一般常識問題が分からない!解き方が…

回答5 + お礼1 HIT数 3065 あ+ あ-

2015/07/02 13:58(更新日時)

フリーターです。
最近、アルバイトでも一般常識問題の筆記試験があったりするため、断念してしまうことがあります。
お恥ずかしながら、一般常識問題が出来ないほど、勉強が出来ません。
いざ、一般常識問題の問題集を購入しても解き方が分からず…
場所によっては、筆記試験は関係場所があったりはしますが、正直この年でこのまま、常識問題がないままの状態で逃げても、意味はないなと考えるようになりました。
一番苦手なのが、算数や数学なんです。
正直、算数や数学は小学生レベルも怪しいです。
本当に情けない話、受験の時くらいしか勉強をしなかったと思います。
もう、それも忘れてるくらいで…
今までのバイト先も面接だけでしたが、中には落ちた場所によってはいきなり、一般常識問題とか出されたりすることもありました。
一般常識問題が出きるようになりたいのですが、ただ一般常識問題では問題集だけで解き方が載ってないのです…
本当に恥ずかしい話ですが、お金もないためそのような勉強を教えてもらう場所もなく…ずっと、面接で受かり頭関係ない接客業しかしてきませんでした。
将来のため、今後の自分のため…どうにかしたいです。
教えて下さい、一般常識問題の解き方の本とかうってますでしょうか?
それか、大人向けの問題集?解き方が分かるような問題集など…
どうしても、学生向けの問題集を購入しようとしても、それがどこから手を着ければいいのか分かりません…

タグ

No.2231161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

問題集は沢山売っていますし、アマゾンとかのレビューを読んだら参考になる部分もあると思います。お金をかけないなら、ウェブサイトを調べると勉強を教えてくれるサイトもありますよ。

http://www.shukatsu-kami.jp/common-sense/method/

No.2

一般常識のないアルバイトをやったらいいと思いますよ
ほとんどのバイトがないと思いますし
あとは一般常識の学べるアプリとかも最近ありますね

No.3

算数から怪しいのであれば一般常識をやる前に小学生の算数ドリルとか初歩的なところから始めたほうがよいのではないでしょうか?

No.4

世の中〔一般常識問題〕が
解けても一般常識の無い奴
ばかりだよ

例え解け無くてもアンタは
一般常識有りそう❗

世間には色んな職種が有る
からメゲずに頑張って!

人生、先は永いから
焦るなよ‼

No.5

面接すれば、主に一般常識が備わってる事は分かると思います。
主は緊張するタイプでは?
算数への苦手意識が強いなら、やはりドリル等から初めて数学は参考書を読んだりすれば良いと思います。
接客業こそ一般常識が無いとお客様からのクレームだらけになりますので務まらないはずです。 苦手な分野だけを少し補って後は、新聞に目を通しては如何ですか?

No.6

>> 1 問題集は沢山売っていますし、アマゾンとかのレビューを読んだら参考になる部分もあると思います。お金をかけないなら、ウェブサイトを調べると勉強を… 悩みの文章が、変になってすみません。
皆さん、ありがとうございます。

とりあえず、今は参考書は買わずにネットやアプリ等で調べてみようと思います。
算数ドリル等から始めてみます。
接客のアルバイトも簡単なアルバイトです。
たくさんのご意見、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧