海外駐在でパワハラ上司

回答5 + お礼4 HIT数 7165 あ+ あ-

2015/07/04 18:00(更新日時)

現在、海外に駐在している24歳です。
まだ海外に来て2か月程ですが、上司のパワハラに耐えられず相談致します。

ひたすら怒られながら仕事をしています。
仕事内容は弊社サービス(サービス内容は伏せさせて
頂きます)のオペレーションと経理関係の管理、総務全般を行っております。
私のいる拠点の駐在が二人しかおらず、何でもこなさなければならない状況です。
仕事の範囲も広く海外での業務ということもあり、なかなか思うように仕事が進まず、上司に相談したいのですが、相談すると怒鳴られ、怒鳴られたくないので分からないまま仕事を溜めこんでしまうといった悪循環が続いています。
この上司は元々日本本社にいたころもパワハラ、セクハラが酷かったらしく新卒で入社したころから名前を何度も聞いておりました。
私は入社2年目で、社会人を少しかじった程度のスキルしかありません。
そんな私の業務が上司として許せないのは分かるのですが、怒ってばかりでは業務もなかなか覚えられません。
毎日、顔を合わせる度に手が震え、話すときはパニックでどもってしまう程、上司に恐怖を感じています。

元々、海外駐在は希望しており、留学で身に着けた英語を使って仕事をすることに憧れ、海外経験が早く積むことのできる今の会社に入社しました。
確かに海外駐在の希望は叶いましたが、ほとんど英語の通じない非英語圏の国で、しかもパワハラ上司の下で仕事をしなければならない状況を少し後悔もしています。

最近「このままだったら日本に帰すぞ」と言われ、もし本当に帰してくれるならそうしてほしいとまで思ってしまいます。

また、私のいるオフィスの近くにグループ会社のオフィスもあり、そこの責任者の方はとても優しい方で話も聞いてくれる方なので、相談をしようかと思っています。
社内公募制度というのもあり、グループ会社間で異動することも許されているので、その相談もしようかと考えています。

今、考えている自分の身の振り方は以下の3つです。
①怒られながらもパワハラ上司と共に働き、現状に留まる。
②次にパワハラ上司から「日本に帰すぞ」と言われたときに「もう限界なので、帰らせてください」と言う。
③オフィスの近い別グループの責任者に相談し、異動させてもらえないか話をする。

この3パターンを考えているのですが、私はどうすべきだと思いますでしょうか。
皆様のご意見、アドバイスを頂きたいです。

纏まりのない長々とした文をお読み頂き、有難うございました。

No.2231793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 1 ③を選びます。 英語が通じないところなんて辛すぎますね その上司もなんなの?? 絶対に誰かに相談してその上司をどうにかすべきです。 アドバイス有難うございます。
上司にはもううんざりって感じですね。
営業窓口になっている上司がヒアリングすべきところを上司が詳しく聞いておらず、
「何でオペレーション時にお客さんに聞かないんだ!本当にセンスないな。お前。」
みたいなことを言われ、言われた通りやっても怒られるみたいな状況なんです。
言われた通りやっても怒られ、自分で考えてやってみても怒られって感じなので、
もう自分ではどうにもできないです。
No1さんの言うとおり選択肢③を選んで近くの人に助けを求めてみます。
有難うございました。

No.6

>> 2 パワハラ上司だから、海外にとばされたんですよ。 まずは3ですね。 らちが明かなかったら1にかえましょ。 その上司はどうしよ… アドバイス有難うございます。
元々日本本社にいた時、上司は部長でありましたがパワハラ・セクハラで部下や周りの人に嫌われ、はぐれ者になり、
部長職を外されています。居場所がなくなったその頃に上司は海外志望を出して、本社側も上司の扱いに困っていたので、
今の拠点に送ったという経緯があります。
確かに日本本社側も扱いには困っているようですね。そんな問題ありな人の所に来てしまった自分の悪運を恨んでます…。

まずは相談。そして、証拠のパワハラ音声を使って異動。それがダメなら腹を括ってひたすら耐えます。
ご意見有難うございました。

No.7

>> 3 とりあえずは別グループの責任者に相談するのがいいと思いますよ それでもダメだったら日本に帰すぞって言われたらそうしますって言ってみるのもい… 有難うございます。
まずは、周りの方々に相談してみます。海外に来て何もせぬまま帰るのは悔しいので、どうにか上司から離れる方法を探します。
他に数人、今回の海外異動の内示が出ましたが、この上司と一緒にやっていくのが嫌で何らかの理由を付けて辞退している程、誰もが嫌がる人です。
それは上司が今まで十数人の部下を潰してきた経緯があるからなのですが、上司は役員からも私の事は潰さないようにと釘を刺されています。
それでもこのパワハラです。(もしかしたら、これでも上司としては抑えているのかも知れません。昔の上司を知らないので…。)
もう本当に限界になったら、日本に帰ると言ってみます。会社を辞める覚悟で。
アドバイス有難うございました。

No.8

>> 5 ③しかないって感じですね。多分この上司の部下は良く入れ替わる様になっていくんじゃないかな…そしていつか上司の管理能力が疑われる事になる。 有難うございます。
やはり③を選びます。
すでに上司は日本側で管理能力を疑われて部長職を外されています。
私自身も耐えられないので、どうにか離れる方法を探してみます。
有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧