離婚をしてくれない父
一軒家に住んでいるのですがカナリ前から1階は父、2階は母と私で家庭内別居が続いてます。母は離婚したいのに父は応じないという感じで数年が経ちました⤵
父は外面が良く家で母と鉢合わせになると、お金の事で喧嘩になります。かなりのモラハラ攻撃するのですが私がいるとモラハラ攻撃はしません。
もう寝静まって居るのに父が帰って来ると帰ってきたアピールが始まります。つまりドアをバタンと聞こえるように閉めたり全てにおいてもの凄い音を出し嫌がらせ攻撃です😥
そんな毎日で母はストレスで体調不良になりました。
なので離婚してくれない父の実家に手紙を書いて離婚に応じるよう説得するつもりなのですが、効果ありますか?
父の実家の母には今現在の自分を見せず良い子アピールをしてるみたいで…
家を出ても無意味なので綺麗サッパリ縁を切りたいそうです💦弁護士に頼むと費用が高いので皆さんの意見を参考にしたいので、返信お願いしますm(_ _)m
私は離婚をしても良いと考えてます。今の父とは血は繋がってなく母の連れ子で2度目の父です。母に対する攻撃が私が居なくても怒鳴り散らしてるので正直辞めて欲しいと思ってましたが母が正論を言うと黙った挙げ句逆ギレと太刀が悪いので私は離婚を勧めます。宜しくお願いしますm(_ _)m
※長文読んで下さり有り難うございます(*^^*)
新しい回答の受付は終了しました
証拠になる音声や映像を一緒に同封して見てもらえば、信憑性も高まるし信じてもらえると思いますよ。
今住んでいるその家が、お父さん名義なら、母と二人で出ていけば良いとも思いますけどね。
近所には『○○さんのお宅、奥様と娘さん出ていったんですって』と噂になるでしょうし、外面が良いお父さんなら世間体を気にして、何らかのアクションを起こしてくると思いますけどね。
親に手紙って、ガキじゃあるまいし意味あんの?
連れ子や嫁の話しなんて、聞いても味方になんてならないよ。
別居が意味ない!?
別居年数が5年だったかな?で、離婚出来るらしいけど。
お母さんは経験者だから、離婚に対する知識はあると思うけどなぁ~。
お母さんがパラサイトしたいだけで、今の状態なんじゃないの?
結局
お母さんと貴女がそこに寄生してるだけ。
特にお母さんはそこまで離婚したいとは思ってない。
何故なら離婚経験者なら、離婚の仕方くらいわかってるのに実行してないから
幼児じゃありるまいし、親に手紙とか主もどうかしてる。
嫌なら貴女だけでも出て行けばいい。
でもやらない。
離婚しないのは貴女のお母さんとお父さんの問題。
前の皆さまのレスにほぼ同意。
その家の名義は誰?
主さんの性別と年齢は?
あなたはお母さんと二人の生活を支えられない?
出ていくだけじゃ慰謝料が発生しないし、生活のためにそこにいるしかない、というのがお母さんの現状でしょう?
別居して7年で離婚は成立する。相手が嫌がってもね。でもそれをしない。結局経済的に依存しているのでは?
5年や7年別居したら離婚成立とかありません。
自然に離婚成立にはなりません。
何年別居しようが、協議離婚(一般的な離婚)または調停離婚または裁判離婚のどれかですよ。
ただ、別居生活が長ければ婚姻関係が破綻していると見なされやすいから
揉めても離婚が認められやすいってだけです。
厳しい返事有り難うございますm(_ _)m
今は前の会社でのストレスが原因や事故に遭い自宅療養中です。生活費は父から一切貰っていませんし自分の給料で生活しています。なので金銭面に対し父には執着もしていません。
家の名義は、父と母名義です。後々問題になると分かっていたので… 家を買ったのは殆ど母ですが、そんな父は離婚もしない、家も出てけといいます。
映像や、声の録画なのどは無いんですがメールは残ってます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧