土曜日のハローワークについて

回答3 + お礼3 HIT数 3716 あ+ あ-

2015/07/11 20:15(更新日時)

お世話になります。
現在、在職しながら転職活動をしています。

現職が土日休みのため土曜日に運営しているハローワーク(ハローワークプラザ○○)に通い、紹介状を受け取っています。

紹介状を受け取った後の対応について質問があります。
土曜日のハローワークの職員曰く「大体の事業所がお休みだから、週明けに自分から連絡してください」と指示されています。

ただ、実際に月曜日連絡してみると採用担当を少し困らせてしまいます。
土曜日のハローワーク、といえば大体書類を送付できるのですが、なんだかばつが悪いです。

そのため、別の地域にある土曜日のハローワークに行ったところ、「月曜日、こちらから採用担当に連絡します」と言われました。

ハローワークから週明けに連絡をしていただけるのはいいですが、距離的に少しきついところがあります。
しかしながら、自分から連絡をして相手を困らすのも良くない気がします。

その場合は、少し無理をしてでも電話連絡までやってくれるハローワークに通うべきでしょうか。

よろしくお願いします。

No.2233984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうして、採用担当者を困らせてしまうんですか?求人票に、事前連絡不可とか書かれてる場合は連絡しないほうがよいかと思います。電話するときに、ハローワークから自分で連絡するようにと言われてお電話しました。と言えばよいのではないでしょうか?

No.2

>> 1 おはようございます。
採用担当から「あれ?ハローワークの職員じゃないのですか?土曜日のハローワークですか。紹介状がお手元にあるのでしたら送ってください」と言われます。

最終的には書類を送ることができ、書類選考を通過することもあるのですが、なんだかイレギュラーな事なのかなと思い、質問しました。

No.3

ハロワの窓口業務は、なかなか定職につけない人を更新無しの臨時雇用で業務をさせてることがよくあります

だから窓口には当たりハズレがあるんです

当たりの担当者ならキチンと対応してくれます

No.4

例えばハローワーク以外にも求人広告を出していて、
紹介状の話を抜きに電話してくる個人も普通にいたりもしますから、
ハローワークを通していないという所に
大きなこだわりは要らないと思いますよ。

No.5

>> 3 ハロワの窓口業務は、なかなか定職につけない人を更新無しの臨時雇用で業務をさせてることがよくあります だから窓口には当たりハズレがあるん… こんばんは。
土曜日のハローワークの職員は全員臨時の方でした。

結構人によって対応が違いましたね。
男性職員はほとんど定年越えの人ばかりで癖がありました・・・

「紹介状をもらう」と割り切ってやっています。

No.6

>> 4 例えばハローワーク以外にも求人広告を出していて、 紹介状の話を抜きに電話してくる個人も普通にいたりもしますから、 ハローワークを通してい… こんばんは。
色々な媒体で同じ職種を募集されている企業もありますね。
その場合は、自分のやりやすいほうで対応しています。

あまり、紹介状とか気にしないほうがよろしいということですね。

個人で電話するのもよいと知れてよかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧