統合失調症で血圧依存性です
統合失調症を患っています。
血圧依存性で30回測ったら先生から測らなくて良いからと言われました。血液検査、心電図異常無しと言われましたが不安不安と言ったら精神科入院しますか?っと言われました。血圧は怖く上140~120、下は100~75と変動します。横に寝て、椅子に座って測ります。病院の待合室で他人の血圧を見たら140~150出ても誰もパニックになりません。
新しい回答の受付は終了しました
血圧は変動するものですよ(笑)
わたしは流産後の手術を境に高血圧になりました。
主さんの血圧
うらやましいくらい平均ですよ。
病院ではかると少し高くなるらしいですよ。
血圧依存症というものがあるんですね。
神経質になりすぎかな。自分は高血圧で降圧剤も複数飲んでますが上が200越えの時もありますよ。下が140。
主さんの様子(普段の血圧、血液検査、医者の判断)だと病的な血圧ではなさそうですし、もし気になるなら服薬ではなく減塩に気をつけてみてはどうでしょうか。
血圧測定は1回めより2回め、2回めより3回めのが低くなる傾向がありますよね。
日中は動いて生活するので常に変動しますから、朝イチや就寝前の値は傾向としてとらえています。
また、2回め3回めが低くても、1回めが高いのは事実ですので、その結果に基づいて、生活をどう改善するかが一番重要だと思います。
何回も測定して低い値が出て安心するのは本末転倒です。
心配なのはわかりますが高いという自覚があるなら、減塩、果物(カリウム)を食べる、太っていたなら運動して痩せる等の行動をしていますか?
という私も1回めが高いとつい2回3回と測定してしまいます。安心したいのですよね。
昔父親が何回も続けて測定していた気持ちが、今はよくわかります。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧