お客様への断り方
先週、常連のお客様から個人的に連絡先をいただきました。『いらなかったら捨てて』といわれ、迷いましたが翌日も来店されることがわかっていましたし、無視して捨てるわけにはいかず連絡(メール)しました。
すると、お客様から告白されました。
問題は私が既婚者子持ちということです。
私は少し前にお客様から質問され結婚していることも子供がいることも伝えてありました。
何故、既婚者子持ちとわかっていながらそんなこと言うのでしょうか。
毎日朝から晩までメールがきます。
癒されるだの、大好きだの、いろいろ言われます。
忙しさを理由に適当にかわしていますが本当に疲れてきてます。後悔先にたたずで今となれば何故連絡してしまったのかと反省してます。
失礼のないように、やんわり断る言い方を教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
連絡する主さん、これに懲りて不用意な連絡はやめましょうね。既に上司に相談レベルではありますが…
先ずは、相手方の素晴らしい所を褒めあげ、たてるような事を言い、気分を良くさせ
そして、畳み込みます。
私には愛する家族がおりまして、
私を信頼している家族に、微塵の曇りも与えることはならず
また、この家族と、これからの人生を歩みたいと存じます。太陽のような素敵な○様ですから、素晴らしいご縁があると思われます。
お客様である○様は、私にとっても大切なお客様でございます。これこらもご贔屓くだらるよう、お願い申し上げます。またの、ご来店をお待ちいたしております。
で良いんだよ。
それ以上言ってくるなら、上司と相談だよね。
お客様、申し訳ありません、お客様として常日頃から感謝しておりますが、私は既婚ですし、あなた様に個人的な感情は一切ございません。お客様としてしか見られないとハッキリ断りましょう。片思いしてくる人は、ハッキリその気がありませんから、と言わないと、都合よく解釈されますよ。会社に言ってみたら。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧