彼氏の酒癖の悪さ

回答24 + お礼18 HIT数 6087 あ+ あ-

2015/06/24 00:38(更新日時)

彼氏のことについて相談させてください。
これは「酒癖が悪い」で済まされることでしょうか?
友人達と飲み会をして飲み過ぎてしまったのですが、彼氏の行動が異常ではないかと思い、精神科、心療内科等の受診を勧めるべきではないかと思っています。
私が神経質になっているだけなのか、受診を勧めるべきなのか、より多くの意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
ちなみに私は26歳、彼氏は25歳です。
トイレで嘔吐、1人では歩けなくなるくらい酔っていました。

・お酒を飲むと攻撃的になる
→些細なことで女の子と口論になり、女の子を泣かせてしまうくらい。
・罪悪感、自己否定感が強くなる
→「俺はお前に何もしてやれてない」「情けない姿見せてばっかりで、こんな男でごめんな」等、特にこちらが何も言っていないのに自分を責め続ける
・自傷行為
→上記の発言の後、「ちくしょう」とコンクリートの地面を拳で殴る。
・記憶がない
→彼氏が嘔吐してしまいお風呂に入りたいと言った為、ある程度酔いが覚めてからお風呂に入れたのですが、浴槽やシャワーを浴びながら寝てしまっていました。叩き起こして布団で寝かせたのですが、翌日、彼氏はお風呂に入ったことすら覚えていませんでした。
また、翌日、話をしていた直前の記憶がないということもありました。
・情報が頭に入ってこない、何を考えれば良いのかわからない
→飲み過ぎてしまった翌日の夕方頃に彼氏から言われた言葉なので詳細は分からないのですが、彼氏いわく「夜勤明けのふわふわした感じに似てる」そうです。

彼氏は周りの友人達から真面目、責任感が強い、真っ直ぐな人と言われています。
グループの中では、周りの様子を見ながら行動できるムードメーカー的な存在です。
お酒が入ると人が変わったかのようになってしまう時もあるので、私は酔っている時の彼氏が嫌いです。
「俺がヤバイと言った時は本当にヤバイ時だから、それ以降も俺を飲ませたら責任取れない」と宣言され、飲み会中に「もうヤバイ」と言われたのでストップをかけると怒り、飲み続けます。
そして、潰れた後に「誰も止めてくれないから…」と言い出すのです。
今までも何回かお酒の飲み方について怒りましたし、話し合いもしました。それでも同じことを繰り返しています。
自分で自分をコントロールできないこと、これが一番問題のように思います。
私自身に中途半端に医療の知識があるため、アルコール依存症に近いもの、うつに近いものを感じます。
受診を勧めるべきでしょうか?

No.2228110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アルコール依存症じゃなくて、ただ単に酒癖が悪いだけなんじゃないでしょうか?酒癖が悪いのを直す方がいいかも。お酒飲まなければ普通なんですよね?

No.2

本当に彼が大切なら病院に連れて行った方がいいと思います。専門の施設に入って、酒のさの字もない状態にしないとかわいそうですよ。主さんも大変ですが、頑張って。

No.3

お酒を飲んだ後の症状は特別な事ではないと思います。
「悪い酒癖」そのもの。
でも、種類が多すぎてコロコロ変わるのは、酷すぎる。

主さんにも酒癖の悪さを注意されて自覚があるのに、お酒を止めない方が問題。
「ストップかけないのが悪い」
いやいや、それは言い訳。

最初から飲み会に行かなきゃ良い。
他人に迷惑をかけているんですもの。

この辺が依存症になっている気がしますよ。
日中も酒瓶を手放さないなら一目でわかるけど、彼はやはり医師に相談して断酒した方が良いと思います。

No.4

うわ~、
読んでて私の父親そっくりって思いました。

ただの酒癖が悪いだけなのか?? アルコール依存症も入ってたっぽいですがどうする事も出来なかった…酒飲まないと優しい父親だったけど酒飲まないと強気になれないから情けないと子供ながらに感じてました。

結婚しない方が身の為&将来子供が出来たら標的になる可能性大です…。

私は、
少ないですが母親&弟は標的でした…。

毎回じゃなくて、本当に気に食わない事があった時とくるから厄介だった。

本人に直す気が全くないのなら周りがなに言ってもダメでしょうね…。

No.5

>> 1 アルコール依存症じゃなくて、ただ単に酒癖が悪いだけなんじゃないでしょうか?酒癖が悪いのを直す方がいいかも。お酒飲まなければ普通なんですよね? >>1さん
レスありがとうございます。
お酒を飲まなければ、普通だと思います。
飲み始めは陽気に明るく飲んでいますが、お酒が進むにつれ、他人に攻撃的になります。
彼氏は自分の酒癖の悪さを「やらかしちゃった」くらいにしか思っていないみたいです。

No.6

>> 2 本当に彼が大切なら病院に連れて行った方がいいと思います。専門の施設に入って、酒のさの字もない状態にしないとかわいそうですよ。主さんも大変です… >>2さん
また、私のことまでお気遣い頂き、ありがとうございます。
彼氏のことは大切ですし、プロポーズもされたのですが、酒癖の悪さだけじゃなく諸々考えるべきことがあってお断りした方が良いのではないかと悩んでいたところです。
私が連れて行ければ良いのですが、遠距離恋愛なので…
強く受診を勧めて、それでも病院に行かないようなら私が連れて行きます。

No.7

>> 3 お酒を飲んだ後の症状は特別な事ではないと思います。 「悪い酒癖」そのもの。 でも、種類が多すぎてコロコロ変わるのは、酷すぎる。 … >>3さん
「ヤバイって言ったのに誰も止めてくれなかった」は私もただの言い訳じゃんって思いました。
彼氏は「またやらかしちゃった。このグループは飲み過ぎちゃう、他の飲み会ではここまで弱くならないんだけどな」等言うのですが、誰にだって飲み過ぎてしまうメンバーや環境はあるわけで、分かっているのに制御できないのがもうダメですよね。
受診を強く勧めます。

No.8

>> 4 うわ~、 読んでて私の父親そっくりって思いました。 ただの酒癖が悪いだけなのか?? アルコール依存症も入ってたっぽいですがどうす… >>4さん
経験談は本当にありがたいです、お話しづらいことを掲示板に書かせてしまって、ごめんなさい。
実は彼からプロポーズされたんです。
私も結婚を決めていたのですが、今回のこととか諸々あり、考え直すべきじゃないかと思っていたところでした。
本人に異常だという自覚がないから、治そうという気も起きないのかなと思って、受診を勧めようと思ったんです。
私がいくら言ってもダメでも、お医者様に異常だと言われたらさすがに自覚するかなと…。
でも、別れも視野に入れないとダメですね。

No.9

学習能力なさすぎ

酔ってそういった症状が出るのは割りと普通だとは思うよ(迷惑ではあるけれど)

問題は彼が自制できないところ

普通ならそんだけ人に迷惑かけたら自粛するよ

それが出来ない彼は人としてダメだね

主さんも迷ってるみたいだけど、はっきり言って即別れるレベルだと思う

No.10

私が軽い鬱なのですが、
(鬱の自覚無い時に)彼氏さんみたくなってました。医者曰く『アルコールが一番良くない』そうで…
感情の振り幅が大きくなるんですよ(攻撃←→自虐)。

ただ…
精神的病にしろ無いにしろ、そうなるのだから本人が気をつけて控えるしかないです。
ノンアルコールにしておこう。

No.11

一度、酔っ払っている姿をスマホででも録画しておいてはいかがですか?
自分がどんな体たらくか、どんな醜態を晒しているか、シラフのときに
しっかりと見てもらいましょう。

自分のだらしない姿を見て、何とか行動を起こすなら、まだ見込みはあるかもしれません

No.12

別れる選択肢は無いの?

No.13

初めまして

ヤバいと言った時にウーロン茶濃くしといたよと言ってウーロンハイ飲ませずにウーロン茶単品で飲んでもらえば良いと思います
それで記憶がないなら病院を勧めます

自傷行為は血が出る位痛めてしまうなら病院にかかる事をお勧めします

アルコール依存性は毎晩ビール3杯以上飲まれるようでしたら注意が必要ですよ

No.14

>> 9 学習能力なさすぎ 酔ってそういった症状が出るのは割りと普通だとは思うよ(迷惑ではあるけれど) 問題は彼が自制できないところ … >>9さん
他人に迷惑をかけているという自覚はあるようで、気をつけようという意識もあるようですが、口では何とでも言えるし、行動が伴ってないんだから、ダメですよね。
学習能力ないですよね…。
結婚を決めていた相手だからこそ、早めに見切りをつけるべきなんだと思いました。
でも、気持ちがついていかなくて、辛いです。。

No.15

>> 10 私が軽い鬱なのですが、 (鬱の自覚無い時に)彼氏さんみたくなってました。医者曰く『アルコールが一番良くない』そうで… 感情の振り幅が大き… >>10さん
彼氏は日常的に感情の振り幅が大きいように思います。
そこにアルコールが入るから悪循環ですよね…。
周りがいくら言ったところで本人の意識が変わらないと何も変わらないけど、私にできることはないのかなって思ってる自分がいます。。

No.16

>> 11 一度、酔っ払っている姿をスマホででも録画しておいてはいかがですか? 自分がどんな体たらくか、どんな醜態を晒しているか、シラフのときに し… >>11さん
酔っ払っている状態を見せたことがあるのですが、その時は誰が見ても笑ってしまうような陽気なものだったんです。
一番ひどい状態を動画にして見せてみます。
具体的な案を提示して頂いて、ありがとうございます。

No.17

>> 12 別れる選択肢は無いの? >>12さん
別れるという選択肢も入れなくちゃいけないと思っていますが、正直気持ちがついていけてない状態です。

No.18

>> 13 初めまして ヤバいと言った時にウーロン茶濃くしといたよと言ってウーロンハイ飲ませずにウーロン茶単品で飲んでもらえば良いと思います そ… >>13さん
ヤバイと言われた時にはチェイサーとしてお茶や水を勧めますし、その作戦も決行したことがあるのですが、お酒しか飲みません。
お酒をとりあげると怒り始めます。
文章にするとホントにダメ人間ですね、彼氏。

自傷行為は早々に私が止めたので血が出るほどではありませんでしたが、止めなかったら出血していたかもしれない…と思います。

毎晩飲むことはないようですが、飲み始めたら長いですし、かなりの量を飲みます。
今の段階での受診は時期尚早なのでしょうか…

No.19

再です。

こちらの心配ありがとうございますm(__)m

まぁ、私にしたら過ぎた過去に過ぎないんですよね…。

結果的には、
両親は離婚しているので。

お酒以外にも、
子供ながらに嫌な部分の方が大きかったんです。

今は、良い思い出として振り替えってますが…やっぱりお酒飲んでも父親みたいな人とは付き合いたくはないなと思っちゃうんですよね(_´Д`)ノ
↑不愉快にさせたらすみませんm(__)m

No.20

>> 19 >>4さん
再レスありがとうございます。

全然不愉快になんてならないです。
私もここまで酒癖が悪いって分かってたら付き合ってないと思いますから…
私の場合、お酒を飲んでいない時の彼は好きだからどうにかならないかと思ってしまうんですよね。
ここで別れた方がいいってアドバイス貰ってるのに「でも、でも、だって…」状態で自分が嫌になります…

No.21

主さんが付き合いを考え直す余地があるのなら、別れた方がいいです。絶対に自信を持って言えます。

今すぐ別れるのが無理でも、結婚はやめておきましょう。私の父もアルコール依存症、酒癖が悪く最悪です。

こういう夫と暮らすと、妻はもちろんですが子供にも苦しみを与え続けます。普段はいい人なら余計に憎みきれなくて振り回されます。

アルコール依存症は否認の病気らしいので本人は認めないし本気で治療させるのは困難です。

今は主さんの中に彼を好きな気持ちがあっても、失態を繰り返されるうちに愛想が尽きますよ。私なら、治療をすすめてみるけどどうせ本気でやらないだろうし、見捨てます。

彼はこの先一生アルコールの問題でいろんなものを無くし続けていくでしょうね。

No.22

酒を止めたらいいだけ
止めないならサヨナラでしょう

No.23

若い頃から結婚するまで水商売をしてきました。
沢山の酔っ払い、酒癖悪い人、酒乱な人見てきました。
主様の彼氏は酒癖が悪いではすまないんじゃないかと思います。
どんな飲み方しますか?
酒乱の人は、どんな種類でもアルコールは同じ、美味しいお酒を楽しむのではなく、ただアルコールを欲しているだけで、何を飲ませても水を飲むように飲みます。
記憶がないのも怖いです。
よほど覚悟して結婚でもするのではないかぎり、主様が私の友達なら別れることを進めます。
治らないと思います。
病気です。
これからこのままならますますひどくなると思います。
飲むのを途中で止めてなんて言ってるうちはダメです。
一切禁酒させるか、別れるかだと思います。
気をつけてください。

No.24

アルコール依存症は病院に通って本気で治さないと治らないですよ。
結婚したいって言ってますけど、今だけのことじゃなくて、将来子供ができた時の事も想像してみてください。
子供一人だけでも小さいうちは手がかかるのに、そんな面倒な旦那に振り回されたりというのが頻繁にあったりすることに堪えられますか?
もしかしたら泥酔して事件を起こしたり事故に遭うかもしれないし。
子供がいたら旦那にばかり構っていられませんからね。
大変ですよ。

No.25

その気持ちわかります(ToT)

私も、お酒が入らないと優しい父親だったので憎めなかった部分がありました。

でもね、
家族で出掛けても
すぐ「帰ろう」
だったんですよ。

当時小学生だった私は純粋に
「なんで、早く帰りたいの??」
って聞きました。

返ってきた言葉に物凄くショックでしたよ。

その言葉は、
「お酒飲みたいから」
でした。

家族よりお酒の方が強かった…家族で出掛けてもこれ言われたら主サン耐えられますか??

家族で出掛けても、
これ言われたからは父親とは出掛ける事が少なくなり母親とばかり出掛けるようになりました。

お酒なんて無くなればいいのに!!
って正直当時は思いましたよ(笑)

No.26

本人に自覚がないと止めれないです
依存症は量ではないと聞いた事あります

彼氏さんは酒癖が悪いのだと思いますが
結婚となれば子供が出来たら他の方も言ってますが悪影響です。
二人だけでの生活だけでも今苦労してますよね
最終的には主さんが決めるしかありませんが、病院行くのもありのようですね
依存症になっているかの検査からだろうけど

話代わりますが車は運転しますか?
家は時々癖が悪く手に負えない事が一度だけありました
警察のお世話になってしまいました。
それ以来飲まない?体調の悪さもあり止めました。
後お風呂は危険です!
生命に関わるかと
彼氏さんの飲む頻度は分かりませんが
周りの迷惑もですが自身の身体に悪影響ですよね
長々乱文失礼しました。

No.27

自分で抑えるのは無理でしょう
環境を変えるしかないです
飲み仲間がいると飲む機会も多いでしょう

私もアル中気味で妊娠をきっかけに今は飲んでません

No.28

>> 21 主さんが付き合いを考え直す余地があるのなら、別れた方がいいです。絶対に自信を持って言えます。 今すぐ別れるのが無理でも、結婚はやめてお… >>21さん
お父様のお話、すごく考えさせられました。
気持ちはついていけていませんが、関係を見直すことも考えています。
結婚の話は一度白紙にするつもりです。
私だけじゃなくて、子どもにも苦労させるかもしれないんだと思ったら無理だなと…。
もう既に愛想が尽き始めているのかもしれません。
受診、治療を勧めてみて、彼の行動次第で私も決めたいと思います。
彼が軽く考えていたら、彼が変わろうと思わなかったら私が騒いだところで無駄ですもんね。

No.29

>> 22 酒を止めたらいいだけ 止めないならサヨナラでしょう >>22さん
おっしゃる通りだと思います。
受診、治療を勧めてみて彼の行動次第で決めたいと思います。

No.30

彼と一緒に居たいなら、お酒をやめさせるか、飲んでも2杯まで!などと2人の約束を決めたほうがいいと思います。
私も同じ感じで酒癖悪く、昔は彼に迷惑かけましたが、今はものすごく気を張って飲むようになったのと、酒癖悪かった時の悩み事がなくなったのもあり、酒癖は治りましたよ^_^

ただ、私の意思を強く持ち続けていることで収まっているだけなので、彼がちゃんとそこをしてくれるかどうかですね。男の人は自分に甘いとこありますから…

No.31

>> 23 若い頃から結婚するまで水商売をしてきました。 沢山の酔っ払い、酒癖悪い人、酒乱な人見てきました。 主様の彼氏は酒癖が悪いではすまないんじ… >>23さん
何を飲ませても水のように…という感じではないと思います。
焼酎が好きで、いろんな種類を飲んで味を楽しんでるように思います。
ワインを飲むと泥酔するようです。

私も自分の友達が同じように悩んでいたら別れることを勧めると思います。
じゃあ、グダグダ言わずに別れろよって話ですよね。
本当にここでアドバイス貰っているのに「でも、でも、」状態で申し訳ないです。。

No.32

>> 24 アルコール依存症は病院に通って本気で治さないと治らないですよ。 結婚したいって言ってますけど、今だけのことじゃなくて、将来子供ができた時の事… >>24さん
結婚して子どもができてもこのままだったら…耐えられないですね。
幸せになれないですよね。
頭では別れた方が良いって分かるのに、行動に移せない自分に嫌気がさしてきました。

No.33

>> 25 その気持ちわかります(ToT) 私も、お酒が入らないと優しい父親だったので憎めなかった部分がありました。 でもね、 家族で… >>25さん
「お酒が飲みたいから」
そんな理由で早く帰ろうとされたら、本当に殴りたくなるくらいムカつくし、悲しくなりますね…。
お酒を飲んでいない時の彼を好きになって、お酒飲まなければ良い人なのに…って憎みきれないから踏ん切りがつかないんです。。
本当にお酒なんてなくなってしまえば良いのに…
こんな酒癖の悪い彼を好きになった私が見る目なかっただけですね。

No.34

>> 26 本人に自覚がないと止めれないです 依存症は量ではないと聞いた事あります 彼氏さんは酒癖が悪いのだと思いますが 結婚となれば子供が出… >>26さん
本人に異常だと気づかせたくて、受診を勧めました。
お医者様に治療を勧められたら彼も自覚して変わろうとするんじゃないかという希望も込めて…。
結婚の話は一度白紙にするつもりです。今のままでは無理だとハッキリ言います。

車は彼は日常的に乗っていますし、私はペーパーに近いですが運転できます。
彼は警察のお世話になったことはないはずですが、一度救急車で運ばれたことがあると言っていました。
もう救い用がないのかな。。
暴飲することによる身体への影響ももちろん心配です。彼が自覚してからの行動次第と思っている私は甘いですかね…。

No.35

>> 27 自分で抑えるのは無理でしょう 環境を変えるしかないです 飲み仲間がいると飲む機会も多いでしょう 私もアル中気味で妊娠をきっかけに今… >>27さん
彼も飲みすぎてしまう環境、仲間があるようです。
あるグループの飲み会の時は特に酒癖が悪く、スレを立てさせて頂いた内容のようになります。
彼もお酒やめてくれれば良いな。。
別れを覚悟してお酒をやめるきっかけを作りたいと思います。

No.36

>> 30 彼と一緒に居たいなら、お酒をやめさせるか、飲んでも2杯まで!などと2人の約束を決めたほうがいいと思います。 私も同じ感じで酒癖悪く、昔は彼… >>30さん
約束を決める…それ良いですね、やってみたいと思います!
酒癖が治ったというお話を聞けて、心強いです。
別れた方が良いのは分かっていますが、気持ちがついていけない以上、できる限りのことはしたいと思います。
彼が自覚してからの行動次第で私は別れるかどうか決めたいと思います。

No.37

飲み会に一緒に参加な時は、酔いが回って陽気な頃に焼酎をちょっぴり水を多めに彼氏にバレないように作るか作って貰う。
あれ?酒の味がしないなんて言ったら、どれどれって飲んでみて味するよ?って、やってみせればいい。
酒で舌がぼやけている頃には騙せると思うよ。
彼氏も学習能力がない馬鹿だけど、飲んでる人間に水をなんてのも馬鹿だね。
医者に行けばっていうけどさ、失敗した程度にしか思わない人が通うわけないし、医者に言われたから止めるわけない。
酒の飲み方がわからないなら酒は飲むべきじゃないと彼氏に言って欲しいよ。
自制しないといつかその友達グループから誘われなくなる。
毎回毎回泥酔するトラブルメーカーじゃん?
もうさ、飲み会後に部屋まで介抱したら部屋を荒らして、寝かせた彼氏の股間に、水をそーっとかけるてみたら?
布団まで濡らす。
で、翌日 記憶ないのを利用して飲むからいけないって叱る。
いつも介抱されて嘔吐しようが何しようがきれいさっぱりにされているから、やっちゃった程度なんだからこうなるって素面の時にわかれば反省すんじゃないかな

No.38

酒癖の悪いのを改善するのは、相当難しいことだと思います。旦那は40代後半なのに未だにお酒の量をコントロール出来ずに吐くまで飲み暴れます。情けないです。

No.39

酒飲み将来性がない為付き合う意味ないな✋

No.40

アホくさ。 別れたら?

No.41

付き合い切れませんね。
まず 酔って暴れた様子をビデオにとって見せましょう。
そして 断酒するべきです。

No.42

主人が酒乱です。

結婚は絶対に止めた方がいいですよ。
私もずっと結婚したことを後悔してます。

私は我慢強い方なので我慢出来るからって思っていましたが、我慢には限界があって、7年目以降は主人が酔っ払って帰る電話をしてくると、酒乱が帰ってくることに怯え、動悸がするようになりました。

本人の不満やストレスが増えると、余計に頻繁に飲みに行き、強烈に暴れますよ。
暴言暴力、物は投げるしモラハラ言いまくり。
深夜に怒鳴るはドア叩くは物投げるはで、近所迷惑で毎日恥ずかしいですよ。

主人は酷い時は週4そんな感じです。

赤ちゃんとか出来て、育児に忙しくなって旦那さんに構ってあげられなくなると、その不満やストレスを酒と大暴れで毎日解消するようになるので、こちらが忙しく大変な時に、酒乱が余計悪化して、大変な時の妻を余計苦しめますよ。

主人もお酒を飲んでいない素面の時は、凄く優しく素敵なんです。
会社でも、取引先からも頼られ、本当に素敵なんです。

たぶん素敵を維持するのに、すごい無理をしてストレスをためながら良い人をやっているのだと思います。

お酒を飲み、暴れてストレス発散しないと、自分が壊れてしまうから、彼や私の主人にとっては生きるための術なのだと思います。

彼は自尊心が低いと思いますよ。
本当は自分のことをすごくダメな人間だと思っていると思いますよ。
それを隠そうと必死で頑張りスーパーマンみたいなフリをしていて、酒乱は彼の心の叫びみたいな感じかなと。

彼氏さんは、本人が思っているほどダメな人間ではないという事実を話し、本人が受け入れられるようになるといいですけどね。

だから、酒乱は心の病だと私は思いますよ。
カウンセリングが必要な。

私は何度も何百回も離婚を考えたので、下手に同情して道を誤らないように。

酒乱は一生治らない。
結婚したら、一生主さんは苦しみ続ける。

今すぐヘタに関わらず、別れた方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧