レジに詳しい方教えてください
さっき近所のスーパーであった出来事です。買った物を袋つめしてて、ふとレシートを見たら買っていない商品が印字されてました。買った商品は合計5個。レシートには計6品となってました。上から3番目に印字されてました。レジを打った人にどういうことか聞きました。その人も何故そうなったのかわからないみたいで買っていない商品の代金を返してもらいました。今までこんな事なったことありません。店側からしたら買ったのに買ってないって言ってるんじゃないの⁈って思ってるかもしれませんが…お金返して貰ってるので損はしてませんが、何でこんな事が起こったのか全くわかりません。レジに詳しい方、分かる方教えてください。
レシート見ておいてよかったです。
タグ
No.2226992 2015/06/18 21:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
問題の商品がバーコードつきの商品かどうかによる。
順番的に前の客のデータや売価確認の消し忘れではないし、
忘れ物がかごに混入した訳でもない。
となるとタッチパネルの誤操作か、ハンドスキャナがその商品のバーコードを偶然拾ったか。
商品についてあるバーコードだけじゃなくて、バーコードが付いてない商品をスキャンするためにバーコード表みたいなのもレジある場合もありますし、手が画面に当たってしまったかもしれませんし。レジの誤作動の可能性もゼロではないだろうし。人も機械も完ぺきではないのでよくあることです。レシートのチェック大事です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧