管理人さんと円満にやっていきたい
RCの分譲マンションに引っ越しました。
暑くなったので、2歳の子どもに水遊びをさせたいのですが、ベランダに小さなプールを出していいものかと悩んでいます。
規約を何度も読みましたが、プール禁止の項目がなく、ベランダは供用部分とはなっており、災害の時の蹴破りドアもあります。
排水口は右端についています。
とはいえ、水は数センチしかいれる予定はなく、流すのは少しずつにするつもりです。
前の住人との面談のときに、ベランダにたくさんの植木があり、お水は使えるのか聞いたときに、排水口はあるし大丈夫!同じマンションのお友だちのお子さんはプールをやってるわよ!と言われました。
確かに斜め下あたりのどこかから、お子さんがいそうな声と水の音は聞こえます。
まだ入居して一ヶ月、管理人さんに聞いてもいいものでしょうか。
バカな人、非常識な確認をする人、と思われないかと気になります。
色々調べましたが、マンションによりけりとしか結論も出ず、勝手に強行することもできず、お風呂場が狭いので、不自由を感じています。
ベランダの造りを考えると、階下の洗濯物を濡らすことはなく、布団干しは禁止です。
排水口が溢れるのを注意すれば隣に流れ込むこともなさそう。
あとは、大丈夫なのか、、、。
聞きにいくこと自体がバカでしょうか。
バーベキューとか花火は書いてないけどしようとは思いません。
ただ、2歳のプール、オッケーだったらすごく助かります。
今日は裏側の並びのベランダに、ビニールプールらしきものが干されているのを見つけました。
まだ知らない人しかいないマンション、小さい子もまだみかけてません。もしかしたら小さい子が少ないのかも。と駐輪場をみて思ったり。
管理人さんに、聞くこと自体がバカでしょうか。今後もお世話になるので、はじめから変だと思われたら嫌だなぁ~と躊躇しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
使ってもいいのかどうかは管理人さんに聞いてみていいんじゃないでしょうか。非常識な人だとか思われないと思いますよ。
確認せずに使って注意されるのは嫌でしょうし、使っても大丈夫だったら夏は助かりますもんね。
母がパートでウチのマンションの管理人してます。
もう20年かな。
ベランダで子供用プールで遊ばせて良いかという問い合わせ、入居してきたばかりで小さいお子さんがいる方は何度か聞きに来た人いましたよ。
聞いて大丈夫です。むしろ聞かずにやる方が問題になりかねませんし。
うちも規約には何も書いてませんが、プールは基本お断りしてます。
ベランダの手すり部分が壁ではなく柵なので、植木の水やりでも水が下の階に零れてしまう事があるんです。
洗濯物が濡れたなどの被害が無くても、やはりベランダに水溢された住人からは苦情が来ます。
洗濯物を干す時もあるから。
主さんのマンションの作りがどうなってるか分からないので、やはり管理人さんに確認してからの方が良いでしょう。
追記。
母の場合は…ですが、そういう確認を取る人を非常識だとは感じません。
むしろプールの使用についてなら、ちゃんと確認してくれる常識のある人だと思います。
それが『ベランダで花火して良いですか?』なら、アホかと思いますが(笑
ベランダでプールする時代なんですね。
うちの上がそんなことしたら苦情しちゃいます。
私は娘にプールやお庭遊びをさせたいので新築予定です。マンションはマンションなりの行動をしたほうがいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧