手取り14万円でも3千万円貯めれば遊んでも生活困窮しない?

回答21 + お礼1 HIT数 6305 あ+ あ-

2015/07/06 07:33(更新日時)

29歳、男、手取り14万円、手取り年収206万円、定期昇給無し、実家暮らしです。
私は今までどこにも遊びに行かず、貯金に励んできました。金が掛かる趣味を避け、あまり金が掛からない趣味(ネット、将棋)に絞っています。
これからも当分、恐らく10年以上は金が掛かる趣味は避ける方針です。けれど、それが一生続くのは嫌です。40代、遅くとも50代には楽しめるようになりたいです。
私がやりたい趣味とは具体的にはゲーム、映画鑑賞、外食です。ゲームは無料ゲームではなくニンテンドー3DSやPS4のゲームソフトです。好きなソフトを好きなだけ買えるようになりたいのが本音です。映画鑑賞は映画館でしたいし、ファミレスなどの大衆店で良いからたまには外食も出来るようになりたいのです。
転職で年収増をすればすぐにでも出来ますが、今の職場が割と好きで考えられません。
ですから、貯金を増やす方法を採っています。現在、貯金は1200万円程度、親の贈与を含めて1600万円程度しかありません。
「金がないから金を使うことに憧れているんだな」と言われます。本題ですが、このまま転職出来ずに今の年収でいけば貯金が幾らあれば遊んでも生活に困窮しないで済むようになると思いますか?
3千万円を目標にしていますが、3千万円程度では将来路頭に迷う可能性が残ってしまいますか?

15/07/06 05:16 追記
失礼しました。現在の貯蓄は親の贈与を含めて2千万円程度でした。4千万円以上を目標にします。

No.2231108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3000万程度だと
余程切り詰めても無理だと思います。

それは、50代で退職してしまうと、年金額の支給額も少なくなりますし
歳をとると病気にもなりやすくなります。

今の会社で働きながら休日に好きなだけゲームを
することをおすすめします。

No.2

とりあえずその14万の仕事を続けてって
その蓄えがあれば結婚もしないで一人でなら大丈夫と思うけど。
ただ、死ぬまでってのは無理だと思うね。
仕事を辞めた後が問題だね。

でも、そのやりたい趣味って・・・全く贅沢では無いと思うんだけど・・・

No.3

ファミレスくらい普通に行けばいいじゃん。

No.4

光熱費や固定資産税は貴方が払っているのですか?
車は?
食費は?
そんな年収、貯金額では悠々自適なんて夢のまた夢
なんか、あまりにも世間知らずでは?

No.5

そんな生き方が、好きですか?
楽しいですか?
私には、全くわからない。そんな人生なら、人間でなくてもよかったんじゃない?
アリとかミツバチとかでも。せっかく人間に産まれてきたんだから,もっとしっかり仕事して、やりたいことやろうよ!

No.6

主さんは地に足をしっかりつけて、地道に生活されていると思います。
ゲームをたくさん欲しいとかファミレスで外食したいとか、他人にとってはなんてちっぽけな夢って思われてますが、私は主さんの生活形態からするとそんなちっぽけな事も夢になっても良いと思います。

主さんは貯金を一番に考えてるのですから、贅沢は夢になるんでしょうね。
贅沢の度合も人様々ですから。

ただ主さんはまだまだお若いです。これから何が起こるかで、3000万の貯蓄が多いか少ないか、判断はできません。だから貯金できる今は貯金をして貯めていけば良いと思います。

ただ、ガツガツ貯めてばかりの人生は面白くないはず。何が起きるかの中に突然の死もあります。たまには好きな事にお金を使いましょうよ。

No.7

また同じくスレたてたのですか…
どんだけ不安がりや(笑)

つまんねー人生だな!
人生お金だけじゃないよ
友達と遊んだり恋愛したりたまにははめはずしたり…時には道からそれたり
それが人生でしょ
お金貯めてから遊ぶ?それじゃジジィだよね(笑)
若いときの遊びとジジィになってたからの遊びと全く違うしね

貯まった頃に死んだら意味ないしね笑

主さんなんか哀れだね

No.8

前のスレも見たんだけど、
好きでもない将棋をするくらいなら、TVでも良いから映画見たら良いじゃん?と思った。
年取ると映画館は安くなるから、それまで我慢!または映画の安くなる日に見に行けば?

全てを完璧にお膳立てするのは不可能だけれど、工夫次第で今より楽しくなるはず。

貯金は頑張って。主さんの性格なら、沢山貯めていた方が不安が少なくて良いでしょう。

No.9

一般的には、老後資金は一人三千万円あれば、、と言われてます。
70過ぎれば医療費が10分の1割負担になったりしますし、そんなに遊びたくなったりしないからだと思います。
逆に言うと、何歳まで生きるか分からないからお金が無いと不安なんでしょうね。
子供を一人成人させるのに一千万円は必要だと言われてるので、子供を産まず育てずに老後資金を貯める人が増えてます。 国としては悪循環です。

No.10

三千万なら老後の資金で終わりだよ。年金+三千万で普通の生活ができるかどうかって話しでしょ?

切り詰めて我慢して三千万貯めた頃には定年退職で、結局また切り詰めた生活しなければならないんじゃないの?

主さんがそれでいいなら別に良いと思うけど。

前にもスレたてていたけど、変わる気ないんでしょ?

あとは自分で考えるしかないよ

No.11

それまで生き延びるように祈ります。

No.12

年金をもらえる前の65歳の時点で、5000万円前後あればいいと思います。そこまで維持していく必要があります。問題はその年まで同じ意識で続けられるかどうかですね。まだ若いのでいろいろなことをしてみてもいいと思います。

No.13

3000万なら10年しか持たない

死ぬまでに何があるか分からないから

手持ち3億あれば大丈夫としか言えない。

頑張って3億貯めよ?

No.14

3千万じゃ厳しいかな 免許や車は?キャバや風俗のドライバーとかけもちしてもっと貯金か運用しないと駄目だよ。

虎の子1千万じゃ投資する余裕も無いでしょ。

No.15

手取り14万で実家暮らしなら親の亡くなった後の固定資産税や光熱費なんて知れてる気がするんだが。
国は社会保障どんどん下げて来てるから主の老後は健康保険や年金は期待出来ないかもね。
月1回映画鑑賞何やら遊んで残りを貯金する、みたいな自分にご褒美はあげても良いんじゃない。
長期的に見て頑張りすぎると続かんて。

No.16

主さんの性格なら、いくら貯めても不安でしょうがないと思う。
今楽しめることしながら生きていかないと、つまらない人生になってしまうよ。
貯めることも大事だけど、収入増やすことも考えないとね。
今の職場環境いいならやめることないけど、何もせず休日過ごすならバイトしてみたら?
遊ぶお金できるよ😓
老後お金の心配するより、孤独になることの心配した方がいいよ。
人との繋がりは大事。
まあ、まだ20代だからよく考えてねー

No.17

君は結果的に「金は残ったけど思い出は残らなかった」って奴になるよ。

世の中には意外と多いんだよ。

だから訳のわからん貯蓄が何百兆もある、変な国になってるのさ。

No.18

主さんの老後、老人ホームに入り、お寺さんにお願いしてお墓をみてもらうなら、3千万ではたりないと思います。8千万くらい貯めてみたらどうでしょう。バイトする気もなく好きな仕事だけを低収入でやりくりするなら仕方ないですよね。でも今の状況ならたまの映画くらいは許されると思いますよ。安くて見れるナイトショーや、曜日で安い日に見に行ったり、ハガキで送り試写会が当たれば200の切手代だけで映画が見れるから送ってみるのもいいですよ。ゲームは無料ゲームを携帯でする。自分が満足するまでお金を貯めたら自由に給料で遊んではいかがですか? 家庭も持たず結婚もせず子供も作らないなら、一人なら少しくらい遊んでも許されますよ。無駄遣いしないなら良いではないですか。
貯金がたまり30歳くらいから遊べるといいですね。思いきって1億円貯めてみるのもいいかもしれませんね。 30歳から遊べる事を希望をもって頑張ってください。苦労して家庭作るより独りで目標作り歩く人生でも良いと思いますよ。

No.19

自分も若い時は貯蓄に一生懸命だった
でもある時ふと思った…
子供いないのに何千万も残して死ぬのがイヤだ!
先は分からん だから貯金も適度でいいと思った

No.21

お前、童貞だろ?そのままで、恥ずかしくないの?

No.22

主さんと似たような考え方で生きてきて還暦を迎えたおばちゃん(おばあちゃん?)です✋👵

遊びも殆ど知らないまま生きてきました。
お金は貯まったし持家もあり、経済的には困りません。

でも、若い頃は やりたいこといっぱいあったけど、、気がつけば、やりたいっていうパワーが落ちてる…💧感動も薄れてる…💧 服だって、今は好きなもの買えるけど、もう似合わない(笑)💦海外旅行も体力的に無理できないからお仕着せのツアーが関の山(泣)💦
誰にも言わないけど、これが本音です。

主さん、私みたいにならないよう、これから、自分が本当にやりたいことを一週間くらいかけて考えなさい。そして書き出してごらんなさい。

私はアリの生き方が堅実だと信じてきたけど、キリギリスの生き方をしてきた友人が、相変わらず無駄遣いしながら(笑)楽しそうに生きてます。

ま、私もそんなに悲観せず、現在唯一の趣味の投資で相変わらず貯金増やしてますけどね(爆)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧