残念な妻だと気付いて。
自分が残念な妻であると気付いたらどうしたらいいのでしょうか。
稼ぐことに向いていないのにパートをしたいと言う。バイトがあまり長続きしないタイプです。
子育てや家事もちゃんとこなせていないのに、子供と一定時間離れたいと言う。いつも疲れている。
たまにはしているが、性行為もしたくないと言う。
家計管理が下手。鬱病と育児ノイローゼで通院しており、お金がかかる。
離婚して子供の親権も持ってと頻繁に言う。自分がダメな母親だと思っているので。
稼ぎは少なくなってもいいから残業のない仕事に転職してなどと言う。
こんな私はどうしたらいいのでしょうか。ひどい妻ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
30代2児の父親です。
子育ての大変さ、わかってます?
どんな状況で育児をしているのかわかりませんが、並大抵のことではないですよ。
仕事のほうがはるかに楽だと痛感しました。
奥さんの言い分はよくわかります。
そういう気持ちになりますよ。
孤独な状態での育児ってのは。
あなたもやってみればいいのですよ。
有給休暇を2,3日取って、外出せずずっと赤子といてごらんなさい、奥さんの苦労がよくわかります。
大変失礼とは存じますが、貴方のその状況を受け入れてくれる人が世の中にどれ位居るのか一度考えてみたらどうでしょうか?
私も鬱をもう15年以上患っているので貴方の苦しみは少しは分かるつもりです。
それでも一緒に居てくれる伴侶・子供・貴方の身近な人に甘えてみたらどうですか?
感謝を忘れず甘えてみたらどうですか?
完璧を求め過ぎていませんか?
自分を責め過ぎていませんか?
貴方が大切にしたい人達だからこそ、迷惑を掛けるのではないかと悩んでいるのではないですか?
恩は着るもの着せるものでもなし。
自分が出来る様になったら恩返しすれば良いのではないでしょうか。
どうしたら良いかは分からないけど、それ全部旦那さんに言ってるんですか?
主さんも苦しいかもだけど旦那さんも万能でも無限に強い訳でもないから、ずっと聞いてたら疲れちゃいますよ?自分ひどいなって思うならどれか一つずつ、少しずつ自力で解決するようにしていけばどうでしょう?
あと、よその家庭やメディアの情報と自分を比べていませんか?私も育児でも女性の生き方でもこうでなければという成功事例の情報が多くてキツくなりますが、適当に聞き流すのも時には必要だと思います。中々できない事ですが…。
主さん、全然ダメじゃないよ
普通だからね
育児に疲れて私も産後鬱でしたよ
子供と一緒にいたくないとか思ったよ
主さんは近くに親とか仲間居ない?
居たらたまには預けたり、息抜きしないとね
私は産後1ヶ月里帰りしてから家に戻り、そこから覚悟決めて子供と向き合い、いつの間にか鬱治ったみたい
出来ない事はしなくていいんだよ
みんな手抜きして生きているから
子供だって、手抜きでもちゃんと育つからね
出来ない時に無理はしない
主さんは悪く無いから、主さんみたいな人は沢山いるよ
今は体と心を休ませて、のんびり育児してね
旦那さんが病気で倒れた時のことまで想定したら…子供いるなら尚更…しっかりしなければ…て思う。
現実にその状況になるまで誰にも相談できない、病院にも行けない、役所すらもいけない…そこまで心が陥ってる人に比べれば
主さんはまだまだ普通の主婦です。
誰もが通る道であり、元々働いてる主婦さんは時間に追われ悩む暇がないだけです。
私と同じでーす。
でも、私は、ダメ妻だけどダメなりにがんばっているから良い!と、決めています。
鬱で、バイトまでして、ホドホドに家事育児ができてたら合格です。
私は、毎日、自分の出来たことを数えながら寝ます。たくさんある日も、ない日も有りますよ。
あ、夜だけは絶対逆らいません。それくらいしか私が満足させてあげれることは無いから。
夫は抜けていて、あまり労働力にならない私ですが、そこが、いいと言ってくれます。
「鬱が治っても、こっちが萎縮するほど働いたり完璧家事はするんじゃないぞ〰、手助け出来る隙がある方が心が穏やかに過ごせる」と、フォローしてくれます。
ご主人が、不満顔してなかったら、気にしない方がいいと思います。
はい、ご自分でも言われてるとおり、僕もダメな妻だと思います。
しかし、旦那さんはそう思ってないから、離婚をしないんでしょ。病気なんだから今は仕方ない、改善できるはずと信じているのでしょう。
旦那さんが本当にダメだと思ったら離婚しています。
大事なのは他人の感想でも慰めでもないはずです。
こんな私はどうしたらいいのでしょうか?
まず、ご主人に今の生活が出来る事を感謝をする事かと。
家の主人は、お前に楽をさせたいから一緒になったんだと言います。子供と楽しんで過ごせよ。働くのは俺の役目だからと。確かに子育ては大変ですがいつも子供といられて本当に幸せをでしたね。ちょっぴり貧しいながらも。。。。。感謝!感謝!
働かない、家事は手抜きでも自分の洋服で子供の洋服を作り直したり、行事等も子供中心で楽しみました。例えば七夕作り等々みんな良き思い出です。
ご主人の足を引っ張る事無く、幸せを分ける事です。
妻子が幸せで明るければ、それが何よりなのでは?
「ひどい妻なんだ」
と確認することで、さらに、自己嫌悪の渦のなかに入ってしまいます。
僕自身、最近知ったことなんですが、自分を否定してしまう人にとって、
「自分のことを嫌いでいてもいい!」
という意識が大切ということ。
質問者様はこんな感覚を持てますでしょうか?
僕も自己重要感が低い性格のため、
「自分を嫌いにならないように!!」
「もっと自分を肯定して!!」
と思っていました。
でも、そう思っている時点で、すでに自己否定をしちゃってます。
「頑張って自己肯定」なんてしなくても大丈夫。「自分を嫌いな自分でOK!」この価値観は新鮮でした。
ダメな要素を探して、「ダメだー」と思うことって、その時点で「周りの迷惑」になっちゃう場面があると思うんです。
ダメな妻で何が悪いのでしょう?
相手が嫌なら離れてくれます。お子さんだって、ちょっと離れたくらいで死んでしまうわけではありません。
辛い時は辛い状況の自分でOK!質問者様に愛らしく、素晴らしい一面が全くないとしたら側に誰も居ないはずですもん。
自己否定しちゃって、ダメな妻だと思っている質問者様で大丈夫。
その意識を強く持つことで、質問者様の笑顔が減るとしたら、そっちの方が迷惑です。
周りの方は「素晴らしい働きをする質問者様」を求めてなんていません。
今の状況のなかで、にこやかに過ごして下さることを希望していると思いますよ。
ダメかどうかの確認なんて一切必要ナシ!!
自分のことを嫌いな自分でOK!
笑って、周りに感謝していれば、質問者様にもご家族の方々にも、楽しい時間が増えると思います。
それ、鬱だから仕方ないよ~
健康な人がそういう事言ってたらダメ妻かもしれないけど、鬱病は本当にそういう考え方してしまう。そして自分を責めて自分の首を自分で絞めてしまい、悪循環。そういう毎日だと、悪化するだけで何にも良くならない。
きっと今は貴方は通院してるって書いてるけど、ただ、病院行って薬貰ってるくらいじゃない?
ちゃんと治療してますか?
単に通院していても意味ないよ~。
カウンセリングとか受けてます?
そして、毎日規則正しい生活してますか?
朝に起きて、夜に寝る。など…
まずは自分がこんな風に考えてしまうからダメなんだ、は一旦置いておいて、とにかく病気を治す。治す為には何から始めたらいいかを考える。
精神病は完治はなかなか難しい、完治したかな?と思っても再発する病気ですから、治すのもそれなりに時間かかると思います。
本当なら、入院や実家に帰るなど、少し家族から離れて療養出来たらいいけど、入院も自分に合ってないと逆に悪化する場合がありますからね。
とにかくまずは鬱病を治す方向でいろいろ試されたらいいと思います。
そして、家に閉じ籠ったり、メンタル弱い時は、家族に依存しがちになるので、たまには家族以外と接するようにしたほうがいいと思います。
でも仕事は多分まだ無理だと思いますが。
具合悪くて、悩んでいるお方に、よくまあ、「あなたはダメね」なんて、簡単に言えますね。主さん、可哀想だよ。
実家のお母さんに、少しお手伝いしてもらうとか、無理なのかな?
同じ奥さんでもさ、器用にこなす人もいるし、主さんの様にそうでない人もいますよ。一緒にしてはいけないんじゃない?
お料理上手な人。そうでない人。
育児に向いている人。そうでない人。
人付き合いが上手く出来る人。
そうでなく、悩む人…。
ご主人の、お金に細かいって点が、ちょっと気になりましたが?
うちの義理妹も、私の弟が管理していて、持たせたら全部使っちゃうから、という理由からなんだけどね。
彼女も、鬱を患っています。
みなさま、レスありがとうございます。
本当はお一人ずつお礼をしたいのですが、気力がないのです。ごめんなさい。
優しいお言葉をくれた方も、厳しい意見を言ってくださった方もありがとうございます。
ちゃんと受け止めて考えています。鬱を治すのが一番大事なようなので、まずはそれをがんばろうと思います。
主さんは何歳ですか?お子さんは何歳ですか?男の子?
イヤイヤ期だと余計に大変ですよね。
子育てが大変なのは、まっすぐにお子さんに向き合ってるから。
主さん、ご実家で休めませんか?ご自愛くださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 555HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 450HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 245HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 336HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧