安保法案そんなに嫌なの?

回答100 + お礼0 HIT数 3826 あ+ あ-

2015/07/21 21:04(更新日時)

安部さんはずっと前から事細かく国民にあれこれと説明していましたがなぜ未だに説明不足とかだとか言って困らせるんでしょうか 単に聞こうとしてなかったんじゃないでしょうか そう感じてなりません(>_<)

自衛隊にはそれ相当の訓練や高いお給料を支払っているではないですか

戦争や争いを防ぐ法案なのにあたかも戦争するかのような風潮にイラっとしませんか

皆さんはどう思いますか?

タグ

No.2236578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.51

鳩山wwwあぁ友愛の人ねーw
私も9条を無くして欲しいけどさ。憲法を変えるって難しいんだろーなー。GHQのことをもっと勉強しとくんだったなー

No.52

45と47の者です。
色々意見をありがたいのですが、結局のところ何も答えになっていないんですよ。賛成が少ないのは事実。反対の
人間の意見を受け入れられない姿勢は、まさに阿部さんと同じ。
私の質問をもう一度よく読んで答えをください。賛成されるには理由があると思いますので。

No.53

45と47の者です。
色々意見をありがたいのですが、結局のところ何も答えになっていないんですよ。賛成が少ないのは事実。反対の
人間の意見を受け入れられない姿勢は、まさに阿部さんと同じ。
私の質問をもう一度よく読んで答えをください。賛成されるには理由があると思いますので。

No.54

私も断固反対です
今日、私たちは命の危険に怯えながら日常生活を送っていますかと聞かれた、違うと返事する
存立危機自体が何をさすのかもよくわからないし、やっぱ説明の足りなさは
感じる
国民の理解が低いとか言うけど、説明側の至らなさだよ
こういう言葉も国民は反応してるよ

No.55

アメリカと同盟関係にあるのだから、同盟国が日本を守るのに、日本はアメリカを守らないとはおかしな話。
やっと普通になっただけだと思います。

反対してる人はきっと安保自体反対の皆さんなんでしょうね。

No.56

じゃあさ、アメリカがイスラム国と戦うことになったとき、日本はどう対応するの?北朝鮮がアメリカにミサイル打ったらどう対応するの?ロシアがアメリカに攻めて行ったらどう対応するの?後方支援で絶対に死者は出ない?PTSDでの自殺も戦死と同じだけど、どう対応していくの?
いの一番に戦争しそうなアメリカとの同盟があるからこそ、慎重になるのは当たり前でしょ。今の国会の説明てわ賛成できてるほうが、よっぽど恐ろしいよ。戦地に出向く意味わかってますか?銃握らされて後方支援にきましたって、普通に考えて危険がないわけないと思うよ?すぐ撤退しろ?ゲームの話ですか?
笑わせんな。もっと現実見ろよ。戦争を知らない世代だからこそ、もっと慎重になるべきだろ。

戦争法案と言われるのは当たり前だよ。戦争に巻き込まれる危険があるんだから。拡大解釈と言われないように、線引きをしっかりして、国民の理解を得ろよ。
解散選挙をしなかった。街頭演説もしない。この二つには、阿部政権の自信のなさと国民に対しての不誠実さが滲み出ているよ。

No.57

安保ってさ、日本を武装解除したアメリカが一方的に日本を守るけど代わりに米軍を置いてねって条約。

今、状況違くね?

No.58

ここにいる賛成派は言葉遣いや質問に答えられない所もそうだけど、幼稚だよ。
物事を決めつけたり、自分と違う意見の相手に汚い言葉を投げつける。

No.59

ネトサヨは、そうやって直ぐ
自身のやり方を棚に上げる
御苦労様です。

No.60

58に同意。
賛成さんは、右翼関係でしょ?
まぁそんなことはどうでもいいや。

阿部さんの代わりに賛成さん達〜
反対の人たちの疑問に答えてよ〜
それとも、阿部さんと同じ知識しかない?

No.61

釣れたぞぉー

No.62

そうそう
自衛隊の存在自体を憲法違反だと考えてる人からすれば
個別的自衛権も憲法違反じゃないのでしょうか。
戦争反対、侵略戦争反対というのも理解出来ます。
しかしながら
自衛戦争も防衛戦争も結局は、戦争ですよね。

No.63

で、賛成の方々意見もないし、疑問にも答えないし、世論と同じく、ここも反対優勢でよろしかったでしょうか?

No.64

皆さん(学生さんと違って)忙しいから、レスできないだけかと思いますが。
それに、熱しやすく冷めやすい人も多いからね。

No.65

え、まってまって。
阿部さん戦争しないって言ってるけど、やっぱりするってことですか?戦争すること前提ですか?
予防のためにって阿部さん言ってましたよ?
わざわざ集団的自衛権の曖昧な判断基準を使ってまで他所へ出向いて戦闘に巻き込まれにいく、そのこころは?
愛国心?ないない。ないですよ。原発問題をそっちのけ、拉致問題もなぁなぁ。やることやらないでなにを優先するのか。今の政治に不信感を抱く人は多くいますから、まだまだ反対派は増えますよ。来年の選挙をみていてください。安部さんの独裁を誰も忘れやしませんよ。

No.66

学生60

総理の名前間違えすぎ

No.67

62

自衛戦争や防衛戦争ですか。うまい言い方ですね。

でも、戦争する国は建前上は防衛や自衛など戦争を正当化する理由ですよね?
あの国嫌いだから潰しますとやりませんね。

国民が理解してないにも関わらず政府の都合で、アメリカとの約束のために強行採決ですよ?

今の政権は、リスクやマイナスの面を正面から言わずに避けてますね?
こういう姿勢では大事な事を任せられませんね。

No.68

>しかしながら自衛戦争も防衛戦争も結局は、戦争ですよね。

へぇ、じゃあ君は暴漢に襲われた時、抵抗したら君は暴力をふるう犯罪者なわけだ。へぇ~。

No.69

>56

だからさ、そんな主張すんだったら、9条改正、自衛隊をちゃんと軍隊とし、アメリカとの同盟を解消、とか主張しろよ。

No.70

阿部じゃねーし
安部

No.71

いや、だから憲法改正するべきというのは当たり前に意見として出ていますよね。そして、考え方の問題と思いますが、こちらに主張しろというのは間違っていて、国会で説明すべきことをしていないから反対派が様々な声をあげざるを得ない状況になってるわけです。本来、憲法改正をしない理由も説明すべきなのですよ。否決されるから改正をしないのはわかっていますが、主張しないからどうだとか、言ったもの勝ちだとか、そういうレベルの低い話ではないんですね。国を大きく変える話ですから、もっと討論しないと。
どなたかが、私の意見に《外野は》と
発言されてましたが、国民主権という言葉があるように、民意に則さない政治は民主主義でも何者でもなく、ただの独裁です。第二のヒトラーとでも呼べばいいでしょうか。

No.72

主も安部と書いてるね…〔恥〕

No.73

20の本音は

自国の独裁政治

そのために自国の軍事力増強

アメリカとの同盟関係解消により国際社会から再び孤立すること

ですよね?

No.74

伝えたいことが伝わってねぇ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

個別的自衛権は、認めるけど
戦争反対って矛盾してませんかってことだよ
(反対者さん)

No.75

駄目だよ反対者はいかに賛成者が正論を言おうと、戦争がー戦争がーで、聞く耳もたないから笑

No.76

75

逆でしょ(笑)
戦争起きたら自衛は国防はどうするの?とか戦争を起こさないと話になりませんね。

その前の政府の外交力など無視して。

賛成の意見は軍事力にものをいわせ国を守ることでしょ?
国防において軍事力がすべてなら、日本も守れないね。

No.77

安保法制を反対している連中は9条を頑なに守ることに拘り日米同盟を解消し在日米軍の撤退、自衛隊を解散して非武装中立を目指しながら、天皇制を廃止する共産党支持者でなければ、今は反対していても、いずれは自衛隊や日米安保のように必要と感じるようになる。

No.78

個別的自衛権=戦争賛成

は?あほか。自国がやられたときに自国を守る。これが自衛隊だろ。安倍は軍隊。集団的自衛権をうまいこと使ってあっちこっちでどんぱち。これは反対するよ。
なんで個別的自衛権容認が戦争容認なるか理解できね。勉強しなおせ。
そもそも集団的自衛権の話だろ。
論点ずらすな。そして、反対派の質問に答えてみろや。誰一人回答できてないじゃないか。

No.79

Q PKOでも集団的自衛権を行使するのか

A しない。PKOやPKOに似た人道復興支援活動では武力行使を行わない。だから活動地域で停戦合意がなくなれば自衛隊は撤退する。海外で誘拐された日本人を救出する際も、その国の政府が責任をもって自衛隊受け入れを認めない限り、自衛隊は救出作戦を行えない。反政府勢力に出くわして戦闘に巻き込まれることを避けるためだ。

No.80

>発言されてましたが、国民主権という言葉があるように、民意に則さない政治は民主主義でも何者でもなく、ただの独裁です。第二のヒトラーとでも呼べばいいでしょうか。

あのさ、ヒトラーって国民に選ばれたんだけど?(笑)

むしろ、今の日本の戦争反対!って奴等こそ、全体主義ファシズムだろうに(笑)

No.81

安部さんも要するには、国民に選ばれてますよね?ちなみに、安保法制の話についててますからね。
独裁ということを伝えたかったということですよ。
それよりも、賛成の方々が反対の方々の揚げ足取りばかりでまったく話し合いになってないですね。文句言ってるだけ。笑
ここは低レベルだから、もう煮詰まったということで。

No.82

パフォーマンスじゃなくて
本気でこの法案に反対してた政党って
いったいどの政党だろうね。

No.83

≫79

Q PKOでも集団的自衛権を行使するのか

A しない。PKOやPKOに似た人道復興支援活動では武力行使を行わない。だから活動地域で停戦合意がなくなれば自衛隊は撤退する。海外で誘拐された日本人を救出する際も、その国の政府が責任をもって自衛隊受け入れを認めない限り、自衛隊は救出作戦を行えない。反政府勢力に出くわして戦闘に巻き込まれることを避けるためだ

↑産経が掲載したこのQ&Aの笑えるところは、

PKOにおける武器使用は『国際平和協力法』
在外邦人の救出は『自衛隊法』
別の法律を根拠として行動するのに、まとめて集団的自衛権に関する答えにしている(笑)

それと、国連平和維持活動では停戦合意が成立していることを前提とした上で、『駆け付け警備』で自己保存を超える武器使用が可能となるから、武力行使を行わないというのも間違い

産経なんてこんなもんですよ
都合良く事実をねじ曲げて読者を騙そうとする

あなたは、安倍贔屓の産経の記事なんかコピペして何が言いたいんですかねぇ?(笑)

No.84

皆様方が
自民党嫌なのは分かりましたが
政権託せる政党は何処でしょうか

No.85

敗戦国として70年、反省をいかして平和な生活を送らせてもらってますね。

そういった中で日本の安保法制を変えるのに、国民が疑問や理解が進まない中、数の力で変えてしまおうというのは、あまりにも酷いやり方ですよね?

No.86

先輩11さんも、政権託せる政党
勿体振らずに教えてくださいね。

No.87

好きとか嫌いとか子どもと会話してるのかと錯覚してしまう。
安保法制はやはり未熟なのだ。賛成派もよくわかっていない、政権トップも
わかっていない、非常に曖昧で危険性のある法案であり、国民に対してデメリットも伝えられないという先進国として恥ずかしい姿を露呈した。アメリカの犬。そうはなりたくない、自立を進める反対派多数なのは当然だ。何かにつけて過去を引き合いに説得しようとするが、反対派は増える一方。

安倍総理。
嘘はやめましょう。国民はわかっています。嘘をつく限り、この世の流れは断ち切れませんよ。

No.88

≫86

私の答えはすでにレス11に書いてありますよ

一部には賛成ではあるものの、複数の法案をまとめてゴリ押ししたことに反対しているわけ

お分かり?

安倍のやり方がおかしいという話で、政党の話なんかしてませんよ

あなたは的外れなレスで誤魔化そうとしないで、産経の間抜けな記事の引用を恥じた方が良い

No.89

しかし、困りましたね
法案を絶対に廃案にする方法は、無いみたいですよ。

No.90

89

バカにしたいだけなら、知識もないのにレスやめたら?

個別的自衛権は正当防衛だからね?
攻撃されてないのに日本から相手国に攻撃する事はありえないよ。

No.91

それに、安保法案廃案の為だけに
安保法案反対してる政治家を
過半数以上当選させるなんて奇跡
起こらないだろうから

No.92

どちらにしても完璧なんてないわけで、良い面悪い面はあると思います。

その上で安保法案は、政府判断に委ねる部分が多いですね。
そんな中において、夏までにとか数で通すとか、リスクを含めマイナスの面を明言しないなど、政府の対応に不信感があるのは当然ですよね。

政府判断に委ねる部分が多いからこそ、政府の対応や姿勢などが大事ですね。

理解されてないと言いつつ強行採決など、国民の声に答えた対応とは言えないですよね?

実際に委ねる状況になった時に、そういう国民無視の判断をされては困ると思うのは国民として当たり前です。

No.93

6割近くの国民は安保法制を支持してないね。
だが、それでも3割以上の国民は支持している。
安保法制より新国立競技場の方が政権運営に支障があると考えていただろうし、新国立競技場を白紙にしたら支持率若干UP。

安倍首相の強み。
TPPとのバーターで集団的自衛権行使の容認をオバマに容認させたこと。
結果的にアメリカ政府は安保法制を支持、イギリス政府も安保法制支持。
東南アジアも支持。
韓国政府は容認。

6割の日本国民と中国政府が反発していても、(強行採決をどう思ってるのかは知らんが)アメリカなどの海外が支持しているのが強み。

No.94

反対派の意見はごもっともだと思います。本当にその通り。

No.95

>89 91

奇跡なんて必要ないんだよ。

前回の衆院選での自民党の得票率は24%しかない。選挙制度で大勝しただけ。次回の選挙では到底24%は取れない。

なので、今回戦争法案が成立しても次期政権で法律を廃止にすれば良いだけ。まあ、それまで待たなくても最高裁で違憲判決が出るんじゃないの?

No.96

まぁ、ここで反対反対騒いでる奴等も含め、反対派の奴等は非常時になったら、コロッと態度変えるよ(笑)

自分の命が危険になったり自由や権利が剥奪されるような生活になれば、今まで言ってた優等生の戯言みたいな理想論なんかあっという間に捨てて、政府は今まで何してた!自衛隊は命懸けで守れ!だの、言い出すよ絶対にね(笑) 下手すりゃ綺麗事なんか言ってられるか、と略奪とかするかもな。

大体が、戦争はいけません、戦争はしちゃいけません、なんて言うなら、今、その表してる政治家への憎しみの感情どうにかしろよ(笑)

戦争てのはな、そういう憎しみの感情が引き起こすんだよ。反対!反対!安倍は独裁者だ、とか憎しみのエネルギーたっぷりな精神状態の奴がよくもまぁ戦争反対!なんて叫べるもんだ(笑)

一番、戦争始めやすいタイプの人間じゃないか。

自分が見えてない愚かな奴等だな。

No.97

共産党はな、有事になったら、赤旗ではなく白旗を上げるからな。

No.98

>No.80
>あのさ、ヒトラーって国民に選ばれたんだけど?(笑)

違うな
浅はかだな

ヒトラーはナチ党から大統領選出選挙に立候補したけど、現職大統領に大差で惨敗

そしてナチ党は他の野党と手を結んでやっとの思いで連立で政権を手に入れたわけ

そんで連立政権発足後の解散選挙で、警察権力で暴力も用いられた選挙にも関わらず、得票率は40%を割り込む結果に…

つまり残りの有権者の60%のドイツ国民はヒトラーを選ばなかったのだよ

それでもお前はどうせ『政権与党第一党の党首なのだから国民から選ばれたといっても過言ではない』とか言い出すだろうな

では聞こう 国民から選ばれた北朝鮮のボンボンは独裁者だと思うか?

答えは言わずもがなだがお前の論理でいくとそれも否定しなくてはいけなくなるぞ

【今の安倍はアジアのヒトラーと言われてもしかたがない】

No.99

んな事より、日本に寄生してる在日南北朝鮮人を排除すべきだろ。

No.100

>No.96
>戦争てのはな、そういう憎しみの感情が引き起こすんだよ。
>一番、戦争始めやすいタイプの人間じゃないか。

それ、お前自身のことだと思うよ(笑)
お前のレス者へ向ける憎しみの感情の度合いは、お悩み掲示板内でダントツのトップだよ(笑)

追伸
たまにはミクル掲示板のスレにも参加しろよな
遊んであげるから(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧