ハァ~‥😩⤵
皆さんこんばんは。私は今、少しイライラしています😤💢特段人様の事を言えたもんでも無いですが、何故スレにしろ、レスにしろ、こうも誤字や脱字が多いんだろう‥💧字の入力ミス、漢字や言葉の正しく無い使い方、同じ言葉《(~は)、(~が)、(~けど)‥etc》の連用、根本的な文法の変テコさ加減‥。確かに人間 ミスは付き物だし、小文字でもギャル文字でも何でも、フィーリングで伝われば分からなくも無い。内輪言葉で文面作れば、文法が多少緩くなるのもしょうがないかも知れない。‥にしても乱れ過ぎてると思う。載せる前にちゃんと確認画面に移行するのに、見直して無いのか分かって無いのか‥💧古臭く思う人も居るかも知れないが、日本人なら日本語をもっと正しく使って欲しいです。一応ここは公の場で老若男女見てるわけだし。でも老若男女問わずハァ~😩⤵な人‥居ますがね💧皆さんのお考え、どんなもんでしょ☝❓
新しい回答の受付は終了しました
(このスレ荒れそう…)
他者の審議や校正が無い文章を、そのまま掲載するのも原因ですね。
そもそも誤字脱字、おかしな文法の原因は
①作文の力量不足
②漢字・熟語の知識不足
③携帯の文字変換ミス
④確認ミス・漏れ
⑤故意
などが主だと思われます。
①②③は勉強すれば良いですし、④は注意すれば良いです。
しかし⑤は、意識の問題です。
わざわざ読みにくくするのは、公では迷惑なだけです。
控えるようお願いします。
…以上のレスは如何でしたか?
こんばんは。
人間には得意、不得意ってありますよ。
作文能力がなければ悩み相談をしてはいけないんですか?
主さんは仕事もバリバリしてるから文章なんて簡単だろうけど、他人にまで完璧を求めるのはどうかと思います。
「荒れそう」について補足します。
今までこのような「言葉」を扱ったスレは『荒れがち』でした。
それと、主さんが絵文字を使った事が指摘されるのでは、と思ったからです。
ついでに…ここは『お悩み』のサイトです。
だから、誤字脱字に構っていられない程の方が集まるのは当然、と考えてみては?
読み返す余裕も無いんですよ、恐らく(レスする人も)
偉そうでしたらすみません。
私も主さん同様、きちんとした日本語を大事にしたいと思う性格です。
特に文字だけの世界では、ちょっとした言葉も、選び方次第でとんでもないことになってしまうと、常日頃痛感しています。
そんな私でも、確認⇒投稿と段階を踏んでいるにもかかわらず、投稿後のミスって結構あります。
職業柄、ベリファイ、ダブルベリファイと、同じデータ入力をもう一人、もう二人と確認入力しても、人間のすることにはミスあるものだと学びました。
今の時代には便利な漢字変換も、いくつか並ぶと、知識はあってもどれもそれなりに見えてしまったりするもので…
私自身も、気をつけて書き込みしたいと思う次第です。
同じように感じている一人です。
文章・言葉にたずさわる仕事をしていますが、この掲示板に限ったことではなく、全体としての言語能力自体が劣って(というか、変化して)きているように思います。
親世代だけでみても、しっかりとした文章の書ける人が減ってきていますから・・・当然その子ども世代は・・・なのではないでしょうか。
>> 16 同じように感じている一人です。 文章・言葉にたずさわる仕事をしていますが、この掲示板に限ったことではなく、全体としての言語能力自体が劣って(… レス有り難う御座います。文章や言葉を生業とされる方は、特にお感じになる事でしょうね。世代間の言葉の乱れや緩さがネックと言うのも頷けます。私は真面目になれ、とか、言葉を重んじろとまで言わないですし、自分の考えを押し付ける気も更々無いのです。皆、表現は自由だし、いろんな解釈、考えがあると思うので。只、もう少し気をつけたらお互い読みやすいし、理解も得やすいんじゃないかと考えています。日本語の表現の細やかさは、世界に類を見ないですからね。乱雑した言葉にもったいなさを感じてます。有り難う御座いました。
>> 19 平安時代の人間からみたら主さんのいういまの正しい日本語も充分乱れてると思いますが。 言語なんて乱れて変わっていくのだよ 正しい言語なんて存在… レス有り難う御座います。御指摘の通り確かに時代によって言葉や話し方は変わりゆくものです。でも少し考え方がひねくれてますかね?その時代にはその時代の正しい言葉使い、悪い言葉使いが反映、表現されています。親御さんや学校で習ってないですか?それにわざわざ平安まで逆上らなくても昭和で十分です。私が正しいなんて思ってません。只、考えや注意を促して、皆さんの意見を知りたかっただけです。今の貴方にとっても、現状の文章一つ読んで これは良い、悪いの区別くらいはつくでしょう。まぁ他のレス者さんも言う様に、貴方の様な考えの人がいる事はある意味、私も含め大人の責任を感じます。因みに‥貴方の最後の一文、見る人が見れば中傷にあたりますから気をつけて下さいね。
1にレスしたものですが…
誰でも見れる掲示板にもマナーはあると思います。
細かく言えば「は」を「わ」に変えたり、小文字を必要以上に使うのもどうかと思います。
この掲示板に限らず若い人達が集まる掲示板にも行ったりしますがその辺はわきまえて皆さんレスされてますよ。
ここだから結構何も言われずスレたてれてるのかもしれないですけど………
ですから、あえてこうゆうスレを叩かれるの覚悟で立てた主さんはスゴイと思いました。
他の方もおっしゃってらっしゃいましたが 私は主さんの主張とその上での絵文字の利用が不可解でした。
でも正直言って絵文字の好きでない私ですが 絵文字の利用は主さんの文章を読み安くし読み手が感情移入しやすくなる役割を果たしてくれたと思っています。そして後半のお礼の文章の絵文字が消えてからは主さんの言うことには間違いないけれど硬い文章になってしまったように感じてしまうのは私の読み取り不足でしょうか。
私も主さんの主張にはその通りだと思いますし 他の方のおっしゃるようにくだけすぎて逆に読みにくい文章は読まずにおります。そして絵文字やくだけた文字を利用するのは書きて側の読み手に自分の気持ちを伝えたいがための知らず知らずの手段であるのではと思っています。
拙き文をお読みいただきありがとうございました。
俺も主さんと全く同じ考えで、自分の短気な性格もあり、イライラする事が多々あります。全てのレス拝見させてもらいましたが、主さんの謙虚な姿勢に感服し、自分の態度や表現をかえりみるいい機会となり、感謝しております。有難う御座いました。
>> 27 1にレスしたものですが… 誰でも見れる掲示板にもマナーはあると思います。 細かく言えば「は」を「わ」に変えたり、小文字を必要以上に使うのもど… 再レス有り難う御座います🙇そうですね‥私は小文字に特別 固執してる訳でも無いのですが、とにかくもう少し読み手に分かりやすいキレイな文面を心掛けられないものかと。公の場ですし、ミクルの雑談とも違うと思っているので。まぁ個々の意識の問題でもあり、表現は自由ですが、それならいっそ今の自分の思いや感じた事を、例え一抹の泡でも促して意見を聞こうと思いました。無論 私自身、今尚 未熟さが否めないですが💧叩かれる事はあまり気にしてませんでした(^_^;)私の考えが全てでは無いですからね。いろんなレスを頂いて、学ぶ所も有り、個人的には良かったと思ってます。有り難う御座いました🙇
ていうか、誤字脱字よりキー操作の誤りの方が気になる💧
よく「…してあらっしゃいます」とか「教えてくだしい」とか
キー操作を一回多く打ちすぎたり 少なく打ってたりして変な言葉になってるやつ☝
私も確認段階で間違いに気づいた事は何回もあるから 思わず「確認しろよ~」とツッコミ入れてしまいますね😂
>> 28 他の方もおっしゃってらっしゃいましたが 私は主さんの主張とその上での絵文字の利用が不可解でした。 でも正直言って絵文字の好きでない私ですが … レス有り難う御座います。貴方が抱かれた私の主張の曖昧さは、正に私の未熟さです。まずは御詫び致します🙇 私は絵文字が嫌でスレ立てた訳では無いでのです😥文や言葉等、何か私の中では(おかしいなぁ‥💧)と感じた事を訴えたかったのがスレ本文の内容な訳です。私の絵文字利用はお察し下さった様に、説明を理解してもらいやすくする為の関滑油❓的な意味で使用しております。なので特別絵文字どうこうは考えて無いのです。文字を訴えてるのに絵文字は使うのかよって思われましたよね😔❓すみませんでした🙇あと‥それに平行して使う所もケースbyケースです。真面目なレス、くだけたレス、真剣に伝えたい返答等により私は変えます。後半のレスについての御指摘は、それが理由です。使用頻度によって、絵文字も活かされたり、邪魔になったりしますが、上手く使える様 努力してるつもりです💧ごもっともな御指摘、そして気持ちを汲み取った御指示、感謝します☺
主さん!
なかなかいいスレッドですね。否定的な方もいますが、おっしゃる通りです。現代と平安時代を比べてる不思議な方もいますが…。
言葉で悩みを伝える場だから、もう少し丁寧にレス・スレしてほしいですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧