介護事故

回答12 + お礼12 HIT数 7611 あ+ あ-

2015/06/23 23:11(更新日時)

福祉施設で働き始めて二年目になる者です。

結論から言うと、先日利用者の手を骨折させてしまいました。

利用者は肢体不自由の車椅子の方で、自分はその方と一緒に一泊二日の宿泊旅行に参加しました。その方とは初めての旅行で、トイレや入浴の際の移乗など不安はありましたが、何とか終えることができ、ホッとして休日を迎えました。

しかし、利用者のご家族曰く帰宅した翌日から急に手が腫れてきてしまったそうなのです。
月曜日に登園された時、手がかなり腫れて内出血をしており、すぐに近くの病院へ行きレントゲンを撮ったところ、骨折をしていることがわかりました。

帰宅した翌日から腫れてきたということで、宿泊旅行中に何らかの形で痛めてしまった可能性が高いのですが、恥ずかしながら思い当たる場面がなく(利用者自身、痛みを訴える場面もありませんでした。)ただただ利用者とそのご家族に謝罪することしかできませんでした。

骨折するほどの衝撃があったなら、普通は気付くと思います。
にも関わらず、どうして気付かなかったのか、骨折させてしまったのか、自分の注意散漫さが本当に信じられません。支援員として完全に失格だと思います。

利用者とそのご家族対する申し訳なさと、自分のしてしまったことの大きさを一人で考える度に「もう支援員でいる資格はない」「自分が骨折すればいいのに」と考えては落ち込む毎日です。

事故が発覚した日以来、精神状態がグラグラで、日々の業務でもミスが増えて周囲に迷惑をかけてばかりです。
このままでは、また事故を起こしてしまうのではないかと思うと毎日が怖くて仕方がなく、今後も続けていく自信がなくなってしまいました。

自分のように注意力に欠ける人間は、これ以上迷惑をかけないように介護職を諦めた方がいいのでしょうか。

No.2227942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護職です。
主さん、それは手の甲ですか❓❓
手首とかじゃないんですよね。その利用者さんは自分で痛みとか訴えることができる人ですか❓❓

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

はい、手の甲です。
正確には、指の付け根付近です。
その利用者は痛みを訴えることはできますが、ご家族曰く痛みに鈍いところがあるそうなので、咄嗟の痛みには反応しないこともあるかと思われます。

No.3

家族の虐待、責任転嫁されたんでは?

No.4

あー…。そういう事ですか。だからこそ気をつけなくてはいけない人だったんですね(。-_-。)
うちの老人ホームにもそういう方いらっしゃいます。
その人も痛みに鈍感ゆえに熱いものを熱いとわからなかった為、火傷をおわれたことがあります。
幸い低温火傷ほどですみましたが、火傷は火傷。
ご家族も理解あるご家族だった為、事なきをえました。
ご家族どうですか❓❓
ご自宅に帰宅後の事故ではありませんよね❓❓

No.5

>> 3 家族の虐待、責任転嫁されたんでは? レスありがとうございます。

それは絶対にあり得ないです。
旅行中に何かしらの衝撃があったのだと思います…。

No.6

>> 4 あー…。そういう事ですか。だからこそ気をつけなくてはいけない人だったんですね(。-_-。) うちの老人ホームにもそういう方いらっしゃいます… はい。完全に注意不足でした。

ご家族は「私達も常に注意をして見ていられる訳じゃないから…。」とおっしゃってくださいましたが、私のせいで、園に対する信用が失われてしまったかもしれません。

No.7

そっかそっか。ちなみに⬆︎のお礼。
絶対にあり得ない。根拠は❓
罪悪感だけで言ってるんなら、それは大きな間違いですよ。
理解あるご家族でよかったと思い、これから細心の注意をはらいましょうね(^_^)

私たちがお世話させてもらってるのは、助けが必要な人たちなんです。
こんなに自分を責める介助者はなかなか居ませんよ。
がんばりましょう。私も明日からまた初心に帰ってがんばります。

No.8

寝たきりの方で無いなら、本人の不注意という事も皆無ではありませんよね?
自宅に戻ってから捻ったと考えられない事も無いでしょうし。
本人が痛みを自覚しずらくとも、骨折すればたちまち腫れて動かせなくなります。
自分ばかりを責めて、その方の怪我が治るならよいですが、主が辞めて困る人も多いのでは無いですか?

No.9

ご自身が反省する所があるなら、それは猛省して決して二度目がないようにするしかないですね。

でもね、初めて介助を担当した方なんですよね?
細かい配慮や、注意事項がある方といきなり宿泊は、施設側にも問題アリだと思いますよ。

そういう状態の方なら、介助のしかたを熟知した人じゃないと、今回みたいなことは考えられたと思いますよ。

人手不足はあるんだろうけれど、結果としてケガをさせてしまったんですから、施設側の配慮の足りなさが大きいと思います。

No.10

>> 7 そっかそっか。ちなみに⬆︎のお礼。 絶対にあり得ない。根拠は❓ 罪悪感だけで言ってるんなら、それは大きな間違いですよ。 理解あるご家族… ご家族はきっと今後の宿泊旅行や外出などの行事に参加させることが不安になったかと思います。

人の子どもを預かることの責任の重さを思い知りました。自分を責めることしかできない自分が情けないです。

No.11

>> 8 寝たきりの方で無いなら、本人の不注意という事も皆無ではありませんよね? 自宅に戻ってから捻ったと考えられない事も無いでしょうし。 本人が… 寝たきりではないですが、知的障害のある方ですので“本人の不注意”ではなく“職員の不注意”ですよね。
自宅での可能性もゼロではないかもしれませんが、低いと思います。

辞めたら一時的には困るかもしれませんが、長い目で見ればその方がいいのかもしれないと思いました。

No.12

>> 9 ご自身が反省する所があるなら、それは猛省して決して二度目がないようにするしかないですね。 でもね、初めて介助を担当した方なんですよ… そうですね。
反省してもしきれないです。

初めてと言っても、宿泊旅行の同行が初めてというだけで、日中の介助は一年間入っていました。
人事異動などの関係もあり、その利用者の介助経験が最も長い同性職員が自分だったので選ばれたんだと思います。

それでもまだ未熟だからこそ、もっと注意をしなければいけなかったのですが…。
最悪の結果になってしまいました。

No.13

NO. 2の状況は以前から分かっていたんですか?
今回の事で知ったんでしょうか?

これは支援員の知識だけじゃダメだと思うんですよ。
事前にご家族から、注意が必要な動きとか、力のかけ方、温度の加減などをしっかり伝えていただくか

施設の方で事故を起こさないように、専門家に指導をあおぐ必要があったことだと思います。

主さんのお気持ちは他人にはどうしようもないですが
私は支援の仕事をしていて、今は子供をお願いする立場です。
利用者としては、何よりも理解しようと努力して、向き合ってくださる方がいて下さる事が安心なんです。

大変な仕事ですから、入れ替わりが激しい。
人が変わることが、不安になるんです。

今回はご家族も責めてるわけではない、1年お世話になった方がいなくなるのは、その方が辛いと思います。

No.14

あなたは心から謝罪してるのがわかるのでみんな通じますよ。家に帰ってからかもしれませんし。
ご家族も気持ちわかってくれてますよ。

No.15

故意に怪我させたんじゃないならあんまりきにしないほうがいいよ。

そんなに心配なら自宅で介護すればいいんだから。

他人に預けるってことは自分の目の届かないところに行くってことだし。

私はそう思ってます

No.16

介護現場では不意の事故は稀にあります。自分も利用者さんを転倒させ打撲させて嫌な思いをしました。

気持ちがモヤモヤして
結果退職しました。

No.17

骨折はかなり痛がりますからね、本当にあなたが介護した時かはわからないですし、謝罪以外ないと思います。
そういう方は骨ももともと脆いし、私も責任を押し付けられたようなことがあり、少し鬱になったことがあります。
職場に味方がいないならカウンセリング利用してみたら良いと思います

No.18

パートですが、10年介護職をやってます。怪我をさせてしまったことは、反省しなければならないと思います。でも、反省することで、成長すると思います。頑張ってください

No.19

>> 13 NO. 2の状況は以前から分かっていたんですか? 今回の事で知ったんでしょうか? これは支援員の知識だけじゃダメだと思うんですよ。 … No.2の状況は、何となく知ってはいました。ただ、健診の採血の際に「痛い!」と叫ぶところを見たことがあったので、少なくとも注射以上の痛みに対しては反応するのかなと勝手に想像していました。

そうですね。
自分が事前にもっとご家族から介助の仕方や留意点を聞いておけば、こんな大事故には至らなかったかもしれません。準備不足が招いた結果ですね…。

No.20

>> 14 あなたは心から謝罪してるのがわかるのでみんな通じますよ。家に帰ってからかもしれませんし。 ご家族も気持ちわかってくれてますよ。 完治に2、3ヶ月もかかるような大怪我を負わせてしまったんです。
内心、相当憤りを感じていらっしゃると思います。

No.21

>> 15 故意に怪我させたんじゃないならあんまりきにしないほうがいいよ。 そんなに心配なら自宅で介護すればいいんだから。 他人に預けるってこと… 故意ではないにしろ、この一件で先輩職員達が築いてきたご家族との信頼関係を自分が全て壊してしまったのではないかと…そんなことばかり考えてしまいます。

No.22

>> 16 介護現場では不意の事故は稀にあります。自分も利用者さんを転倒させ打撲させて嫌な思いをしました。 気持ちがモヤモヤして 結果退職しました。 … 捻挫や打撲等はあっても、骨折なんて普通はあり得ないですよね。
レントゲン写真を見た瞬間、血の気が引きました。

退職されたんですね。
やはりその後は介護職には就かれなかったのでしょうか。

No.23

>> 17 骨折はかなり痛がりますからね、本当にあなたが介護した時かはわからないですし、謝罪以外ないと思います。 そういう方は骨ももともと脆いし、私も… 本当に、ただひたすら謝ることしかできませんでした。
“原因が分からない”ということに対しても、きっと不信感や不安感を抱かれたのではないかと思っています。

自分の場合、責任を押し付けられたのではなく完全に自分の責任なので、本来ならこうして落ち込む資格もないんですよね。泣きたいのはご家族なのに、情けない。

No.24

>> 18 パートですが、10年介護職をやってます。怪我をさせてしまったことは、反省しなければならないと思います。でも、反省することで、成長すると思いま… 今の自分にとっては何より反省が大事ですよね。猛省します。
でも、反省してまた仕事を続けたとして、本当にそれが利用者やご家族の為になるのか、分からなくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧