園内で帽子紛失

回答25 + お礼2 HIT数 11041 あ+ あ-

2015/07/19 11:11(更新日時)

子供が通う保育所の園内で息子の帽子が紛失しました。
昨日朝、送った主人も迎えた先生も息子が帽子を被っているのは見たそうです。
一応、家の中や車の中を探しましたがありませんでした。
園内で紛失した場合、弁償してもらえるんでしょうか?

No.2236057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁償はないでしょう
多分誰かが故意に捨ててない限り、どこからか出てくると思います

No.2

私も弁償はナシです。
それは無理というものです。

誰かの荷物に紛れてたり、どこからか出て来る事でしょう。

弁償して下さい!なんて絶対言わない事です。

No.3

帽子くらい買えばいいのでは?
私も保育園に通う子供がいますがそこまで考えません。
また買えばいいやって思います。

No.4

弁償してもらうって発想にビックリです。
弁償か当たり前だとしたら、その費用はどこからでるんでしょうね。

名前も書いてあるし見つかると思いますよ。

No.5

先生に伝えて他のお友達の荷物に混じってないか聞いてもらったら?

No.6

園が紛失したとどうやって証明するんですか・・・・・
弁償という考えになるのが理解できません。

先生に見当たらないとお話して他のお子さんが間違って使っていないか確かめてもらうことはできると思います。
それと転園のお子さんなどが使っていたものを園に寄付していくことがありますので、そういう物を一時的に貸してくださる場合があります。

No.7

何歳のお子さんか分かりませんが、保育園にしろ幼稚園にしろ、小学校中学校、高校でも紛失した物を園や学校が弁償するシステムはありませんよ?
例えば故意に保育士や教諭、教員が盗んだり隠したりしたなら話は別ですが。
何処かに紛れ込んだのか、わざと誰かが持ち帰ったのか分かりませんが、園に弁償を求めるなんて馬鹿な真似はなさらない方が良いと思います。
私物は自己管理と入園時の説明にありませんでしたか?紛失した場合、園側が賠償しますとの説明があったなら別ですが、通常そんなことは有り得ない筈です。
自己管理が出来ない小さなお子さんなら、親がしっかり管理しましょう。私物の帽子なら預ける時に持ち帰り、迎える時に持って行けば良いだけです。

No.8

弁償…って、誰が?

なくしたのは主さんのお子さんでしょう…

名前が書いてあるならそのうち出てくるんじゃないですか

No.9

保育園?幼稚園?うちは保育園でしたが、紛失は度々ありました(*_*)
が、そのうち出てくるだろ~の気持ちでいました。
現に、洋服などは紛失すると相手のお母さんが洗濯して、戻ってきたりだからすぐは戻って来ないから、そのうち出てくるだろ~の気持ちでした。
誰も故意にする事はないし、弁償はないと思いますが、あるものがないと気になるしイヤですよね。

No.10

凄い発想でビックリ

帽子には名前書いてますか?
見つかるといいね

No.11

こんな人が実際にいるんですね
怖いです

No.12

名前が書いてあれば大きいものはでてくると思います。
帽子は決まったところに置くようになってないのでしょうか?

この前、娘の着替え鞄にクラスの男の子の下着が紛れていました。
手紙をつけて娘に持たせました。
いれ間違えたようです。
他の家に行ってるなら、返ってくると思いますよ。

No.13

えっ?

何故そのような発想になるんですか?

まず、探す事が前提ですよね?

幼稚園・保育園に言ってないんですか?

言ってないなら言って探してもらいましょう。

探しても見つからない場合は、私なら諦めて新しいの買います。

集団行動だし、
自分の事は自分でって大きくなるにつれてやっていくと思うので置き間違えや他の子が間違えて持って行く場合があると考えないで預けたんですか?

No.14

試しに弁償してくれって言ってみたら如何です?恥をかくことも経験ですよ(笑)

No.15

バカ親!
まじで、おかしすぎー

No.16

あり得ないでしょ

もう少し大人になりなさい

No.17

一種のモンペの部類だね。なんぼした帽子か知らないが、少し待って出てこなかったら買ってやりゃあいいじゃん。
園指定の帽子なの?
指定のじゃないなら、もう一個くらい持ってるでしょう?
弁償って…誰に?(笑)

No.18

みなさまありがとうございます。
子供は2歳で、園の決まりとしては、2歳クラスの持ち物は教室に入った時点で担任の責任になります。
もちろん、先生に話して他のお子さんのところにも探してもらうようにお願いはしました。
小学生や中学生であれば学校内での紛失はいじめなど故意でない限り本人の管理能力や責任が問われるでしょうが2歳です。
教室に入れば親はノータッチ、カバンの中身も担任が確認しています。
今回の場合は主人も先生も息子が被って教室に入ったのを見ているわけなので園内の紛失ということになります。
それがなぜ親の責任や子供の責任になるのでしょうか?入園のときに2歳の持ち物は担任が責任を持つと言われました。
そりゃあ、どなたか仰ったように、高価なものでないし、もうひとつ買ってもいいんです。先生だって人間なんだからミスはあるでしょう。でも、失くなったことが問題だと思うし、こちらには何の落度もないのにまた買えばいいや、、じゃあ、極端な話、それが毎日でも買えばいいや?
話はそれますが、息子は熱性痙攣持ちで園から37.5℃でお迎えの電話をすると言われていたのにある日迎えに行き手を握った瞬間熱いのがわかり帰って計ると39.6℃で直後に痙攣しました。
翌日休みの電話を入れたときに、帰宅直後に熱があったことを言うと「気づきませんでした」と言われました。そんなこともあって今回のこと、なんだかテキトーな気がしてなりません。

No.19

2才児なら、手が届くところにあれば、オモチャ感覚でポーンと投げちゃうこともあるでしょう。

例えば自分の帽子と違う帽子が観たくて、誰かが手にとったのかもしれない。
手に取ったはいいけれど、どこに戻していいかわからず、ポイッてどこかに置いたかもしれない。

色んな子どもがいますから、何に興味を持つかわかりませんよね?
年齢が小さいと、どんな行動をするかわかりませんし

保育士は食事の準備も、他の子のトイレトレも、オムツ交換も、着替えも…
じーっと、帽子ばかり見ているわけにはいきませんもの。

全部保育士のせいではないと思いますよ。
主さんのお子さんも、手に持って置き忘れた可能性もあるし。

もちろん、注意をはらう義務はありますけれど、我が子が置き忘れたかどうか?
2才児の証言では 、不確かですよ。

No.20

モンペ確定。
皆に指摘されても自覚ないんだね。
怖いよ。

No.21

うちも保育園通ってた息子3人。
無くしものはたびたびありましたけど、弁償はないですよ。卒園間近だったり、あまり使わないなら、園のお古を貸してもらえたりはしましたが。

No.22

モンペと言われようが気にしないなら
弁償して貰ったら

No.23

主さんの気持ちも分からないでもないですが、朝送った時に私物の帽子なら持ち帰ったら良かったと思います。
二才なら着替えや帰りのお支度など私物管理を徐々に教えていく年齢だと思いますので、子どもが困らないように私物は分かりやすく、管理しにくい物はなるべく園に持ち込まない。例えばカッパとか、帽子、冬なら手袋やマフラーなどは親が持ち帰った方が良いと思いますよ。紛れ込ませない為、なくさない為に。不本意かもしれませんが、それが賢いやり方です。クラス全ての園児の持ち物を毎日チェックし、管理するのは意外と大変だと思います。

また、発熱の件はいつ発熱したか分からないので判断が難しいですが、具合いが悪そうでなければ発熱に気付かない場合もあると思います。
自宅で一対一で見ている親ではないから、しょっちゅう触れている訳ではないし、様子を見たらすぐ分かる程は我が子を理解は出来ないからですね。
だからある意味、仕方ないんですよ。小さい内は熱もよく出すし、心配は沢山おありでしょう。
家の次男も発熱に気付かれないことは保育園時代から小学生になった今もよくあります。熱があっても元気なんです、本人が。だから気付かれにくいんですよね。

だからと言って痙攣があるなら尚更、改善は必要でしょうから、体調は大丈夫かいつもと変わりないか、親が様子を見、ちょっと不安かな?と感じたら朝、担任なりに検温をこまめにして欲しいと伝えたら良いですよ。
お互いの信用が第一なので、関係を築けるようにこちらも対策をなさないとならないと思います。

長くなってしまいました、ごめんなさい。

No.24

圧倒的にスレ主がおかしいって言われてるのにハートが強いねw

スレ主みたいなのが近くにいないことを祈るわ

モンペ + クレーマー

No.25

弁償とは、なに?いきなりビックリしちゃった!誰かが間違えて持って帰ってしまったと言う事もありえるし、普通何度も何度も探し、いくら探してもいくら探しても見つからない場合買いに行くでしょ!皆様へのお礼もビックリしちゃった!

No.26

病気と帽子が関係ありますか?責任持つって意味も一回調べてみたほうが良さそうです。園の規則に園内で無くしたら園が賠償するって明記してあるんでしょうか。
病気持ちでしかもそんな厄介で判断が微妙な症状なら自宅で見るかケアの手厚い少人数制の園に入れ直してはどうでしょう。たくさんの子供たちがいる中で主さんのお子さん一人にそんなに目をかけていられないこともありますよ。園が頼れないならご自身でできることを探るべきです。

No.27

ありがとうございます。
もちろん、たくさんの子供がいる中での生活なので物がなくなったり少々の熱や体調不良は見逃すこともあると思いますし、うちの子だけ手厚くなんて思ったこともありません。
入園のときは大袈裟と思うくらい痙攣について細かく聞かれ救急車まで呼ぶとも言われていました。それで40℃近くあればどこか身体の一部に触れただけでも熱いのはわかるはずです。37℃や38℃ならわからないでしょうけど。帽子や熱のことだけではなく、数ヶ月でいろんなことがあり、担任や園長先生からも何度も謝罪を受けています。もちろん、こちらがクレームをつけたことはありません。仕方ない、こんなこともあるかと考え直していました。
私自身、看護師という仕事柄、ほうれんそうは欠かせないので細かく思ってしまうだけでしょうか、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧