ハァ~‥😩⤵

回答20 + お礼19 HIT数 2083 あ+ あ-

2007/01/12 21:39(更新日時)

皆さんこんばんは。私は今、少しイライラしています😤💢特段人様の事を言えたもんでも無いですが、何故スレにしろ、レスにしろ、こうも誤字や脱字が多いんだろう‥💧字の入力ミス、漢字や言葉の正しく無い使い方、同じ言葉《(~は)、(~が)、(~けど)‥etc》の連用、根本的な文法の変テコさ加減‥。確かに人間 ミスは付き物だし、小文字でもギャル文字でも何でも、フィーリングで伝われば分からなくも無い。内輪言葉で文面作れば、文法が多少緩くなるのもしょうがないかも知れない。‥にしても乱れ過ぎてると思う。載せる前にちゃんと確認画面に移行するのに、見直して無いのか分かって無いのか‥💧古臭く思う人も居るかも知れないが、日本人なら日本語をもっと正しく使って欲しいです。一応ここは公の場で老若男女見てるわけだし。でも老若男女問わずハァ~😩⤵な人‥居ますがね💧皆さんのお考え、どんなもんでしょ☝❓

No.223799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに…見てて読みずらい

No.2

そんな事でイライラしてる時間がもったいないし、イライラしたら自分だけが損してることに気付けばイライラしなくなると思いますよ🙌

No.3

(このスレ荒れそう…)

他者の審議や校正が無い文章を、そのまま掲載するのも原因ですね。

そもそも誤字脱字、おかしな文法の原因は

①作文の力量不足
②漢字・熟語の知識不足
③携帯の文字変換ミス
④確認ミス・漏れ
⑤故意

などが主だと思われます。
①②③は勉強すれば良いですし、④は注意すれば良いです。
しかし⑤は、意識の問題です。
わざわざ読みにくくするのは、公では迷惑なだけです。

控えるようお願いします。

…以上のレスは如何でしたか?

No.4

レス有り難う御座います。やはり読みづらいのありますよね💧

No.5

こんばんは。
人間には得意、不得意ってありますよ。
作文能力がなければ悩み相談をしてはいけないんですか?
主さんは仕事もバリバリしてるから文章なんて簡単だろうけど、他人にまで完璧を求めるのはどうかと思います。

No.6

言葉の乱れは本人がどうにかしないと
どうしようもないでしょ~
主さん、しばらく掲示板から離れた方がいいよ。

No.7

レス有り難う御座います。確かにイライラする時間はもったいないとも思うし、流せとけばそれまでなんですけどね💧他の利用者さんはどう思って(感じて)いるのか知りたいのもあって御尋ねしてみました。

No.8

>> 3 (このスレ荒れそう…) 他者の審議や校正が無い文章を、そのまま掲載するのも原因ですね。 そもそも誤字脱字、おかしな文法の原因は ①作文… レス有り難う御座います。私は故意に自ら荒らす意思は毛頭ありませんが、見る人が見ればカチンとくるかも知れませんですね💧一言スレ本文に添えておけば良かったと反省しております🙇しかし解答はどれも的確で、ごもっともだと思いました。有り難う御座いました。後、この場をお借りして‥1さん、2さん、お礼が個別にならず申し訳ありません。この様なスレを立てながら恥ずかしい限りです。失礼致しました🙇

No.9

>> 5 こんばんは。 人間には得意、不得意ってありますよ。 作文能力がなければ悩み相談をしてはいけないんですか? 主さんは仕事もバリバリしてるから… レス有り難う御座います。私は仕事バリバリでも無ければ完璧主義でもありません。もちろん私の言ってる内容が全ての方に当てはまるとも思ってません。ただ、結構そういった文面を見掛ける事が多いので、もう少し正せないものかと感じたので投稿し、皆さんの考えを乞いました。私の文面だってそれなり程度でしょ❓でも御指摘はごもっともです。説明不足、御許し下さいね🙇

No.10

「荒れそう」について補足します。

今までこのような「言葉」を扱ったスレは『荒れがち』でした。
それと、主さんが絵文字を使った事が指摘されるのでは、と思ったからです。

ついでに…ここは『お悩み』のサイトです。
だから、誤字脱字に構っていられない程の方が集まるのは当然、と考えてみては?
読み返す余裕も無いんですよ、恐らく(レスする人も)

偉そうでしたらすみません。

No.11

>> 6 言葉の乱れは本人がどうにかしないと どうしようもないでしょ~ 主さん、しばらく掲示板から離れた方がいいよ。 レス有り難う御座います。確かにおっしゃっる通りです。だからこの様なスレを立てて皆さんに御尋ねしています。それにこのスレで現状が変わるなんて全く思ってもみて無いです。そんな影響力持ち合わせてませんからね。只、ここにレスして下さる方はどう御感じになっているのか知れれば本望です。スレ立てのキッカケ自体、自分のちょっとしたイライラからですしね💧

No.12

>> 10 「荒れそう」について補足します。 今までこのような「言葉」を扱ったスレは『荒れがち』でした。 それと、主さんが絵文字を使った事が指摘される… 再レス有り難う御座います。つくづく的確な御指摘、恐れいります🙇そうですよね‥皆さん主体が悩みですもんね。表の文面のみイライラする私こそが勉強不足でした💧自分自身言葉が足らず、何か誤解を招いてる様で‥😥因みに絵文字使用については特に何も考えてませんでした。私も使いますし☝悩み相談の板でこの様なスレは、場違いの様ですね。失礼致しました🙇

No.13

・・お固い🙆・・

No.14

私も主さん同様、きちんとした日本語を大事にしたいと思う性格です。
特に文字だけの世界では、ちょっとした言葉も、選び方次第でとんでもないことになってしまうと、常日頃痛感しています。
そんな私でも、確認⇒投稿と段階を踏んでいるにもかかわらず、投稿後のミスって結構あります。
職業柄、ベリファイ、ダブルベリファイと、同じデータ入力をもう一人、もう二人と確認入力しても、人間のすることにはミスあるものだと学びました。
今の時代には便利な漢字変換も、いくつか並ぶと、知識はあってもどれもそれなりに見えてしまったりするもので…
私自身も、気をつけて書き込みしたいと思う次第です。

No.15

私も主さんの様に感じます。特に多いのが「読みずらい」ですね…。これは得意不得意以前の問題かと(-.-;)

No.16

同じように感じている一人です。
文章・言葉にたずさわる仕事をしていますが、この掲示板に限ったことではなく、全体としての言語能力自体が劣って(というか、変化して)きているように思います。

親世代だけでみても、しっかりとした文章の書ける人が減ってきていますから・・・当然その子ども世代は・・・なのではないでしょうか。

No.17

文章力・語学力も見られてるとは…💧うかつに、レス出来ませんな🙊

No.18

私も主さんと同じように感じる一人です。
読みにくい、意味の解らない、いい加減なスレはスルーすればいいのでは?

No.19

平安時代の人間からみたら主さんのいういまの正しい日本語も充分乱れてると思いますが。
言語なんて乱れて変わっていくのだよ
正しい言語なんて存在せんってか正しいとか誰が決めるんだ
あっ
主さんか

No.20

>> 13 ・・お固い🙆・・ レス有り難う御座います。確かに固い考えかと思います。それでも言葉は大事だとも思います。サイト上、ここまで言う必要は無かったかと前レス者さん達の意見を拝見して感じたりもしましたがね。まぁ貴方は柔軟な方の様ですので、こんな人間もいるんだ程度に思ってて下さいね。

No.21

>> 14 私も主さん同様、きちんとした日本語を大事にしたいと思う性格です。 特に文字だけの世界では、ちょっとした言葉も、選び方次第でとんでもないことに… レス有り難う御座います。同じ様に思われる方が居て少し安堵致しました。正直皆さんあまり気にして無いみたいだったので。もちろん全ての人が当てはまる訳では無いですし、私の説明不足や考えの押売りが、誤解やひんしゅくを招く結果だったので、そこは真摯に受け止めるべき反省点だと感じています。有り難う御座いました。

No.22

>> 15 私も主さんの様に感じます。特に多いのが「読みずらい」ですね…。これは得意不得意以前の問題かと(-.-;) レス有り難う御座います。同意して頂き、心強く思います。確かに悩みでいっぱいの方は言葉を気にしてられない必死な思いもあると、他レス者さんに言われて納得しました。その点、考えが未熟だったと反省してます。でも逆に悩みだからこそ、言葉に気をつけ、伝える事も大切では無いかと思ってました。深刻な悩みの方ばかりでは無く、普通に相談出来る方もいらっしゃいますから。私も文字で伝える事の難しさを、このスレを通して痛感しております。有り難う御座いました。

No.23

>> 16 同じように感じている一人です。 文章・言葉にたずさわる仕事をしていますが、この掲示板に限ったことではなく、全体としての言語能力自体が劣って(… レス有り難う御座います。文章や言葉を生業とされる方は、特にお感じになる事でしょうね。世代間の言葉の乱れや緩さがネックと言うのも頷けます。私は真面目になれ、とか、言葉を重んじろとまで言わないですし、自分の考えを押し付ける気も更々無いのです。皆、表現は自由だし、いろんな解釈、考えがあると思うので。只、もう少し気をつけたらお互い読みやすいし、理解も得やすいんじゃないかと考えています。日本語の表現の細やかさは、世界に類を見ないですからね。乱雑した言葉にもったいなさを感じてます。有り難う御座いました。

No.24

>> 17 文章力・語学力も見られてるとは…💧うかつに、レス出来ませんな🙊 レス有り難う御座います。別段そんなに気にしなくても宜しいかと。この様なスレを立てておいて、筋の通って無い言い回しかも知れないですが、私の考えが全ての方に肯定されてる訳じゃ無いですし。私も貴方も一スレ主、一レス者さんに過ぎません。いろんな表現、考えがあると思います。私は言葉は大切だと思い、ちょっとイライラ😥‥してたのでこのスレ載せましたが。貴方のレスも普通だと思いますよ。

No.25

>> 18 私も主さんと同じように感じる一人です。 読みにくい、意味の解らない、いい加減なスレはスルーすればいいのでは? レス有り難う御座います。同意して頂き嬉しいです。おっしゃる通り、あまりにも意味の分からないスレや不快なスレはスルーさせて頂いてます。でも どんなスレやレスを見ても、言葉の誤りはちょくちょく目につく事があるので、この機に皆さんへ御尋ねしてみたく思いスレ立ててみました。同じ様に感じて頂いている貴方がたや、それ以外の意見、御指摘も頂き、このスレはこれで私にとって意義が有り、満足しております。有り難う御座いました。

No.26

>> 19 平安時代の人間からみたら主さんのいういまの正しい日本語も充分乱れてると思いますが。 言語なんて乱れて変わっていくのだよ 正しい言語なんて存在… レス有り難う御座います。御指摘の通り確かに時代によって言葉や話し方は変わりゆくものです。でも少し考え方がひねくれてますかね?その時代にはその時代の正しい言葉使い、悪い言葉使いが反映、表現されています。親御さんや学校で習ってないですか?それにわざわざ平安まで逆上らなくても昭和で十分です。私が正しいなんて思ってません。只、考えや注意を促して、皆さんの意見を知りたかっただけです。今の貴方にとっても、現状の文章一つ読んで これは良い、悪いの区別くらいはつくでしょう。まぁ他のレス者さんも言う様に、貴方の様な考えの人がいる事はある意味、私も含め大人の責任を感じます。因みに‥貴方の最後の一文、見る人が見れば中傷にあたりますから気をつけて下さいね。

No.27

1にレスしたものですが…
誰でも見れる掲示板にもマナーはあると思います。
細かく言えば「は」を「わ」に変えたり、小文字を必要以上に使うのもどうかと思います。
この掲示板に限らず若い人達が集まる掲示板にも行ったりしますがその辺はわきまえて皆さんレスされてますよ。
ここだから結構何も言われずスレたてれてるのかもしれないですけど………
ですから、あえてこうゆうスレを叩かれるの覚悟で立てた主さんはスゴイと思いました。

No.28

他の方もおっしゃってらっしゃいましたが 私は主さんの主張とその上での絵文字の利用が不可解でした。
でも正直言って絵文字の好きでない私ですが 絵文字の利用は主さんの文章を読み安くし読み手が感情移入しやすくなる役割を果たしてくれたと思っています。そして後半のお礼の文章の絵文字が消えてからは主さんの言うことには間違いないけれど硬い文章になってしまったように感じてしまうのは私の読み取り不足でしょうか。

私も主さんの主張にはその通りだと思いますし 他の方のおっしゃるようにくだけすぎて逆に読みにくい文章は読まずにおります。そして絵文字やくだけた文字を利用するのは書きて側の読み手に自分の気持ちを伝えたいがための知らず知らずの手段であるのではと思っています。

拙き文をお読みいただきありがとうございました。

No.29

俺も主さんと全く同じ考えで、自分の短気な性格もあり、イライラする事が多々あります。全てのレス拝見させてもらいましたが、主さんの謙虚な姿勢に感服し、自分の態度や表現をかえりみるいい機会となり、感謝しております。有難う御座いました。

No.30

>> 27 1にレスしたものですが… 誰でも見れる掲示板にもマナーはあると思います。 細かく言えば「は」を「わ」に変えたり、小文字を必要以上に使うのもど… 再レス有り難う御座います🙇そうですね‥私は小文字に特別 固執してる訳でも無いのですが、とにかくもう少し読み手に分かりやすいキレイな文面を心掛けられないものかと。公の場ですし、ミクルの雑談とも違うと思っているので。まぁ個々の意識の問題でもあり、表現は自由ですが、それならいっそ今の自分の思いや感じた事を、例え一抹の泡でも促して意見を聞こうと思いました。無論 私自身、今尚 未熟さが否めないですが💧叩かれる事はあまり気にしてませんでした(^_^;)私の考えが全てでは無いですからね。いろんなレスを頂いて、学ぶ所も有り、個人的には良かったと思ってます。有り難う御座いました🙇

No.31

ていうか、誤字脱字よりキー操作の誤りの方が気になる💧
よく「…してあらっしゃいます」とか「教えてくだしい」とか
キー操作を一回多く打ちすぎたり 少なく打ってたりして変な言葉になってるやつ☝
私も確認段階で間違いに気づいた事は何回もあるから 思わず「確認しろよ~」とツッコミ入れてしまいますね😂

No.32

主さんへ。

出来れば、改行して下さい。
非常に文が読みづらいです。

No.33

>> 28 他の方もおっしゃってらっしゃいましたが 私は主さんの主張とその上での絵文字の利用が不可解でした。 でも正直言って絵文字の好きでない私ですが … レス有り難う御座います。貴方が抱かれた私の主張の曖昧さは、正に私の未熟さです。まずは御詫び致します🙇 私は絵文字が嫌でスレ立てた訳では無いでのです😥文や言葉等、何か私の中では(おかしいなぁ‥💧)と感じた事を訴えたかったのがスレ本文の内容な訳です。私の絵文字利用はお察し下さった様に、説明を理解してもらいやすくする為の関滑油❓的な意味で使用しております。なので特別絵文字どうこうは考えて無いのです。文字を訴えてるのに絵文字は使うのかよって思われましたよね😔❓すみませんでした🙇あと‥それに平行して使う所もケースbyケースです。真面目なレス、くだけたレス、真剣に伝えたい返答等により私は変えます。後半のレスについての御指摘は、それが理由です。使用頻度によって、絵文字も活かされたり、邪魔になったりしますが、上手く使える様 努力してるつもりです💧ごもっともな御指摘、そして気持ちを汲み取った御指示、感謝します☺

No.34

>> 29 俺も主さんと全く同じ考えで、自分の短気な性格もあり、イライラする事が多々あります。全てのレス拝見させてもらいましたが、主さんの謙虚な姿勢に感… レス有り難う御座います🙇
いや‥そんなに褒められたもんでも無いですよ💧

御指摘されて気付く部分が多々ありましたしね☝

まぁ、そう言って頂けると素直に嬉しいですし、有り難いですがf^_^;

でも同意してくれる人がいると私もホッとします。

スレ立てて少しでも感じて頂けたら、これ以上のものは無いですからね。

有り難う御座いました🙇

No.35

読み易くなりました。

No.36

>> 31 ていうか、誤字脱字よりキー操作の誤りの方が気になる💧 よく「…してあらっしゃいます」とか「教えてくだしい」とか キー操作を一回多く打ちすぎた… レス有り難う御座います🙇

そうです!正に私が伝えたかった主張の一つがそれです!

始めからそう伝えられれば、下手な誤解や不快を他のレス者さんや見てる方に与えずに済んだのに(>_<)

私の的を得た御意見、感謝します🙇

そして皆さん、未熟な説明すみませんでした😢

No.37

>> 32 主さんへ。 出来れば、改行して下さい。 非常に文が読みづらいです。 32さん‥35レスと一括ですみませんが、レス有り難う御座います🙇

読み手に対する言葉の使用を訴えながら、又も私の未熟さが露呈しました💧

ホントにすみませんでした🙇💧

今更ですが、御気付きの通り2件前のお礼より改訂させて頂きました🙇

御指摘を今後に活かしていきたいと思います。

有り難う御座いました🙇

No.38

主さん!
なかなかいいスレッドですね。否定的な方もいますが、おっしゃる通りです。現代と平安時代を比べてる不思議な方もいますが…。
言葉で悩みを伝える場だから、もう少し丁寧にレス・スレしてほしいですね。

No.39

>> 38 レス有り難う御座います🙇
御褒めの言葉、恐縮です😭

ここまで皆さんの御意見、御指摘を仰ぎつつ、何とか自分の主張もそれなりには出来たかなと思います‥💧

でもやはり言葉を文字にするのってなかなか難しいですね😥

このスレを通し、つくづく痛感しました‥自分の未熟さを💧(灯台もと暗しです😩)

最早、始めのイライラは全く無しです💧

御理解、有り難う御座いました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧