マタニティを着ていかなかった!
私の友達は数ヶ月前に出産しました!
私が妊娠したことを知りマタニティウェアを譲ってくれたのは嬉しかったのですが、もともと彼女はオデブで普段でも大きな服を着ています。私はと言うとMサイズを着ています。
ですから当然ブカブカで着られません。お腹がもう少し大きくなったら着ようと思いしまっておきました。
先日、彼女の赤ちゃんお披露目会を友人5人でやりました。そうしたら「せっかくあかげたのに!なんで来てこないの!来てくるのが気遣いでしょ〜!非常識」と友人質の前で言われました。私は冷静に「ごめんね。試着してみたんだけど、まだお腹か出てなくてチョット大きかったし、着なくてもまだ普段着ているので大丈夫そうだからきてこなかったんだ!お腹がもう少し大きくなったら着るよ!ごめんね。」と言いました。他の友人が「○○にあんたのマタニティなんて大きすぎてきられるわけないじゃない!それくらいわかるでしょう」と言ってくれましたが、Aはブチ切れ「私をみんなしてデブといいたいの?妊娠すればみんなデブになるんだ!○○だって私ともうすぐ変わらなくなるよ!いつまでも気取るなよ。」といわれくらーい雰囲気になりました。Aの為の会なのにみんな言葉数が少なくなってしまいました。
私は「皆ごめんね!私が着てくればよかったね」と言うと「それは違うよ」と言ってくれましたがAだけは「着てこないから、会が台無しになった!後から、○○は菓子折りを持って誤りにこう」と言われ滅茶苦茶ムカついてその日マタニティのお礼のお菓子と赤ちゃんの下着を渡し「家までいくきはない、今日お礼のプレゼントを渡すつもりで持ってきていて、みんなからの記念品も用意したけど気分悪いから渡したら私帰るわ」と言って帰ってきました。
友達のにす
新しい回答の受付は終了しました
友人にその後どうなったか聞いたら皆帰りだしてお開きになったとのこと。
Aは文句ブツクサ言っていた。らしいです。
Aからはメールや留守電に「○○のせいでせっかくの会が滅茶苦茶になったし、雰囲気悪くなるし、あの後すぐお開きになった!悪いとは思わないの?」と何回かありました。私はしばらく返答しなかったのですが、あまりにしつこいので「少し冷静になろう!本当は試着して大きすぎて着られるのがなかったんだよ。譲ってくれたのは本当に嬉しかったよ。ありがとね」とだけうちました。その後メールや電話は勝手にかけてきていましたがなくなり放ってあります。
他の友人もAとの付き合いを控えたそうです
。こんなAとは友人をやめるかは決めかねてますが、付き合いを控えていいですよね。
愛想で着ていくよ普通。
多分、着なくていい
友達やめる
という意見が多いし、主さんもそれを求めているだろうけど、主さんが着ていけば喧嘩はおこらなかった。
直接関係ないご友人にまで嫌な思いをさせた。
愛想でも着ていけば丸くおさまったんじゃないかな。
菓子折りもって謝罪に行ったのなら、一件落着だと思うけど、納得いかないのね。
産後と妊娠中
どちらもホルモンバランスが安定していないので、
三年後、五年後、十年後に笑い話として語れるように十分考慮すべき。
友達って大切だよ。
出産後ママさんのこと、みんなで少々小馬鹿にしてるのかな?
子どもが真似するぞ✋
今のうちに付き合うのやめた方が良いですよ。
その友人は、そのうち自分の子供の御下がりの服とかを押し付けてきて、また会った時に、何で着せないの?と文句を言うでしょう
大人になれば付き合う人は自分で選んだら良いのです。気を使わないといけないなら付き合わない方が良いですよ。
私も最近オデブ友に入園式の服貸してあげようかと言われてビックリしました
いやいや、ブカブカで着れねーよと思いつつ、
丁寧にお断りしました
今のうちに一線おいたほうがいいと思いますよ
メールくらいはして、絶対会わないようにしましょう
どんなに大きくてブカブカで変でも来ていくべきでしたかね?
私が周囲の人からどんなに変な目で見られても友達からもらったからという意志を通して着ればよかったのかな?
みんな不愉快になる必要もなかったのかな?
友人はおデブさんなんだから、マタニティ服は譲り受ける際に、キチンと私には大きいからきれないかも知れないと、断ればよかったね。
おデブさんの服はMサイズの主さんには合わないよ、いくらお腹が大きくなってもね。サイズに合わせてリフォームするなら着れるかな。
妊娠何週目かはわかりませんが、まだマタニティではなく普段着なんですね。
マタニティ服は返品して、距離をおけばどうかな。
渡す側の考えが変
みんな好みがあるし、サイズや着れる時期もあるから別に着てない事をとやかく言う必要が無い。
逆に着てくれてるのを見た時に、着てくれてるんだ〜と言うかな。
必要以上に接近すると又お古を渡され文句言われる可能性が大なので、そーっと距離を置く様にするのが一番かな
自身の非や失言に気付かずまだ文句の電話なんて迷惑で邪魔臭い人ですね
一番雰囲気を台無しにしたのはおデブな友達だと思うのは私だけ?
産後でも痩せてる人はいるし、今に私みたいになるとか妊婦の不安を煽る余計なことも言ってるし💦
逆にもらったものを本人の前では着づらい。なんとなく気まずくなりそう。私(譲った人)よりぶかぶかしてる…似合ってる…私ピッタリだった…とか思われるのも嫌だもん。気遣う。
カーディガンとかジャケットとか羽織るものならいいけど…
とりあえず、縁は切らないけど、連絡はとらないかな!来たら内容によっては返す。まだその会のことについてぐちぐちしてたら無視する。あまりにもしつこかったらそれについて忘れたいからもう返品しちゃう(笑)もう着れないんですって言わんばかりに(笑)着てないと言われることもなくなるし。
主さんは会で本人の前で謝ったし、お礼のお菓子も用意してたんだから、それでおしまいでいいと思う。
会が台無しになったのは その子のせいでしょ
逆に あなたが騒がなきゃ会が台無しになる事なかった、って言ってやりたいくらいだよ。
まあ、ほっときなよ。他の友達もわかってくれてるみたいだし。
菓子折り持って謝ったのに まだごねてるの向こうなんだからさ。
普通の人は、洋服を譲る時に自分と相手のサイズを考えて渡しませんか?私、大きいからデカイかもしれないけど…お腹大きくなって着れるときあったら着てね〜♪着なかったら処分しちゃっていいから〜♪
が普通じゃないですか?私も、私の周りの友人も皆それが当たり前なので…主さんのオデブな友人みたいな人って稀有ですよね。
あ~、いますよね?そういうタイプの人って。でも着るきないを自分の価値で決められたくないですよね?そういう性格をもし旦那さんの前でも出してるとするなら、彼女残念な人間性です。お友達にでさえ、その食いつきな反応なんですから。友達は選ばないとこちらが疲れますよ?周りのお友達のフォローがあっただけ幸いです。理解して下さったのでしょうし..彼女も自らお友達が遠ざかる言動をした事に、気付いてくれたらいいんですけどね。彼女の受け止め方が余りにも大人気ないかなぁ?(*_*)
私も元々細めで臨月でもマタニティではなく
ロングワンピースなど着ていたので
もしも、主さんの立場だったら
太めの方のマタニティは着られ無かったと思います。
その友人の方は、妊娠・出産の先輩よ的な感じなのではないでしょうか?
普通に考えてマタニティの場合
相手にいらないマタニティの服とかベビーバスとかないかな?
と言われてあげるものではないですかね。
マタニティってただでさえダサいですし
私なら貰うの困りますね。
連絡を取り続けたら、他の方が仰るように
子どものお下がりが廻って来ると思いますよ。
私は、自分でも嫌ですが子どもに他の子どものお下がりは
もっと嫌ですね。
じゃあさ~ ワキガ臭の抜けない脇の部分が黄ばんだマタニティーウェアを友人からもらった私は 来月彼女と会うんだけど それも着てかないとヤバイね😅 ってか きったない ただでもいらない服を もらってというから仕方なくもらったけど そんなのこっちにだって身だしなみを気にする心があんのに来て行けるかって話。
なんだか価値観の違う人間との物のやりとりも 付き合いもめんどくさいから辞めれば~友達。
私は ワキガの友達がマタニティーウェアのことで もしなんやかんや言って来たら友達辞めるわ~
言われなきゃ今までどおり友達でいるけどね~
別にワキガかどうかで友達選びしてるわけじゃないからさ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧