勝手に悪い噂をされているときの対応方法
役員を率先してされて、いろんなママと知り合いで楽しくされているAさんが苦手で、あからさまに態度には出しませんがなるべく関わらずに今まできました。
苦手な理由として、お子さんが意地悪というか、5歳という年齢でおかしな言い方かもしれませんが、悪い意味でとても幼いこと、ママがそれをしょうがないと思っていて好き勝手にさせていること、しつけ面がどうしても合わない、と感じることからです。
豪快で肝っ玉母さんキャラでいつも楽しそうにされているので本当は私もそうやって関わらないといけないのだと思います。
でもできなくてしていなかったのですが最近それを二人のママから指摘されました。
その二人のママは私とも仲良くしてくれているのですが当然そのAさんとも仲良しです。
そしてAさんが私のことを気にしているというようなことを言われました。
私(Aさん)、あの人(私)に何かしたかしら?心当たりはないけど無視されている感じがする、みたいなことです。
当たり前ですが無視はしていません。笑顔で挨拶、以外に関わっていないのは本当です。
二人のママさんは別々に言ってくれたのでもしかしたらあちこちで言われているのかな?と気になります。
無視なんてしてないよ~と言うとそうだよね~でわかってくれます。実際に挨拶しているのを二人は知ってるからです。
でも知らないママの間で触れ回られたら面倒だとも思います。
皆さんはこんな立場になっても今までどおりにされますか?
というか今までどおりにしか私もしようがなく、でも、ひそひそされていると思ったらちょっといつもと同じ道でも通いにくいなとか思ってしまいます。
私がAさんの話の中で合わないな、と感じることはお子さんが体格がとても大柄で何かの指導を受けたそうなのですが、開き直っているのか牛乳がお茶替わりなことを自慢していたり、家にいるときは5食プラスおやつとか、食に関すること、気に入らないと相手を突き飛ばしたり(大柄なので本当に突き飛ばすという表現になります)、ひっくり返って暴れて止まらなくなったりすることを末っ子だからという理由で本気で直してくれないこと、お友だちの家に遊びに行きたがり、その家のあちこちの部屋や引き出しや冷蔵庫を開けたり詮索したがるそうで、これは私のママ友が一度大変だったと言っておりドン引きしたのですが、ママ同士が仲良しなので遊ぶこと自体は断ったりせずに仲良くされているので、私が5歳でそんなこと普通とか自分には無理だと勝手に思ったまでです。
よくいえば人なつっこいのだと思いますが自分のママ(Aさん)はママ同士の話に夢中で、お子さんはしつこいくらいに自分の遊びを私に見ろ見ろと強要したり、帰り際にまとわりついてきたり、その執着の仕方が本当に度を超えていて、かわいらしさとかではなく、しつこい、いい加減にしてというくらいのまとわりつき方だったりするのに、Aさんは全くみてなかったりすることもあります。
うちの子もそのお子さんと接点がないので、家に勝手についてきそうになったり、遊びに行ってもいいか?などとしつこくされてもどうぞとは言えません。
こういう経緯から、挨拶のみにしていました。
子どもさんにもできる限り優しく接してきたのに、そんなふうにまで言われてなんだかむなしく思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん、それね、態度や目に出てるんですよ。
そこまでいやな事かな~?と読んで不思議です。
しゃべってみると案外気が合うとかありますから、まず、しゃべってみては?
子供さんも今は仲良くなくても、これからは分かりませんよ。
世渡り上手でいかないとね。
まあ無視というのは大袈裟ですが避けているのは本当だしそれが伝わっているのでしょ
二人のママに聞いたのは、普通に考えたらそのママが主さんと仲が良いから避けている理由を何か知っているかもと思ったからでしょ?
なんでいきなり飛躍してあちこちふれまわってるって話になるの?
ちょっと怖いよ主さん
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧