私には分不相応なのママと仲良くしてもらっていることで、、

回答7 + お礼3 HIT数 1145 あ+ あ-

2015/07/13 13:37(更新日時)

私の子どもは今年幼稚園入園、Aさんには中学生のお子さんから小学生、今年幼稚園入園のお子さんがいて、通園の道がおなじなので仲良くしてもらっています。

入園してまもない時に、うちの祖父の家庭菜園でとれた野菜を、たまたま帰り道が一緒だったAさんにもらってもらいました。

我が家の前の道を通って帰られるので少しだけ待っててもらってお渡ししました。

実はAさんのお知り合いにも農業をする方がいて、祖父とは違う種類の物を作っておられるようです。

それから一週間後、Aさんが登園時におすそわけとして家の前で待っていて渡してくださいました。

幼稚園内ではクラスが違うのであまり会いませんが、この登園時にお野菜をやりとりするようになりました。

Aさんは顔が広いです。お子さんのことから役員の経験などもあり、人望もあります。

そのAさんが、私にだけ?なにか渡すものを持ち歩いていることで、そのやりとりの光景をひそひそ言う人がいることを知りました。

Aさんに向けているのではもちろんありません。
私に、なにあの人、という感じです。

通園の道で話をしたり、渡しあいをしているので、その横をとおる人もいます。

邪魔にならないよう、騒いだり長時間している訳ではありません。

それでも、私がAさんを見送ったりしていると、ひそひそ言いながらわざとのようにちらちら見ながら通る人がいます。特定の人です。

Aさんと接点があるのかはわからないのですが、調子に乗って、と聞こえました。

私の家の前を通ると言っても、我が家はマンションで、エントランス前のところでさよなら、という感じでしかお話ししておらず、家に入ってもらうとなると、回り込んだ自転車置き場に停めにいったりと結構大がかりになり、朝だし忙しいし、お招きまではしていません。

Aさんはたぶん私がはじめに渡してしまったからお返ししてくれたのに、私がそのとき、共通点が嬉しくてその次をしてしまったことから、またお返しを用意してくれてしまい、そのことで、私と会うまで持ち歩いていたり、なにそれ?とか聞かれたときに私とお野菜やり取りしてるとか話されたことがあると言っていたので、私がAさんに取り入っていると思われてしまったようです。

そんなつもりは全くないのですが、、、。

夏は野菜がどっさり収穫され、祖父は私に友達ができたなら配りんさいと、いままでより持ってきてくれるようになりました。
野菜は傷みものなので、何日も経つものはお渡しできないので、毎日会えるAさんには新鮮なものをお渡しできていたのですが、、、。

もうやめた方がいいでしょうか。

自転車をエントランスの前にとめていると管理人さんに怒られます。
回り込んで停めてもらうにはオートロックを解除してついてきてもらうことになります。

Aさんにここでやりとりするのは人の目が、なんて言うのもおかしいですし、なによりAさんはそんなことでそんな人がいるとは全く思っていないおおらかで優しい人です。

私には不相応なのよ!と言われているようで目線が痛いです。

タグ

No.2234635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やり取りを止めた所で、
主さんを悪く言う人達の反応が良くなる保証も別にないので、

そうすると理想を言えば
Aさんとの交流を大切にしたいですね

No.2

謙虚になさってますが、何故か違和感が拭えません。
Aさんが人気者、皆から慕われていたことはご存知だったんですよね?
知ってて野菜をお裾分けした主さん
まわりの皆から一目置かれたかったのではないですか?本当は
いやならお裾分けをやめればいいだけですよ?
こうなる事は初めから分かりそうなものですよね?

No.3

あまり気にすることはないと思いますが、どうしても気になるなら、Aさんのお宅に届けにいくとか、そっちの方がいいんじゃないかな。あと、うちの保育園はですが、農家で野菜がたくさん採れたからと保育園でお好きにお持ち帰りくださいと置いている保護者の方もいますよ。大量の野菜なら幼稚園に聞いてみたらどうでしょうか?

No.4

>> 1 やり取りを止めた所で、 主さんを悪く言う人達の反応が良くなる保証も別にないので、 そうすると理想を言えば Aさんとの交流を大切にし… Aさんとはお子さんとうちの子どもも仲良しで帰るのを楽しみにしています。

どうもありがとうございました。

No.5

>> 2 謙虚になさってますが、何故か違和感が拭えません。 Aさんが人気者、皆から慕われていたことはご存知だったんですよね? 知ってて野菜をお裾分… Aさんに大きなお子さんがいたことも、役員をやっておられたことも、全部野菜を一度目にお渡ししたあとで徐々に知ってきたことです。
Aさんとうちの子どもが仲良しで、登園の道も一緒だから話すようになったんです。

たまた祖父が野菜を持ってきてくれた翌日だったので、私が別れ際に思い付きました。

一目おかれたかったという発想には驚きました。そう思う方が私にそういう態度をとるのだとよくわかるお返事でした。

Aさんに取り入って気に入られていい気になるなと言われてるんだろうな、そんなつもりなかったのに、と予想してため息をついていましたが、私自身が偉くなりたい、偉くなったつもりだと思うということですね。

目立たず騒がずでいこうと思う方なので、ありえない発想でした。

私の書き方ではAさんはボスママのようになってしまうのでしょうか。

そういう感じではけしてないのですが、

No.6

>> 3 あまり気にすることはないと思いますが、どうしても気になるなら、Aさんのお宅に届けにいくとか、そっちの方がいいんじゃないかな。あと、うちの保育… おとなりさんや階下の方にもおすそわけをしているので、たくさんを小分けしているのですが、Aさんにお渡ししたのは本当にたまたま祖父が持ってきてくれた翌日だったので、ちょうどよかったと思い付いてしまったんです。

幼稚園におゆずりするほどとなれば、それなりの用意も必要ですよね。

祖父一人でやっているので、そこまでの量でもないといえばないんです。

今後も渡すとして、Aさんのお宅に直接お届けということで、どうすれば押し付けみたいにならないかなども考えてみたいです。ありがとうございました。

No.7

え。主さんの返レス読んでなんだかとても嫌な気持ちになりました。
私をそのまわりの方と同じに思うのは何故ですか?
私はスレの感想を述べただけです。
ショックです。
どのような意見を言ってもそのような方向に取られそうなので、もう来ません。
失礼しました。

No.8

私なら気にしないけど。
そういう僻みや妬みは、女性が多い場所には付き物だから。
その人達がコソコソ陰口を言っているだけなら、気にしないけど。

No.9

そんなくだらない事で陰口叩く人いるんですか?

言ってる人は同じ小学校に行きますか?

そうなら面倒なのでAさんとのやり取りは見られないようにする、もしくはやめる。別の小学校に行くなら関係ないので無視でいいんじゃないですか?

幼稚園なんてほんの一瞬ですよ。

No.10

Aさんは宝塚の大スターか何かでしょうか?周りが気持ち悪過ぎです。Aさんの交流は止める必要はないですよ。周りを気にして貴女がAさんを避けると今度Aさんの気分を害してそれこそ顔の広いAさんと一悶着あったら輪をかけて面倒になりますよ。好意は素直に受け取り貴女もそのお礼は必ず忘れずAさんにやっていけば周りも受け入れざるおえない日が来るんじゃないでしょうか?どうせ周りなんか最初から敵みたいなもんでしょうから貴方のスタンスを崩す必要ないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧