幼児退行

回答3 + お礼2 HIT数 3423 あ+ あ-

2015/07/24 01:58(更新日時)

幼児退行ってどんな症状があるんですか?
子どもみたいな喋り方ってどんな感じですか?

発達障害と似たように、その人と日常で関わってみないと他人からしたらわからない感じなんですか?
大人になると雰囲気が目立つのでしょうか。

6年付き合ってる友達のことでストレス多いし、興味をあると衝動的で、ないと態度がわかりやすい。
好きなアニメも考え方や発言がけっこう子どもっぽいところがあります。彼氏にも言われてるみたいです。でも歌と絵は特化してます
素直で優しいけどいじめられるところもあって頼りなくてみてて心配なんです。

職場ではミスしたりADHDの症状が隠せれないけど真面目に頑張ってる、でも彼氏や家族の前だけ異常に甘えるのは幼児退行だと疑う心配ないですか?

少し気になりました。精神疾患に詳しい方教えてください。

No.2237854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼児退行は、一時的な症状です。
通常は、親を取られそうになったり愛情が自分からそれるのを防ぐために起こる症例ですが重度になると治らない場合も。
重度患者は、赤ちゃんのようにオムツはおりゃぶりなどを愛用しています。

No.2

1さんの仰る通り通常は一時的なものです。

ご友人、ADHDがあるなら不安障害とか併発してるかも?
発達障害があると、社会に馴染めず鬱や不安障害になることもあります。
不安や自虐を埋めるために幼児退行のように振る舞っているのかも。

No.3

>> 1 幼児退行は、一時的な症状です。 通常は、親を取られそうになったり愛情が自分からそれるのを防ぐために起こる症例ですが重度になると治らない場合… 一時的なんですね。
ひどい人ってどのように生活してるんですか?記憶障害がどうのこうのとかききますけ ど。。
オムツというのは医者からだされるんですか?それとも本人が自分から好むのですか?
海外の幼児退行の患者さんはオムツはいてる画像をみたことあります。
質問が多くてすいません(>_<)

No.4

>> 2 1さんの仰る通り通常は一時的なものです。 ご友人、ADHDがあるなら不安障害とか併発してるかも? 発達障害があると、社会に馴染めず鬱… なるほど。。
そもそも幼児退行ってはっきりした病気?なんですか?
確かに毎日不安そうですね。。

No.5

普段一生懸命頑張っているのですし、親しい人の前では甘えたくなるタイプなんじゃないでしょうか
性格かもしれませんよ、そういう人結構いらっしゃいますし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧