会社の冷房が強くてお腹いたいです。

回答15 + お礼1 HIT数 1153 あ+ あ-

2015/07/16 22:54(更新日時)

会社の冷房が強いんです。
冷えてお腹いたいです。でも私以外はみんな暑がってます。冷房が強すぎると感じるのは私だけみたいです。カーディガン着たり腹巻きしたり温かいもの飲んだりしてますが、やっぱりお腹いたいです。
一度上司に冷えすぎてお腹が痛いと相談したら、心配してくれて少し温度を上げてくれましたが、周りの皆さんからは「暑い、ひとりのワガママのために・・・」と陰口を言われたので、上司に謝ってまた下げてもらいました。
上のことがきっかけでワガママだと陰口を言われるようになっちゃったし。やっぱりお腹いたいの我慢するしかないですよね?
社会人になって初めて少しツラいと感じました。

No.2234695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クールビズ
冷房設定 28℃

張り紙貼ってみる!

私も25℃設定とか頭痛くなりますよ。

No.2

冷房が直接当たらない場所に席を移してもらうとかは?冷房の風が直接当たらなければまだマシだと思います。ひざ掛け、電気毛布とか使える環境ならそれも使ってみたらいいと思います。

No.3

職場の冷暖房をみんなが快適なようにするのは難しいですよね。
自分しか冷えすぎてると感じないなら、腹巻も数枚重ねてみたり、ひざ掛けとか出来ることは何でもやってみるしかないのかなと思います。

No.4

一般家庭ですら、夫婦間で冷房温度の争いがあるというのに皆が快適には難しいですよね。
主さんの居場所が吹き出し口近辺ならかえてもらうのがいいのですが、お腹なら貼るカイロでしのぐのもいいと思います。
あとは、足先用のカイロで。

手足の指先を動かしたり。

辛いと思いますが頑張って下さい。

No.5

これはもう、冷暖房は多数決みたいなとこあるからね
お腹が冷えるなら、腹巻き、靴下二枚、お腹に小さい毛布とか、カイロ張るとかさ、
やれる事は自分でやるしかないよ

No.6

かわいそうだけど、これは多数決になっちゃいますよね。
あと、寒いのは厚着でしのげても暑いのはどうにもならない…
貼るカイロとか厚手の下着で対策するぐらいしかないですかね。
あと、主さん一人だけお腹が痛いのって、もしかしたら冷房以外にストレスとか病気の可能性もありますよ。
あまり腹痛が続くようなら病院行ってみては?
先生によっては漢方とか対策考えてくれる場合もありますから。

No.7

うん、我慢するしかない。

No.8

カイロ

No.9

何度なの?窓際とか通路側とか場所によっても違うよね。暖かいお茶のんでサーキュレーター買って貰って冷たい空気を直接当たらないようにするといいですよ~。工夫して~。女性に冷えは大敵だから!!

No.10

可哀想ではあるけど、周りはみんな暑いのに主一人だけのために周りを苦しめるのはやっぱりおかしいよ。
よっぽどの寒がりなんだろう。

No.11

直接あたっちゃう場所とかにいませんか?
席替えしてもらうとか

No.12

レッグウォーマーをしてみては?
私の職場もかなり寒いです。
やはり言ってみても、調節出来る服装にしてと言われてしまいました。
足元が暖かいと少し違いますよ。

No.13

我慢、で乗り切れるレベルじゃないと思います。冷房病で検索すると、こんなに辛いのかというくらい色々出てきます。参考になるものもあるかも。
毎日の生活に支障出てますから本気で体質改善とか取り組んだほうがいいと思いますよ(´・_・`)
私も過去に毎日凍えてたことあります。分厚いニットを羽織っても寒すぎて仕事どころじゃなかったです。
でもそこまでひどかったのはたぶん痩せていたのと、精神的にかなりしんどかったせいかなと今振り返ると思いますが…そういうのはないですか?
医療用の漢方(保険適応の細粒のもの)はエキスが薄くて気休めにしかならないと言う人もいれば、体質に合って改善する人もいるようなのでとりあえず試してみては?
あとは筋肉をつける、生姜紅茶であたためる、夜は根気よく毎日お湯につかる、少し太る、、とかですかね…。

No.14

何度ですかね?一応、どこの会社でもデスクワークならば省エネの28度設定にしてると思うのですが。足元はどんな感じ?どんなにお腹まわり着ていても靴下きちんとはかないとお腹壊します。私は真夏でも靴下はいてます。

No.15

寒いなら上に着たりすればなんとかなりませんか?

私の職場は冷房禁止なので地獄です。

既に34度くらいになってるのに脱ぐわけにもいかず涙

No.16

たくさんの回答ありがとうございます。上着はもちろん2枚重ねて着てますし、膝掛けも使ってます。席は冷房が直接あたる位置ではないのですが・・・。夏だけの辛坊なので何とか乗りきろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧