野良猫
野良猫を2匹室内飼いで飼っています。半年以上、全く外に出していません。チビ猫の方は外に出ようとはせず、窓から外を眺めています。もう一匹の猫の方が脱走しようとします。6月に去勢手術を受けさせたら静かになりましたが、まだ脱走をしようと玄関ドアの前で鳴いたりします。
確かに元々野良で自由に生きて来たのに、ずっと狭い家に閉じ込めて飼い殺しみたいな感じで可哀想になります。以前は発情期を避けて外に出していました(脱走したのもあります)が、他の野良猫にやられて怪我をして帰って来たり、ノミを大量に付けて帰って来た事があるので出したくないのもあります。リードを付けて散歩も考えましたがノミがつくしと考えてしまいます。
先週なぜか外に出してもないのにノミが発生して、スプレーを使ったり毎日櫛で取ってようやく落ち着きました。それもあって出したくありません。
外のガリガリに痩せた野良を見ると可哀想で、それに比べたら雨風しのげて、クーラーが効いていてエサが出て来る方がマシなのかなとも思います。モヤモヤな文章ですいません。
新しい回答の受付は終了しました
ネコに聞くわけにはいかないので何とも言えませんね。
でも、もう既に野良じゃないじゃないですか?
飼ってるんですから。なるべくストレスをかけないようにして
なるべく多く遊んであげたらどうですか?
ウチも完全室内で 猫2匹飼っています! お婆ちゃん家には1匹います。それは外に出します。
やっぱり完全室内だと、病気もしません。一方、お婆ちゃん家の猫は、風邪・脱水症状・ノミダニ・蚊に刺されたり…と、何かしら病気になってますね。
今日たまたまコンビニに朝早く行ったら、猫が退かれてました💧『退かれたて』といった感じで。ぱっと見でしたが、即死だと思います。内臓破裂ぽかったので。(グロすいません)
こういう事故死を見てしまうと、あ~…やっぱり完全室内で良かったな。間違えではないんだな‥。と、しみじみ思います。
数年前にも、回覧板で『最近猫が何匹も死んでいるとの情報がありますので、気をつけて下さい』みたいのがありました。
一度、外の楽しい世界を知ってしまうと、どうしてもね。でも猫ちゃんって、家の中で幸せに暮らしてると、外に出たがらないのだそうです。外に出かけたがったら思いっきり遊んであげるとかしてみては?それでもどうしても出たがるなら出してあげて、その都度ノミダニのケアをしてあげるしかないと思う。
野良猫を飼ってますって、ちょっと意味がわかりません。
以前は外に出していたというのは去勢前ですか?非常に無責任な行いですね。
発情期を避けてって‥主さんに発情期が解るのですか?外にいる不幸な猫もそれで増えたのかもしれないですよ。
あと、ノミは外に出さなくても人間からうつったり、経由は色々です。
特に猫は体温が高いのですぐに寄生します。
それとノミのことばかり心配されてますが、虫を食べたり一度でも外に出た猫は体内に寄生虫がいることが多いですよ。人間にも感染するので大迷惑です。
外に猫がいることは事故や犯罪など様々な危険に晒されますし、おっしゃる通りノミやその他の寄生虫に沢山寄生されます。
一度面倒を見ると決めたのなら出さないでいたらどうですか。
どうしても出すなら手術済みの証の耳のV字カットなりして、触らずに餌だけ与えることです。
とにかく中途半端に手出しされるのは迷惑に他ならないです。
私の猫も元野良で1匹はメスで推定2歳の時に怪我をしているのを見つけて
犯人は分からないけれど爪が剥がされ打撲と骨折と獣医が明らかに虐待だと断言した怪我を負って怖い思いを経験しているのに
6歳になる今も1日1回は玄関ドアの前に行って外に出してとねだります
もう1匹は猫同士のケンカに負けた若いオス猫で推定1歳の時で
猫同士の争う声がしたので窓から見下ろすと倒れていて近づいても全く逃げなくて
獣医に診せたら怪我は命に問題ないけれど衰弱が激しくて動けない事が分かり点滴
今3歳で家の中ではのびのびしているけれど
外や音をとても怖がり猫の声がすると隠れたりして全く出たがりません
メス6歳は好奇心旺盛な子でオス3歳は警戒心が強い子
野良だからと言うより性格なような気がします
おねだりする猫とは家の前ですが一応リードを付けて一緒に出たりします
数10分ですが鼻をピクピクさせて目を見開いて情報を集めて感じている所が可愛いです
外はもう知らない場所になっていて外に完全に戻りたいのではなくて気分転換がしたいだけだから
玄関前に座って色々感じて部屋に戻ると一層元気になってます
怖がりオス猫は夜に少しバルコニーに出て眺めることで外を感じています
再レスです
玄関前しか出ないけれど2匹とも毎月フロントラインプラスという
ノミやマダニ予防のを背中に垂らしてます
近所に住む高そうな猫を飼っている方から完全室内飼いなのにノミがいたことがあると聞いてそれからです
都内でも草木が無い訳ではないから気をつけたいところですね
そりゃ〜可哀想だよ。出してやればいいじゃない。ただし!出した場合は怪我、病気、ノミ、などもれなく付けさせていただきますよ、それでも良いなら出せばいいじゃないですか。
俺は絶対に出す気はないですよ。確かに家の中だけでは狭いし可哀想な気がします
じゃ〜怪我したり病気になって良いのか!と、考えると、出す気はないです
俺のわがままかもしれないが外には出しません。
家の子も出たがるし自分で玄関の引き戸を開けて脱走した事もあるから長めのリードを付けて庭に出れるようにしてました。
もし外から野良猫と睨み合いして唸り声が聞こてきたら喧嘩の前兆なので洗面器に入れた水を猫の周辺にバシャーとかけたら逃げていくから大丈夫です。下手に人間が喧嘩の仲裁に入るより水をかけたほうが安全です。
庭がなければ
リード付きで散歩も今の時代は珍しくありませんよ。
家の庭はコンクリートでノミはついたことないです。
出たがる時は
玄関先にでも
ちょこんと出してあげるだけで喜ぶと思いますよ。
リードは外れないように。
ノミの卵から成虫になるまでの期間は
温度や湿度の環境によって変わるが
目安として
数週間~数ヶ月
外に出してないのにノミが発生したのは以前に室内に落ちてた卵がサナギ→成虫→猫に飛び移ったからでしょう。
リードして玄関の近くでお座りして外の空気の匂い、風の心地よさ、何をするでもないけど家から一歩出て見る景色は窓越しでは味わえない楽しみ喜びみたいでしたよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 490HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 432HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 180HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 280HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧