母子家庭 職場の事で悩んでます。ご意見お聞かせ下さい!
長文です。
母子家庭で毎月8~9万程のパートをしております。現在務めている職場は小さい会社なのですが、昔から親しい知人の所で、私が母子になる時に事情を知ったご夫婦が雇って下さいました。
現在6歳の娘が居るのですが、子供の事での急なお休みや行事等でとても融通を効かせて下さるので、働きやすくとても助かっています。
将来的にも正社員になってもいいよとも言ってくださっています。
ですが、ここで悩んでいるのがこの先の事で、正社員になったとしたら月~金の9時~17時上がりで毎月の給料が最初は大体手取り12万ぐらいです。年2回会社の売上によってボーナスは有るみたいですが、正直12万じゃやってけないのでは…?と思っています。
昇給は年1回5,000円程あるそうですが、社長さん(知人のお父さん)が少し見え張りで口だけの所がありまして…(>_<;)
今は昇給は年1回5,000円!って言って下さってても、後々やっぱり2,000円とか、他の手当てを少し増やすから昇給はもう少し待っててとか、言われそうな気もしまして…(>_<;)今までもそういう所は度々ありましたので。
とてもお優しい方なのですが、正直信用してついて行っていいのか迷っています。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
続きです
もし昇給の面であやふやにされたらこの先娘も大きくなるので困りますし、お世話になっているうえ正社員にまでして頂いてしまったら、転職するのも申し訳ないですし…。
かといって、昇給をあやふやにされる確率は100%ではありませんし…。
子供の事で凄く融通効かせてくださるし土日祝休みだし、お正月もお盆もお休みがあるので子供との時間も取れるし、正社員になれば社会保険,厚生年金にも加入できるし、正社員になったとしても子供の事での急な休みも取りやすいですが、給料の事で迷っています。
だったら、今からでも色々な資格を取ったりスキルアップできる職場に通い、息子が小学生になって落ち着く頃までに安定した給料を貰える所に務めた方がいいのではないかと思っていまして…。
その知人の方は、私が辞めたら大変にはなるけど、資格を取るなりしてこの職場をやめて、私がしたいと思う仕事があればそっちで頑張ってくれても全然いいよっと言ってくださいます。
でもさすがに正社員になってしまうと、辞めにくいというか、申し訳なくなってしまうので正社員になる前に決めなきゃなとは思っています。
ちなみに私は今年で24歳になりました。
まだまだ年齢的にも若いので、今の内に資格を取るなり出来る事はしたいですし、転職も若い内にの方が就職しやすいと思います。
ですが、この先今の職場を辞めたとして正社員になれる可能性が100%あるわけではありませんし、母子家庭だと就職も難しいのは確かです。
でも先の事はわからないですし、もし可能性があるなら早いうちに行動したいのです。
自分の事は自分で決めなければいけないのですが、悩んでも悩んでも答えが出ないので、色々な方のご意見を参考にさせて頂きたく、相談させて頂きました。
お返事が遅くなってしまう事がありますが、できる限りお返事させて頂きますので、どうぞ宜しくお願い致します(><)
主さん、焦りは禁物。急がば回れだよ。主さんが24歳、息子さんは6歳なら、まだ焦って早急に動く必要はないと思う。それだけお世話になれる職場があるんなら、給料が安くてもじっくり働きながら、長めのスパンで身の振り方を考えた方がいいんじゃないかな。
このご時世、無資格で、月に手取りで20万もらうとなると、週6の日勤長時間とか、不規則な夜勤込み。正社員はけっこう厳しいよね。働けても非正規で福利厚生無しとか。年取ったらそのうち体壊して使い捨てだよ。
資格を持ってたって実務経験がないと働けない職場だっていっぱいあるし。
先の事考えたら、何かしらスキルアップしないと、正社員で手取り20万(一般に子育て、教育出来る大体のライン)とかは厳しいよね。
その為には学校通うとか、それなりの時間と金銭の投資が必要になるからね。じっくりやるしかないと思う。
お子さんの為にも、主さん自身のためにも、仕事に自己向上に、頑張って下さい。
我が儘な主さんだね。
あれは欲しいこれも欲しい。
そういうぬるま湯に浸かってしまってるなら、抜け出せないよ。
生保でも受けてぬるま湯で育児したらいかがですか?
そりゃあ10万以下の主婦向けパートじゃ土日や年末年始休めるのは、普通かも。
今は時給だからやったらやった分だけだけど
社員は月給だよ。
今みたいな働き方でOKなわけ、普通はないよ。
今みたいな働き方で社員で手取り12万なら、楽だよ。
普通はさ、時給だから急な休みでも給料に跳ね返るのは休んだ人だから周りは多めにみるけど
社員になったらそうはいかない。
それは今の職場にしろ違う所にしろ、です。
社員になっても今と同じ働きしたら、給料泥棒ともいえる。
あとさ資格資格って具体的にどんな資格ですか?
母子で食べていけるのは、看護師や何かの先生とか(ピアノや学習塾)だし、それになりたい。わけですよね。
看護師なら、看護学校受験でしょ。
看護学校行ったとして実習や学業でめちゃくちゃ忙しくなりますが、働けないよ。
娘と書いたり息子と書いたりしてるから、子供が1人なのか2人なのかしりませんが、10万以下で今やっていけてるなら、ぬるま湯生活がラクだと思いますよ。
習い事の先生だと、夕方からの仕事が多いからね。
良く資格資格いうけど、資格は活かしてなんぼ。
取る事だけが資格ではない。
子なし24は若いけど、子有り24で子供が就学前後はけっして若くはないと思いますよ。
特に母子ならね。
母子家庭で仕事しながらの子育てで一番厄介なのは、子供が病気になったときては、ないですか? よそで正社員になれたとしても風邪で、長い休みになんてなったら大変だよ理解ある会社じゃなかったら、止めてくれって事になりかねないし、小学生になったら警報が出ただけても休みになっちゃうんだから
本当
今の会社は、すごくいい会社なんじゃないですか?
大した学歴も職能スキルもないくせに、休みは欲しいだの配慮は欲しいだの給料欲しいだの、何様ですか?
だったら普通の会社に履歴書を送ってご自身の市場価値を確認したらどうでしょうか?24なら、身の綺麗な独身なら引く手数多だけど、突発的に休むのが前提の子持ちシングル女なんて、パートでも不採用確実です。
元母子です。
きつい事を申し上げますが、考えが甘いです。
母子に成り立て当初どれだけの企業を受けて落とされたか、あまりにも落とされたので1社だけ理由を聞く事が出来ましたが
「お子さんが病気になったら誰がみるの?簡単には休めないよ、会社と周りの理解が無いと雇えない。ただでさえ不景気なのに」
と言われました。
正直資格も沢山持ってましたが、実務経験があまり無く価値なんてなかったです。
そこから意地になり、パートとバイトを掛け持ちしました。
勿論パートメインで、パートが休みの日はバイトへ。
主さんにそこまでやる根性があるかです。
その代わり、子供の行事は必ず半日休みました。
母子で10万以上稼ぐしんどさは体験した人にしか分かりません。
学童あるし、学童に入るのも地域によっては大変ですが、入ってしまえばインフルで学級閉鎖になっても預かってくれたりする。
ってかさ母子なら何が何でも働いていかなきゃならないし
主婦みたいな考えではいけない。
主婦みたいな考えなら、底辺の底辺で国民に寄生し生保に甘えて育児すればいい。
私は年収300万しかないけど、私立高校行かせてあげられてる。
主婦時代は都内だったから適度に働いて年収180~200万
融通がきく仕事だったから子供の学校行事で仕事休んだ事ない。
仕事の合間に学校行事行けるような仕事。
遊びに行きたかったら午後休ませてもらって遊びに行ったり。
同僚と都合つけて午後休んで飲みに行ったり
そんな時、主さんみたいな激甘な主婦感覚の生保母子が来ました。
子供が熱出しました。学童に行きたくないとただこねました。で休みまくり、結局辞めたよ(笑)
主婦ならいい職場だけど、一家の大黒柱なら悪い職場。
大黒柱で月10万以下ってどれだけサボってるんだよ。って思います。
イマドキ、土曜日も保育園やってる所多いよ。
うちの地域は土曜保育は公立3園合同でやってるし、都内の時の認可私立も16時までだけど、土曜保育やってましたよ。
それをさ、一家の大黒柱が土日休みたいとか言っちゃったり、休み優先で働きたいなら貧困層でも仕方ないよね。
前の職場は休みは月10日(4週10休)ですよ。でもお給料少ないよ。っていう会社でした
今は、月8日休みですがお給料は前よりいいし
家族手当てとかしっかりしてる会社。
まぁスレには娘。レスには息子と書いてるし、小学校になるまでに安定とか甘い事を書いてるから、釣りかもね。
元母子です。
主さんは、母子手当てと児童手当貰ってますよね?
正直、資格・経験あっても何社も落とされました。
私は実母(腰を悪くして働けません)と住んでいて
保育園の送り迎えや日中の子どもの世話は出来たので
面接の時に言ってもダメでした。
なので、24時間営業のスーパーで夜間働きながら
職場を探しました。
夜間だと時給がいいですし、保育園に行っている間に寝て
夜子どもが寝てからパート出来るので
子どもにも寂しい思いさせずに
過ごせましたよ。
まだ若いし体力的には大丈夫だと思いますが
私なら今の職場で社員にして貰うのが
得策だと思います。
今から資格取って、就職しようか
なんて甘いです。まず、資格取って
仕事を探している間に小学生になってしまうでしょう。
うちの地域は熱やインフルなどになったら
学童は預かってくれません。
予防接種していても移らない訳ではないので
年に一度はインフルになると思っていた方がいいです。
あと、母子だと若くても面接は厳しいですよ。
今の会社を辞めて後悔しない自信がないなら
あれもこれも求めず、子どもが落ち着く年齢になるまで
節約して(安いアパートに引っ越すなど)
それからでも良いのでは?
パート9万でどうやって生活してるんですか?
実家?
くわしくないですが、母子家庭だと9万働くだけで暮らしていけるんですか?
よく、母子家庭だから朝から晩まで身を粉にして働いても苦しくて…というの聞きますけど。
主さんの現状を理解してくれる職場は
なかなか無い…と言うか、殆ど無いかも知れないですよ
職場によっては急な休みを会社は理解してくれても
同じ場所で働いている人達は快く思っていない事もあります。
空いた分を今 居る人達がやらなくてはならないから
人が欠けた分だけ負担がかかるからです。
仕事ですから…
会社と周りが理解してくれるって
ありがたいと思いますよ
頑張って下さいね
ぶっちゃけどこも15まん前後くらいですよ
ボーナスありなんて有難い事、しかもいろんな融通の通る所そんな無いですよ
それなのに昇給が~って悩むなんてむしろ、わがままですよ!
他行って子供がいてちょいちょい休んでたらいたらクビとかザラです
世の中そんな甘くないですよ
子供は娘?息子?どっちですか?
資格なら今の仕事しながらでも夜中勉強したりするとかは出来ない?
母子家庭は大変だけど、給料高いところで働きたいなら、土日祝日休みとか、子供の病気とか融通利くとかはあまりないと思った方が良いです
何かを得たら何かが犠牲になりうるのは頭に入れて考えた方が良いです
うちも母子で土日休みの平日9~17時、残業なるときは19時まで学童延長です。
小学1年生の女の子。
実家地元は500キロ離れています。
パート(自給)で運転手しています。
手取り12万円と母子手当てで生活しています。
住まいは団地です。
肉体労働ですし、(若くはないので)心身共に余裕はありません。
この1学期は一度も(子供が)病欠しなかったのでなんとかなりましたが…
いざ急に休むのは難しい仕事でもあります。ドライバーなので…
土日休みだし、昼間の仕事にしては自給もいいので(運転手当てがつくので)やってますが、子供が元気だからできているだけで正直いっぱいいっぱいです。
経済的にも精神面にも支えがあったら…
とか思うときもあります。
今8~9万なんだよね?
で、やっていけてる。
なのに正社員になって12万になったらやっていけないの?
3万も潤うんじゃない?
母子手当等は、正社員でも12万ならいただけるんじゃないの?
うちの会社の母子の子、正社員手取り12万でいただけてるみたいだけど。
何にも売りがないのに、年金や保険、その上ボーナスまであるならとっても恵まれたお話だと思うなぁ。
幼児二人かかえたシンママです。
週6勤務、8時間労働(ほぼ休憩無し)で20万です。勤務年数18年、美容師です。
月8、9万でどうやって生活してるのか逆に聞きたいです💦
とりあえず正社員の話がでてるなら、正社員なった方がいいのでは?ありがたい職場だと思いますよ✨資格は働きながらでも頑張り次第でとれるし、主さん若いし、頑張れるでしょ😄
将来の学費や貯金ができるのは小学生までってよく聞くので、お互い頑張りましょう!
とりあえずそこで正社員にして貰ってみてはいかがですか?
正社員で働きつつ、資格も取る。
もし昇給がなければ、「今のお給料では子供を育てていくのは難しいので、お世話になりましたのに申し訳ありません」と正直に話す。
主さんが必要とされているなら、お給料を上げてでも引き留めて下さるでしょうし、引き留めて貰えないなら転職すれば良いです。
ただ…。
うちは夫婦共働きですが、義理両親や実親にも、ちょくちょく助けて貰って何とかやれています。
子供には理解のある職場ですが、当たり前ですが仕事をする限り責任も伴いますから、甘えてばかりもいられませんので。
主さんの今の職場ほど理解のある職場なんて、そうそうみつからないと思いますよ。
理解がある職場と言えば聞こえがいいですが、結局、急に休まれても差し支えない仕事しか回してないんですよ。
所詮安パートだから。
正社員を目指すにしても、パートのノリで、休ませてもらって当たり前的な態度だと恐らく今の会社でも通用しません。社員に上げる時点で任せる仕事や背負わせる責任が変わるはずですから。
ナメないほうがいいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧