介護事故
福祉施設で働き始めて二年目になる者です。
結論から言うと、先日利用者の手を骨折させてしまいました。
利用者は肢体不自由の車椅子の方で、自分はその方と一緒に一泊二日の宿泊旅行に参加しました。その方とは初めての旅行で、トイレや入浴の際の移乗など不安はありましたが、何とか終えることができ、ホッとして休日を迎えました。
しかし、利用者のご家族曰く帰宅した翌日から急に手が腫れてきてしまったそうなのです。
月曜日に登園された時、手がかなり腫れて内出血をしており、すぐに近くの病院へ行きレントゲンを撮ったところ、骨折をしていることがわかりました。
帰宅した翌日から腫れてきたということで、宿泊旅行中に何らかの形で痛めてしまった可能性が高いのですが、恥ずかしながら思い当たる場面がなく(利用者自身、痛みを訴える場面もありませんでした。)ただただ利用者とそのご家族に謝罪することしかできませんでした。
骨折するほどの衝撃があったなら、普通は気付くと思います。
にも関わらず、どうして気付かなかったのか、骨折させてしまったのか、自分の注意散漫さが本当に信じられません。支援員として完全に失格だと思います。
利用者とそのご家族対する申し訳なさと、自分のしてしまったことの大きさを一人で考える度に「もう支援員でいる資格はない」「自分が骨折すればいいのに」と考えては落ち込む毎日です。
事故が発覚した日以来、精神状態がグラグラで、日々の業務でもミスが増えて周囲に迷惑をかけてばかりです。
このままでは、また事故を起こしてしまうのではないかと思うと毎日が怖くて仕方がなく、今後も続けていく自信がなくなってしまいました。
自分のように注意力に欠ける人間は、これ以上迷惑をかけないように介護職を諦めた方がいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
あー…。そういう事ですか。だからこそ気をつけなくてはいけない人だったんですね(。-_-。)
うちの老人ホームにもそういう方いらっしゃいます。
その人も痛みに鈍感ゆえに熱いものを熱いとわからなかった為、火傷をおわれたことがあります。
幸い低温火傷ほどですみましたが、火傷は火傷。
ご家族も理解あるご家族だった為、事なきをえました。
ご家族どうですか❓❓
ご自宅に帰宅後の事故ではありませんよね❓❓
そっかそっか。ちなみに⬆︎のお礼。
絶対にあり得ない。根拠は❓
罪悪感だけで言ってるんなら、それは大きな間違いですよ。
理解あるご家族でよかったと思い、これから細心の注意をはらいましょうね(^_^)
私たちがお世話させてもらってるのは、助けが必要な人たちなんです。
こんなに自分を責める介助者はなかなか居ませんよ。
がんばりましょう。私も明日からまた初心に帰ってがんばります。
寝たきりの方で無いなら、本人の不注意という事も皆無ではありませんよね?
自宅に戻ってから捻ったと考えられない事も無いでしょうし。
本人が痛みを自覚しずらくとも、骨折すればたちまち腫れて動かせなくなります。
自分ばかりを責めて、その方の怪我が治るならよいですが、主が辞めて困る人も多いのでは無いですか?
ご自身が反省する所があるなら、それは猛省して決して二度目がないようにするしかないですね。
でもね、初めて介助を担当した方なんですよね?
細かい配慮や、注意事項がある方といきなり宿泊は、施設側にも問題アリだと思いますよ。
そういう状態の方なら、介助のしかたを熟知した人じゃないと、今回みたいなことは考えられたと思いますよ。
人手不足はあるんだろうけれど、結果としてケガをさせてしまったんですから、施設側の配慮の足りなさが大きいと思います。
NO. 2の状況は以前から分かっていたんですか?
今回の事で知ったんでしょうか?
これは支援員の知識だけじゃダメだと思うんですよ。
事前にご家族から、注意が必要な動きとか、力のかけ方、温度の加減などをしっかり伝えていただくか
施設の方で事故を起こさないように、専門家に指導をあおぐ必要があったことだと思います。
主さんのお気持ちは他人にはどうしようもないですが
私は支援の仕事をしていて、今は子供をお願いする立場です。
利用者としては、何よりも理解しようと努力して、向き合ってくださる方がいて下さる事が安心なんです。
大変な仕事ですから、入れ替わりが激しい。
人が変わることが、不安になるんです。
今回はご家族も責めてるわけではない、1年お世話になった方がいなくなるのは、その方が辛いと思います。
故意に怪我させたんじゃないならあんまりきにしないほうがいいよ。
そんなに心配なら自宅で介護すればいいんだから。
他人に預けるってことは自分の目の届かないところに行くってことだし。
私はそう思ってます
骨折はかなり痛がりますからね、本当にあなたが介護した時かはわからないですし、謝罪以外ないと思います。
そういう方は骨ももともと脆いし、私も責任を押し付けられたようなことがあり、少し鬱になったことがあります。
職場に味方がいないならカウンセリング利用してみたら良いと思います
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧