おしゃべり、八方美人の人気者、私には受け入れられない!
引っ越すことになりました。
子どもの学区はそのまま、立地的には今より多少は不便になる点もありますが、家そのものはかなり住みやすくなります。
なにより、隣に住むママ友がかなりの八方美人で噂好き、そのママとのお付き合いが表面的には良好にしてきましたがどんどんストレスになってきていたので、距離を置けることでかなりストレスが軽減されると思っていました。
お隣だし、何より表面的には仲良くしてきたので引っ越しが決まって出入りの業者も増えるため、早めにお知らせしました。
ものすごく残念がってくれ、引っ越しても仲良くしよう!子どもも同学年だし遊ばせよう、遊びにいくね!と惜しんでくれました。
学校も変わりませんし、すごく離れるわけでもなく、通学班が変わる程度なので、近所数件と学校に知らせる程度しかしませんでした。
ところが、このママが、知りうる限りのママ友にうちの引っ越し先を知らせて回ったり、話のネタにしていたんです。
昨日の参観日に、引っ越したんだって?と幼稚園時代のママに何人も聞かれました。
すぐに元隣のママだとわかりました。
私にはそのママの神経がわかりません。
長年隣に住んでいたことで、噂好き、おしゃべり、八方美人、誰とでもすぐ仲良くなるなどはわかっていましたが、私は最低限のマナーとして引っ越しの挨拶をしたまでで、人の引っ越しをネタにするなんて考えてもみませんでした。
わざわざもうほとんど会わなくなったような人に、知らせる必要があるとも思えません。
私が引っ越したからといって、なんなのでしょうか。
なんだか不快感が収まりません。
文句のひとつも言おうかと思いながらも、わざわざ連絡するのもおかしいと、抑えています。
子ども同士は仲が良いので今後も付き合いは続くと思いますが、かなりの不信感があります。
でもこのママ、誰からも好かれて昔からの仲良しのママ友なども何人も続いています。
幼稚園時代のママ友なども何人も家に出入りしていたり、人気者です。
私がピリピリしているだけで、そのていどの噂話は当たり前のように流されることなんでしょうか。
必要のある人には自分から連絡しますし、なぜそのママが触れ回るのか、本当に意味がわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
そういう人は口にしたことは全部話していいと思ってます
要は相手の立場や気持ちは二の次
人気者ではないですよ。歩く情報誌だから、ちょっと話を聞くには楽しい人だと思います
でも間違いなく
信頼はされてない寂しい人ですよ
妬みもあったかもです
主さんも、口止めまでしなくても、まだ誰にも言ってないけど、と前置きしてもよかったですね。
主婦同士は悪気なく自分の価値観でお喋りしますから。
主さんもその主婦のことをあまり良く思っていなかったから過剰反応しているのかな?と感じます。
主さんの気持ちよくわかりますよ。そういうママ友いますよ。
私は噂好き、内容関係なくすぐ人に話す、何でもネタにする、悟った時点で距離を置きました。子供が幼稚園が一緒なので、園に関係することは連絡とることありますが、極力関わりを避けています。
主さんも嫌な思いをされたでしょうが、そのママ友とは縁切るくらいのつもりで今後生活されてはどうですか。
大変でしたねー
人のネタでしか人間関係を築けない人って、他の人から
信頼されないですよ。
その人、自分が注意を引きたいばっかりなんでしょう。
そもそも誰がどこに引っ越ししたネタのどこが面白いのか
わからないんですけど。
まぁ主さんがされる方で済んで良かったじゃないですか
あの人はスピーカーだから言う事に注意してなんて
影で思われる方が悲しいからね。
お喋りで噂好きなら、引っ越しの話が広がるのもある意味当然でしょう。
逆に、主さんがその事を想定されていなかった事の方が不思議です。
彼女は、事の重要性に関わらず、知った情報は全て他人に伝えたくなる、
いわば放送局のような女性なのでしょう。
人気がある、というか、情報通なので、情報源として重宝されているのだと思います。
主さんの想定が、甘かったのです。
今後は、物理的に距離もできることですし、なるべく関わらないようにされた方が
いいと思います。
>> 5
何を考えすぎですか?
引っ越しを言いふらされたという事実に対して理解不能だというのが考えすぎですか?
隣に住んでいたから引っ越しを伝えただけで、わざわざあちこちに言いふらされて他人から色々聞かれると普通は思うのでしょうか。
噂好きで要注意とはわかっていましたが、私の引っ越しなどわざわざ人に連絡をとってまで言うほどのことではないと思っているので、口止めしようとすら考えませんでした。
それが、久しぶりに会う人までもが知っているとなると、このママ以外に考えられず、誰に聞いたかも教えてもらいました。
何が楽しくてペラペラ話すのか、ほんとに意味がわかりません。
もう今までみたいにお付き合いせずにすみますが、なんで?と聞きたい気持ちでいっぱいです。
もちろん、問い詰めません。そのぶんちょっと吐き出したまでです。
何が考えすぎなのか、わかりませんでした。
>> 2
おしゃべりで友達も多く人気者のママさんなら、主さんの引っ越しも話す可能性はあったでしょう。
それを周りに話したからと言ってなんだという感じ…
私なら、なのですが、会話の端々に人様の噂話を入れる人とは距離を置いて付き合います。
そしてこのママはまさにそうしないといけないと警戒心をバリバリに張らないといけないほど色んなことを話してこようとする人でした。
現に私が顔見知り程度の人のことでも、おはようの次の言葉として当たり前のように口に出す人です。
なので私は隣人として、子どもの同級生のママとして、注意して付き合ってきました。
なんでもかんでもわざわざ連絡をとってまで言わないといけないという意味が全くわかりません。そしてそんな人が人気者なことも。
なんでわざわざ言いふらすの?と聞きたい気持ちを抑えています。
今後は関わらずによくなったと良いほうに考えたいです。
>> 1
噂好きな八方美人。そういう人にとったら、なんでもネタなんですよ!いますよ、そういう人たくさん!悪い人じゃないんだけどねって思うけど、、主さん…
自分の知らないところで、嬉しそうにどんな尾ひれをつけて話されたのかと思うと腹立たしくて、、。
今まで、言動の端々に人の噂話を挟み込んでくるのをしっていたものの、自分がターゲットになったと実感したのははじめてで、ほんとにぞっとしました。
しかも周囲はほんとに好意的にしていて、私の方がおかしいのか?とおもうほどでした。
わざわざ連絡するのもおかしいと思い、行動はしていませんが、一言言ってやりたい気持ちが収まらず、書き込みました。
やはり何事もなかったように、今後は関わらずによくなったと、いいように思うようにします。
おしゃべりで友達も多く人気者のママさんなら、主さんの引っ越しも話す可能性はあったでしょう。
それを周りに話したからと言ってなんだという感じですが、何でも話しのネタにしたいのだと思います。
お家が離れたのなら今後は距離をとっての付き合いでいいんじゃないでしょうか。
噂好きな八方美人。そういう人にとったら、なんでもネタなんですよ!いますよ、そういう人たくさん!悪い人じゃないんだけどねって思うけど、、主さん積もり積もるものがあったかもしれませんが、気にし過ぎ!今後も付き合いがあるなら、もう引っ越したので何も話さなくていいし、挨拶してニコッとして、お腹の中ですませましょう。。嫌われて尾ひれつけて、変な噂流されたらもっと最悪ですよ!大変でしたね!
- << 3 自分の知らないところで、嬉しそうにどんな尾ひれをつけて話されたのかと思うと腹立たしくて、、。 今まで、言動の端々に人の噂話を挟み込んでくるのをしっていたものの、自分がターゲットになったと実感したのははじめてで、ほんとにぞっとしました。 しかも周囲はほんとに好意的にしていて、私の方がおかしいのか?とおもうほどでした。 わざわざ連絡するのもおかしいと思い、行動はしていませんが、一言言ってやりたい気持ちが収まらず、書き込みました。 やはり何事もなかったように、今後は関わらずによくなったと、いいように思うようにします。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧