとした家の中で、スレを見ていると涙が少しですが止まります。私以外の方はきっとやりなおしが聞くと思いますので、どうか私のようにならないでください。
>> 35 おっしゃるとおりです。私もそろそろ決めます。どっちの道にしても無理そうですが、ひとしきりあがいてやはりダメだと悟ったら全て終わりにします。
>> 40
レスありがとうございます。皆さんのお言葉ありがとうございます。 確かに死ぬのは怖いし苦しいかもしれません。でも今のままでも辛いし苦しいのは確かです。 障害のため人と関われない、仕事も底辺で食うか食わずやの状態です。生きながら死んでるような生き方です。 これは一体何の罰でしょう。
>> 42 レスありがとうございます。どうするかこたえが出ました。死ぬにしろ、生きてあがくにしろこれ以上人に甘えるわけにはいきませんので、これでレスを終わらせていただきます。今までレスをくださった方、こんな私にどうもありがとうございました。 皆さんは私のようにならず、幸せをつかんでください。それが願いです。
>> 45
レスありがとうございます。甘えないと思ってもやはりここへ書き込んでしまいますね。
最近はうつ状態がひどくなり薬を飲むようになりました。
新しい回答の受付は終了しました