喧嘩別れした友達

回答5 + お礼2 HIT数 3225 あ+ あ-

2015/07/08 15:22(更新日時)

友達と喧嘩別れして二年になります。喧嘩というより私が一方的に無視していただけなんですが。
というのも、当時夢を断たれ、対人関係に悩み、進学に苦しみ、すべてにおいて絶望していた私を追い詰めたのがその友達でした。
昔からの親友だったはずの友達は私とは別の高校に進み、そこで同じ趣味を持つ仲間をたくさん作り、私が断たれた夢への道を進んでいこうとしてました。それを自慢げに私に話してきました。友達がたくさんいて、充実している、と。
私が苦しいと悩みを告白している最中に。
しかも、夢への道が閉ざされていないのにも関わらず、自分なんか夢が叶うわけないと卑屈な態度。私なんか僅かな可能性さえ閉ざされたというのに。
失望し、私はその子からのメールを無視し続けました。
そのうち私から嫌われていることを察したらしいその子は、今度は悲劇のヒロイン気取り。味方を多数作り私を悪者にし、その上で私とまだ友達でいたいと押しかけてきて。
悲しかったのはこちらの方なのに。
遊びに誘っても高校の友達を優先し、久しぶりに会っても高校の友達とその子らとする活動の話しかしないで。

怒りを覚えましたが、その子のことを友達だと思っていたのも確かですし、またその子が私のこと好きだったのもわかってます。
本当は許したい。けれどその子が憎たらしい。
どうしたらよかったのか…。

タグ

No.2232942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人は、一定の割合で存在します。自己愛が極度に強いというか、簡単に言えば我儘なんです。

パーソナリティーもあるでしょうが、やはり「どのように育てられたか」が大きいように思います。

私の場合社会人ですので、そういう人が職場にいて頭が痛いわけですが…
(仕事で必ず関わらないといけないため、何とか理解しようとした時期もありますが、無理でした)。

しかし、主さんの場合は、もう関わらなくていいんじゃないでしょうか
また不快な思いを繰り返すことが予想されます。

あなたが間違っている訳じゃないので、そこは自信を持っていいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
薄々勘付いていましたが、やはり自己愛の問題でしたか…。

No.3

もう、付き合いを続ける意味がないと思うのですが。
彼女が主さんを好きだったとしても、それは過去のことでしょう?
スルーでいいと思うけど。

No.4

あちらも高校の友達が最優先なんだから、無理して遊ばなくて良い

No.5

友達というものに縛られ拘る必要はないと思うよ。
心の受け皿を用意しておけばまた別の新しい仲間?友達?親しい人?呼び方なんてなんでもいいよねそんなもの、ができるよ。

No.6

一人一人お礼をしたかったんですが、申し訳ない、こちらでまとめてお礼のメッセージをば…。
みなさんありがとうございます。
もうあの子のことは忘れることにします。そう決めると少し心が楽になりました。

No.7

忘れたほうがいいですよ。
もうそんな子のこと気にしてさらにストレス溜めることないと思います。もっと楽しい気があう人と友達になったほうがいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧