クチャクチャ食べる人ってどう思いますか?

回答32 + お礼28 HIT数 4645 あ+ あ-

2015/07/24 00:46(更新日時)

ガムや食事中、クチャクチャ音を立てて食べる人ってどう思いますか?
何様かと言われそうですが、私はマナー違反というか、親と食事はさせられないなと思います。

15/07/20 15:42 追記
皆さん、そういった相手に指摘したことはありますか?
私はいつも黙認してしまいますが…。

タグ

No.2236934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もナイなぁ。食事のマナーがきちんとできてない人とは食事したくない。気になるし、外で一緒に食べるのも恥ずかしくて無理だなぁ。

No.2

言語道断、人として無理です。
マナーがなってない。

親と食事どころか、私は自分もその人と食事には行きたくないです。

No.3

私も絶対に嫌‼
汚い吐き気がする! 親が悪い!ちゃんとマナーを教えてない。

No.4

>> 1 私もナイなぁ。食事のマナーがきちんとできてない人とは食事したくない。気になるし、外で一緒に食べるのも恥ずかしくて無理だなぁ。 ですよね。
こちらまで下品な感じしますよね。
恥ずかしいです。

No.5

>> 2 言語道断、人として無理です。 マナーがなってない。 親と食事どころか、私は自分もその人と食事には行きたくないです。 普通の居酒屋やファミレスならいいですけど、少しでも高級なレストランには絶対行けないですよね。
恥ずかしくて無理です。

No.6

嫌ですね。
それと犬食いする人も引きます。
凄い、育ちが良さそうな男性が、犬食いしていたときがあり、ドン引きしました。
ただ、言えないですけど。

No.7

>> 3 私も絶対に嫌‼ 汚い吐き気がする! 親が悪い!ちゃんとマナーを教えてない。 どんな教育したのでしょうね。
ガムも逆にそんなに爆音立てるの難しくない?というほどの音です。
車に乗ると必ずガムを噛み、大きな音でクチャクチャクチャクチャ…。
イライラします。

No.8

クチャラーさんたちは、自覚してない人が殆どです。

私は、3人程、矯正に成功しましたが…

その3人に共通するのは、自覚さえもしてません
更に、その方の家族全員がクチャラーです

残念ながら、親の躾ですね。

旦那は完治。でも、旦那の実家はクチャラー揃い。関係を壊したくないので、言えません(。>д<)

No.9

>> 6 嫌ですね。 それと犬食いする人も引きます。 凄い、育ちが良さそうな男性が、犬食いしていたときがあり、ドン引きしました。 ただ、言えない… 犬食いは引きますね…。
人間なんだから(笑)
自宅ならまだいいですけどね。
外は絶対無理ですよね。

No.10

>> 8 クチャラーさんたちは、自覚してない人が殆どです。 私は、3人程、矯正に成功しましたが… その3人に共通するのは、自覚さえもしてま… 自覚がないって衝撃です。
マナー違反でよく出てくる項目ですよね。
それを目にしても、自分のことだとは思わないってことでしょうか、いや意識すらしていから、目にも入らないのでしょうか…。
旦那様、矯正できて良かったですね。
ろくに食事も出来ませんから。

No.11

とにかく気持ち悪いしイラっとするから、言います。
誰かに注意されたことないのか⁈って。
そんなとこで育ちが出ますよ。
気持ち悪い。ペチャペチャ食べ不愉快!

No.12

気付かないだけなのか、周りで出会った記憶がないです。
もし出会っても生活習慣だからなおらないと思うし、次からその人との食事は極力避けると思います。

No.13

私は付き合い長ければ言いますよ。
だってそれ他人に不快感を与える原因のトップ5に入ってる事柄ですよ。
本人のためにも絶対直した方がいいのは明白です。
でもどなたかもレスされてるように家族ごとそういう習性だったら、結婚してからもさらに嫌な思いさせられるでしょうね。

No.14

どう思うかって不快に思うに決まってるじゃん。

No.15

口しめて噛めと言えばいいですよ

そすれば音はしません

勿論喋ることもなくなりますが

クチャグチャ音出されるよかはましですね

黙々と食う習慣をつけましょう

No.16

>> 11 とにかく気持ち悪いしイラっとするから、言います。 誰かに注意されたことないのか⁈って。 そんなとこで育ちが出ますよ。 気持ち悪い。ペチ… 小さな子供ならまだしも、いい歳の大人が誰からも注意されずに生きてきたのかなぁと思いますよね。
私も黙認してしまうので人のことは言えませんが…。

No.17

>> 12 気付かないだけなのか、周りで出会った記憶がないです。 もし出会っても生活習慣だからなおらないと思うし、次からその人との食事は極力避けると思… 私も圧倒的少数派ではありますが、数名出会いました。
すぐ横で食べてる人がそんな人だったこともあります。
空いていたので、席変えてもらいました。

No.18

主さんとお付き合いされてる方ですか? 私ならそんな汚い食べ方の人は、別れます。もし結婚なんてしたら毎日毎日あの汚い食べ方を目にするかと思うと無理です!もし言えないならおそらくノイローゼになると思います。

No.19

>> 13 私は付き合い長ければ言いますよ。 だってそれ他人に不快感を与える原因のトップ5に入ってる事柄ですよ。 本人のためにも絶対直した方がいいのは明… 言ったほうが本人のためだろうなとは思うものの、なかなか言えないことが多いです。
既にイライラしてるせいで、そのことについて話そうとしたら絶対にイラついた口調になってしまうので。
自分で気付かないのかな?とそのあたりで更にイライラ(笑)

No.20

>> 14 どう思うかって不快に思うに決まってるじゃん。 私は不快に思いますが、私の判断基準が常に正しいわけではないですし、独自の判断基準で相手に不快感を持つのは失礼すぎるので質問しました。

No.21

>> 15 口しめて噛めと言えばいいですよ そすれば音はしません 勿論喋ることもなくなりますが クチャグチャ音出されるよかはましですね 黙々と食… 確かに。
口を閉めればいいですよね。
楽しく話をしていても、合間合間にクチャクチャされたら、楽しくもなくなりますし。

No.22

>> 18 主さんとお付き合いされてる方ですか? 私ならそんな汚い食べ方の人は、別れます。もし結婚なんてしたら毎日毎日あの汚い食べ方を目にするかと思うと… お付き合いまではしてないですが、相手は好意を持ってくださってるようで、何度か食事やドライブに誘ってくださいます。
しかし、食べ方やガムの噛み方がどうしても気になります。
小さなことですけど、不快に思えてしまうので。

No.23

全然小さくないですよー
私なら二度と行かない。

No.24

>> 23 生理的に無理ですよね…
特に食事なんて日常的なことだから、そこにイライラしたら、いい関係は無理ですよね。

No.25

クチャクチャ食べる奴も如何なものかとは思うけど、それをネチネチ言う奴ってさ、それもそれだよね。

ひでえ奴になると、蕎麦のズルズルにまでいちゃもん付けるよね。

No.26

42歳でメタボのクチャ男じゃないですよね?知り合いがいます。

No.27

ネチネチ言わない。ハッキリ言ってるんです!汚いものは汚い!

No.28

>> 26 42歳でメタボのクチャ男じゃないですよね?知り合いがいます。 違います(笑)

No.29

>> 27 ネチネチ言わない。ハッキリ言ってるんです!汚いものは汚い! 気になさらないほうがいいですよ。
そういう方ですから。

No.30

クチャクチャ食べる人って 歯が 悪くないですか? 虫歯 歯並び…。それが原因じゃないなら 少しずつ直すか…。でも 自分が気にしてないなら 難しいかな?クチャクチャは 我慢できない 悪いけどね

No.31

俺の職業柄か、あまり品のない人たちが多いです。
俺に近しい人だけでも3人、クチャラーがいます
ほぼ毎日のように一緒に昼食をとる人は
美味しいと感じるほどクチャクチャが激しくなります。

イライラするけど言えることでもないし
言えないなら我慢するしかないと思っています。

No.32

下の口がクチャクチャ音がするのは好きなんでしょ?

No.33

あれってイヤだよね。
俺も上品じゃないけど最低限のマナーはあるつもり。
酷いのは何か食べてる時に話して飛ばすやつとか
人の顔に向かってとか食べ物があるのに手を当てないで
咳したりくしゃみするやつ。マジ最低。

No.34

違いましたね(笑)
その人は自分でイケてると勘違いしてるオヤジなので、違って良かったです。
本当にあの食べ方は不快で不快で仕方ないー

No.35

うちの嫁がそれです。

言いたいけど、言ったら怒るの分かってるし我慢してます。

No.36

会社の人に居ます。私は黙ってガン見します。何故か必然的に周りも静かになりクチャクチャ音が響き渡ります。
陽気で幼稚な人、グズな人、ワガママな人、自分の匂いに鈍感な人、屁理屈が多い人はクチャクチャやって食べるなと私なりに分析しました。

一度一緒に食事してクチャクチャやって食べる人とは後々絶対一緒に飲食する事は避けてます。 焼き肉行った時は最悪でした。

No.37

職場の後輩にいたので、注意しました。
犬小屋で食べてるみたいで、気持ち悪いと。
女性の後輩だったけど、凄い目で睨まれた(笑)
その後?あいかわらずのクチャ食い。
治らないもんなんですね。下品だ、と次には言ってやろうかな。

No.38

犬食い、クチャラーは韓国人も多いよね
食事マナー最低の国だし
親の躾次第かな
貧乏揺すりも許せないわ
隣でやってたら睨んで威嚇し 止まらなかったら注意してます(赤の他人でも)

No.39

うちのおじいちゃんがそうだったかも。 ただおじいちゃんは入れ歯。
部分入れ歯。
口を閉じて、噛んでる。
食べ終わるまでは喋らない。
テレビの芸能人が食べながら喋るような事はしない。
丼に口つけてかきこむのが犬食いって奴なのかな?
男の食べ方だと思ってた。
なので、どちらかというと食べ方より箸の持ち方が気になるなぁ。

No.40

うちの旦那がまさにこれです。新婚当初はむしろガツガツ食べてくれる姿が嬉しい時もありましたがさすがに耐えきれなくなり何度も注意しましたがなおりません…と言うのも 口を閉じてもゆっくり食べても改善しないんです。口を閉じると鼻息が荒くなりさらに気持ち悪くなります。また鼻炎と虫歯だらけなので病院いかせましたが変わりません。旦那の兄弟もおんなじ食べ方なので育った環境と躾?癖?注意しても言い争いになるのでもうかなり前からあきらめています。会社の人とか他人に言われたら気にしてくれるんだろうけどそんな勇気ある第3者なかなかいないんだよね~ 自宅では私は耳栓して食べています(笑)

No.41

あ それ 中国人
それと 帰化した元中国人

前に 中国人が職場にいた
見事に 全員 クチャラー

クチャラー以上に
たまげたのは
人の湯呑みに入った茶に
チャカッ!! チャカッ!! っと
箸を入れて洗いながら食べる

なんでか わからんが
ソイツは自分の箸を
俺たちの湯呑みの茶に
浸していたわけだ
同じテーブルにいた仲間の茶は
全滅だよ

嘘みたいだが 本当の話なんだよ
あ ちなみにソイツ
女だよ
福建省の出身だったみたいだな

No.42

まだ大人でそんな食べ方の人には会ったことがないなぁ。
子供がクチャクチャ食べててイライラするから可哀想かもだけど食事の都度注意してたら最近はやっと治ってきた。
大人でクチャクチャ音たてる人は子供の頃に親に躾られなかった人なのかなって気の毒にも思えますねえ。

No.43

No.44

クチャクチャ音立てて食べられるの、気持ち悪いですよね。

義母がそうです。
同居じゃないから毎日一緒に食事するわけではないのでまだいいですが…
クセなんでしょうね。
一生治らないと思います。

まだお付き合いもされていないようですので、その男性はやめておいた方がよろしいかと。

No.45

>> 30 クチャクチャ食べる人って 歯が 悪くないですか? 虫歯 歯並び…。それが原因じゃないなら 少しずつ直すか…。でも 自分が気にしてないなら 難… 歯並びですか、そこまでは気にしたことないかも…むしろもう口を見るのも嫌ですから(笑)
歯並びが悪いと噛み合わせも悪い確率高いし、噛み合わせ悪いと体にも悪影響ですよね。
私は歯並び悪かったですが、親が気にしてくれて矯正したので今ではよく褒められます。

No.46

>> 31 俺の職業柄か、あまり品のない人たちが多いです。 俺に近しい人だけでも3人、クチャラーがいます ほぼ毎日のように一緒に昼食をとる人は 美… 職場だと距離を置くのも難しいので辛いですね。
クチャラーが全員、性格も全て下品ならこっちも割り切って付き合いやめるんですけど、そうでもないですし…。
電車の中でガムをクチャクチャやる人は性格が分からない分余計にイライラします(笑)

No.47

>> 33 あれってイヤだよね。 俺も上品じゃないけど最低限のマナーはあるつもり。 酷いのは何か食べてる時に話して飛ばすやつとか 人の顔に向かって… 私も最低限くらいはマナー出来てるかなーとは思います。
それにやっぱりマナー違反は気になるので、そういった話題には目がいきます。
クチャクチャする人はそういったこともないんでしょうね。
自覚しててあえてクチャクチャするなら単なる性格悪い人ですが、自覚ないのが衝撃です。

No.48

>> 34 違いましたね(笑) その人は自分でイケてると勘違いしてるオヤジなので、違って良かったです。 本当にあの食べ方は不快で不快で仕方ないー もうかなりおじさんですし、おじさんがクチャクチャなんて吐き気レベルですね(笑)
それでいけてるって…。

No.49

>> 35 うちの嫁がそれです。 言いたいけど、言ったら怒るの分かってるし我慢してます。 言ったら怒るのが理解不能ですよね。
だってあなたが悪いんじゃないの?と思います。

No.50

>> 36 会社の人に居ます。私は黙ってガン見します。何故か必然的に周りも静かになりクチャクチャ音が響き渡ります。 陽気で幼稚な人、グズな人、ワガママな… 私もガムをクチャクチャする人が隣に来たら、わざとらしくイヤフォンをそっちの耳だけつけて、大きな音だしますが…。
気付かないですね。
あれはわざとやってるんでしょうか。

No.51

>> 37 職場の後輩にいたので、注意しました。 犬小屋で食べてるみたいで、気持ち悪いと。 女性の後輩だったけど、凄い目で睨まれた(笑) その後?… 男性も残念ですが、女性ってもっと残念ですね。
動物園じゃないんだから、ちゃんとマナーわきまえて食べて欲しいですね。
しかも逆ギレってすごいですね、もう修復不可ですね。

No.52

>> 38 犬食い、クチャラーは韓国人も多いよね 食事マナー最低の国だし 親の躾次第かな 貧乏揺すりも許せないわ 隣でやってたら睨んで威嚇し 止まらなか… 韓国人、日本人問わず、親の躾の影響ですね。
塾でよく貧乏ゆすりしてる人いました。
自習してて視界に入り、イライラしました。

No.53

>> 39 うちのおじいちゃんがそうだったかも。 ただおじいちゃんは入れ歯。 部分入れ歯。 口を閉じて、噛んでる。 食べ終わるまでは喋らない。 テレビの… 歳をとると、ある程度は仕方ないみたいですよ。
入れ歯も関係ありそうですが。
お年寄りなら仕方ないこともあるとは思いますが、働き盛りの人がクチャクチャしてると最低ですよね。

No.54

>> 40 うちの旦那がまさにこれです。新婚当初はむしろガツガツ食べてくれる姿が嬉しい時もありましたがさすがに耐えきれなくなり何度も注意しましたがなおり… 40さんのお母様、旦那様からみたら義母に当たる方は、何も言わないんですか?
うちはそういうのに厳しい親なので、そんなことしたら絶対に結婚とか反対されます(笑)
他人より、義理の親に注意されたらなおりそう、と思ってしまいますが、本人が本気でなおそうとしないと無理なんですかね。

No.55

>> 41 あ それ 中国人 それと 帰化した元中国人 前に 中国人が職場にいた 見事に 全員 クチャラー クチャラー以上に たま… 中国人には知り合いがいませんのでよく分かりませんが、マナー違反を平気でする人は日本人でも中国人でもたくさんいるのでしょうね。
お茶の件は…その人は中国でも普通に嫌われていそうと思いますが(笑)
あり得ないし、気持ち悪すぎます。

No.56

>> 42 まだ大人でそんな食べ方の人には会ったことがないなぁ。 子供がクチャクチャ食べててイライラするから可哀想かもだけど食事の都度注意してたら最近… 何人かいましたよ。
友達には少ないですが、乗り物でガムをクチャクチャ噛む人や、レストランで隣になった人など。
なんでこんなに他人にイライラしながら、地下鉄乗ったり、食事しなくちゃならないのかな、と思ってしまいます。

No.57

>> 44 クチャクチャ音立てて食べられるの、気持ち悪いですよね。 義母がそうです。 同居じゃないから毎日一緒に食事するわけではないのでまだいい… お義母様…残念すぎますね。
何も言えないですね。
同居だけはなんとしても避けたいところですね。

フェードアウト目指してますが、なかなか思い通りになりません(汗)

No.58

うちは自分の片方の親がそれなので絶望的です…ひじはつくは、クチャクチャ口開けて食うわ いつも注意しますが治りません。私は子供なのにね。よその知り合いのクチャクチャジジイとは食事断りじきに縁切りました。どーーーしても我慢できません。

No.59

俺の仮説なんだけど近年になって「クチャラーって背乗り朝鮮人またはその子孫かも」と思う様になった。
クチャクチャ音を立てて食べるのは朝鮮人の特徴で、これは富の象徴として音を出す事で下の者(貧乏人や奴隷)へのアピール行為だと言われてる。

中国人でさえ音は出さない。

背乗り朝鮮人とは日本人の戸籍を乗っ取り、その人物に成り済ます人物またその一族。
帰化と違い戸籍の人物に成り済ます為に戸籍だけでは判別が難しい。

No.60

>> 58 うちは自分の片方の親がそれなので絶望的です…ひじはつくは、クチャクチャ口開けて食うわ いつも注意しますが治りません。私は子供なのにね。よその… 実の親ならまだ注意できますが…。
しかし、親のしつけの問題かと思いましたが、こうやって親を反面教師にしてらっしゃる方もいますから、やっぱり本人の気質なんでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧