何人くらい話す人がいますか?
幼稚園の保護者の方の中で、自分が気づいていない状態ですれ違ったり、後ろからでも自分に話しかけてくれる人は何人くらいいますか?
私は3人くらいはいます。何十人も保護者がいる中で3人です。
少ないですかね?
ちなみに私がわざわざでも話しかけるママとほぼ一致します。
同じ方向に、同じ歩調で歩いていたとしても、別れ際に挨拶するまで特に親同士では話さずに子どもと手を繋いで歩くことのほうが多いです。
それが、変だと指摘されました。
昨日○ちゃんママと喧嘩した?と聞かれ、私としては全くそんな意識はないのに、離れて歩いていたからそうだと思ったと言われました。
同じママから何度かそういうことを言われ、話すことが特にないと言うと、それじゃあママ友付き合いは険悪になるから、一緒に帰るならもっと話しかけなきゃ!と言われました。
そのママは幼稚園全員のママと話したそうです。
私は知らないママも多いです。話したことのないママもたくさんいます。
そのうち話すかもしれないし話さないまま卒園するかもしれません。
この感覚だとだめですかね?
3人くらいなら話しかけてくれるので、一緒に帰ったりもしました。
皆さんは、幼稚園に何人くらい話す人がいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も3人いるかな?って感じです。
話さないまま卒園したママさんもいますよ。
引っ越しで2つの園経験しましたけど、人見知りな性格もあって話さないママさんも多かったです。
園の人数多い・少なに関わらず(^^;
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧