だめな母親

回答20 + お礼20 HIT数 3464 あ+ あ-

2015/07/27 12:18(更新日時)

助けてください
何からしたらよいのかわかれません!
一日中赤ちゃんに振り回される、家事進まない、気づけば夜です。こんなんじゃ仕事復帰出来ない…

頭おかしくなりそう。夫は話聞いてくれますが、忙しいので家事はしません、子どもはかわいがってます。家庭のことは任されてて、お金もとくに不自由してないのにこの有様。自分の情けなさにほとほと嫌気がさします。

タイムスケジュールとか作ってみたけど全く意味無いし、子どもと一緒に泣き叫んでしまいました。もうイヤ。こんなキャパの低い自分だと思わなかった。世の中の母偉すぎる。私はダメな母親です。この子が可哀想。

タグ

No.2238197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそうでした、子供と泣きながら自分も成長して来た感じがします

でも過ぎてしまえば、本当にあっという間に過ぎてしまうもので今だけ、もう少ししたら楽になると思って頑張って欲しいです

頼れる機関はたくさんあります

使えるものは何でも使って少し気楽に家事なんて手抜きでいいんですよ

No.2

現状を経験するのとしないとで後の人生に大きな経験となり財産となります。

楽だからと相手がいるにもいつまでも結婚せず歳を重ねていくと完璧に思えても米倉さんのように蓋を開ければ忍耐不足で速効離婚しましたとなります。

人生は総合的に頑張って下さい。

No.3

ダメ母じゃなくて、
寧ろ…真面目過ぎるのよ

タイムスケジュール作っても、そりゃ無駄ってもんだよー。

赤ちゃんなんて、こっちの都合で泣いたり、泣き止んだりできない。こっちの都合で寝たりはしないし、おっぱいタイムも定期的なわけがない

適当に手抜きしましょう

私は、生後一月で息子を保育園預けて
働きだして、突っ走ってきたけど

偉くなんてないの

だって、手抜きだらけだもの

そうじゃなきゃ、やってらんないわ
割りきらなきゃ、仕事しながらの育児なんて
できませんって

ちょっと位、泣かせてたって良いのよ
危険がないようにして、
側にはママがいるんだよって
分かるようにして

それでも駄目なら、おんぶよー。
おんぶは、便利。
あと、ゆらゆらと揺れるベットもね、
重宝したな。
皿を洗いながら、足でベットをゆらゆらさせてた

私の夫、朝早くて、帰りは遅くて、一見ね、
家事も育児も協力できないと思ってたの

でもね、そうじゃないんだな

できるときに、やれることを
手伝ってもらってた

休みの日、赤ちゃんの面倒を、引き受けてくれ
丸一日、私をママ業から開放させてくれたりしてくれたよ

仕事が忙しくて…というのは、理由にならないなー。主さんも、遠慮がちなのかな?っても感じるよ

可愛がるだけなら誰にでもできるわけ

可愛がるだけなら、楽だよ

話を【聞くだけ】じゃ、ダメなのに
話を聞くなら、苦しみを分かち合うまでしないと

お子さんは、一人で産んだのではないし
お子さんは、二人で育てなきゃ。

どうしても駄目なら、
一時保育を利用するのも一つの手。

主さんには、お休みが必要じゃないかな。

No.4

そんなものです。
たぶん、最初はみんなそうだと思います。
私も、そうでしたから(笑)

赤ちゃんがオギャーと生まれた瞬間が、お母さんが生まれた瞬間です。
赤ちゃんが生後1週間なら、お母さんもお母さん1週間。
赤ちゃんが1歳になれば、お母さんもお母さんとしてようやく1歳です。

焦らなくて、大丈夫。

今は、赤ちゃんに振り回されていてください。
家事は、後回し。
手抜きして、出来るときに出来ることだけ。
泣きたいときには泣けばいいし、叫びたいときには枕に顔を埋めて叫びましょう。
これ、実は私がしていたことなんです。
スッキリしますよ。

そのうち、ちゃんとコツもペースも掴めてきます。
赤ちゃんも成長するし、主さんも成長します。

旦那さんは、話を聞いてくれて家事の手抜きに目をつむってくれれば、それで十分。
そう思いましょ。

大丈夫。
主さんは、ダメな母親じゃないよ。

No.5

本当にお疲れ様です。
赤ちゃんも生活リズムが出来てきますし、ママも慣れて来ます。でも簡単に思うようには、なかなか出来ません。
我が子ですが、相手も人格のある人間
。私は3人の母親ですが、ひとりひとり、睡眠や母乳、ミルクの飲みそれぞれ違いました。
必ず、日々成長しています。やり繰り出来る時が来ます。
応援していますよ。

No.6

アラサーまで自分のことだけしていれば良かったからじゃないですか?

お金に不自由していないなら、職場復帰する意味ある…?

No.7

そうです、そうです。
一日中赤ちゃんに振り回され家事は出来ず1日が終わりますよ。タイムスケジュールなんて作っても無理です、お母さんが精神的に追い詰められる材料になるだけですよ。
洗濯は旦那さんが帰るころに合わせてやってほしてもらったら?食事はお総菜とかコンビにで済ませて、赤ちゃんとの生活になれ余裕が出てきたら少しずつ家事をしていったらいいんじゃないかな?

母親全員、わぁーとなりながら通る道です!
がんばらないでね。

No.8

私は19歳から子育てしてたよ!

子育ては楽しかったし
ボロアパートでも綺麗にしたよ。

離乳食も作っていたし家事も全て
自分でこなしていた。

主さんも、頑張ってね!

No.9

実家に頼れないのですか?
色々、教えて貰ったらいいと思います。
ネットでも子育て支援やサークルもあるので活用するといいですよ。

No.10

何ヶ月ですか?

6ヶ月くらいまでは大変ですよね。

1歳近くなれば泣かなくなるし、生活リズムも整い夜寝るし、いないいないばぁ!かけといたら一人で見ててくれますよ。

テレビにお守りは良くないかもしれないけど…。
やっちゃってます(^^;)

No.11

>> 1 私もそうでした、子供と泣きながら自分も成長して来た感じがします でも過ぎてしまえば、本当にあっという間に過ぎてしまうもので今だけ、もう… ありがとうございます、レス見て涙でました。私もそのように思える日が来るのでしょうか。
何もかもうまくいかず、滅入ってしまいました。
家事の手抜きがどうもうまくできません。でもどうにかしないとこの子が可哀想で。

No.12

>> 2 現状を経験するのとしないとで後の人生に大きな経験となり財産となります。 楽だからと相手がいるにもいつまでも結婚せず歳を重ねていくと完璧… 総合的にプラスの経験になるのでしょうか。この子が可哀想に思えてしまいますが私の人生においてこの子との出会いがない人生は考えられません。出会えたことは神様に感謝してます。

No.13

>> 3 ダメ母じゃなくて、 寧ろ…真面目過ぎるのよ タイムスケジュール作っても、そりゃ無駄ってもんだよー。 赤ちゃんなんて、こっちの都… ありがとうございます、レス見て涙でました。
立派なお母さんです!私ときたら真面目というより要領がわるく融通がきかないだけで。広い心で育てられたお子さんは幸せだと思います。
夫にも頼みづらいのもあります、今育休中なので家に一日いるのに働いてる夫には手伝ってと言えません。でももうすぐ働き始めるし、手伝ってもらわないと私頭おかしくなりそうだし、何よりこの子が可哀想だしどうにかしないとですよね…

No.14

>> 4 そんなものです。 たぶん、最初はみんなそうだと思います。 私も、そうでしたから(笑) 赤ちゃんがオギャーと生まれた瞬間が、お母さん… ありがとうございます、レス見て涙でました。
経験談ありがとうございます、私も同じく枕に突っ伏してワーーと叫んで泣いてました!子どもは一瞬びっくりしてます。母業を抜け出してどこかに消えたい衝動にかられるたび私は母親失格、妻失格だななんて考えて滅入ってました。
でも時が過ぎてしまえばなつかしく感じることができるのでしょうか。今の私に育てられているこの子は不幸なのではと不安になりますが、どうにかしないとですよね。

No.15

だから私は子どもは産みたくないんですよね……、。

(涙)

No.16

>> 5 本当にお疲れ様です。 赤ちゃんも生活リズムが出来てきますし、ママも慣れて来ます。でも簡単に思うようには、なかなか出来ません。 我が子です… 3人のママさん、尊敬します!一人でこんなキャパオーバーになっている私にとって2人3人のママさんはどうしているのだろうといつも思います。
なかなか手抜きもできず、優先順位もつけれず、ただワタワタすごして一日が終わります。本当にこの子が可哀想な気がして。もっと心に余裕持って接してあげたいのにといつも思います。

No.17

>> 6 アラサーまで自分のことだけしていれば良かったからじゃないですか? お金に不自由していないなら、職場復帰する意味ある…? そのとおりです、独り身長かったので結婚出産がどどっときてキャパオーバーです。
今のところは不自由はないですが、あくまで子どもが赤ちゃんの時点でです。大きくなるにつれて出費は増えますし、働かなくてはいけません。

No.18

感情的な人なんでしょう

家事って家庭内の事なので、仕事と違って納期がある訳じゃなうし、手抜きしてもクビになる事はないです

No.19

>> 7 そうです、そうです。 一日中赤ちゃんに振り回され家事は出来ず1日が終わりますよ。タイムスケジュールなんて作っても無理です、お母さんが精神的… ありがとうございます、皆が通る道なのですね。先輩の意見聞けてよかったです。こんなにいっぱいいっぱいになっている私は何なんだろうとつくづく思って嫌になってしまってました。キャパオーバーでオロオロしてる自分が情けなくて、悲しくて、子どもが可哀想で。でも、どうにか乗り越えなきゃいけませんよね。

No.20

>> 8 私は19歳から子育てしてたよ! 子育ては楽しかったし ボロアパートでも綺麗にしたよ。 離乳食も作っていたし家事も全て 自分で… ほんと尊敬します!なぜ私は出来ないんだろう、見習わなきゃですね。若いママさんでしっかりなさってて私情ないですね。なんとかしないとですよね。

No.21

>> 9 実家に頼れないのですか? 色々、教えて貰ったらいいと思います。 ネットでも子育て支援やサークルもあるので活用するといいですよ。 実家はあまり頼れる状況ではなく、子育て支援的なものは人見知りで億劫で…。でもそんなこと言ってちゃダメですよね…

No.22

>> 10 何ヶ月ですか? 6ヶ月くらいまでは大変ですよね。 1歳近くなれば泣かなくなるし、生活リズムも整い夜寝るし、いないいないばぁ!かけといたら… 今9か月です。泣きが強い子で、お恥ずかしながらまだいっぱいいっぱいです…。テレビはあまり見せないよう夫に言われてて見せてませんでした、もうテレビ見てられる歳なんですね。私もやってみようかな…。ありがとうございます。

No.23

実は私の子供も、あと一週間位で9ヶ月です(^O^)

テレビも見せてないんですか!?
見せ過ぎは良くないですけど、一切見ないのも不自然では(@_@)?
キャラクター何も知らない子供…?

旦那さんの理想論真に受けてたら、持たないですよ。
言うは易しですから。
実際やるのとはまた別ですし。

NHK教育で0~2歳向け、いないいないばぁ!
うちは3ヶ月から見せていて、今や、わんわんやゆきちゃん見て大喜び、
最後のバイバイシーンでは、『バッババッバ』と言葉もちょっと出始めてます(^^)

昔からの童謡や新しい歌も流れますし、
悪いことばかりじゃないですよ。
つかまり立ちして、膝弾ませながら真剣に見てます。
つんくが作曲してたり、結構大人も楽しめます。

どうしても家事したい時は、録画して15分×4本見せとくとかなりはかどります。
気に入った回は繰り返しても見てくれるし、
見せすぎると子供も流石に飽きてますが…。

テレビ以外では、支援センターで1時間とか遊ばせると、帰ってきてから1時間ぐっすり寝てくれたりします。
やはり、動くと寝ますね。
その隙にゆっくりしたりしてます。

今は3回食にしたんですが、毎回べちゃべちゃにするので、3回ともお風呂さっと入れてます(^^;)
作って食べさせ片付けお風呂×3回で私が疲れちゃうので、
たまにBFのお弁当BOXで手抜きです。
作る→フタを開ける、片付け→ゴミ箱に入れる、
凄く時間に余裕出ます…!

私は疲れたら『疲れた。育児ノイローゼ。』って言ってますよ。
限界来る前に吐き出さないと。
主さん、一人で抱え込んで良く今まで一人で頑張ってきましたね。
ちょっとは弱音吐いてみては?
もっと、周りや便利グッズに頼って楽してください!

No.24

私は出産してから4ヶ月は家事らしい家事ほとんどしなかったですよ(笑)
洗濯は3日に1回部屋干しでたたまずそこから取る。掃除も3日に1回。ご飯は旦那は朝昼いらない人なので自分の分だけテキトーに、晩御飯は疲れてたら迷わず惣菜、デリバリー。
とにかく赤ちゃんが寝たら寝て起きたら起きて一緒に遊んでゴロゴロしてました^^;
主さん頑張ってますよ…というか頑張り過ぎです、もう少し肩の力抜いていいですよ>_<

私は里帰り無しだった事もあり出産前に一つだけ「ストレスをためずにとにかく育児を楽しもう」とだけ決めてました。そのために前もって旦那に家事が手抜きになる事を何回も話し、仕事のスケジュールも1年は開けて
とにかく必要最低限以外は何時までに◯◯をやらなきゃいけないって予定を省いて赤ちゃんの生活パターンに合わせました。
結果的にゴロゴロ生活になってしまったのですが^^;

確かに人並みに大変で泣いちゃったりする時もあるけど
いいですよ〜手抜き(笑)基本ストレスたまらなくて(笑)

赤ちゃんもやっぱりお母さんが笑ってまったりしてるのが一番ですよ(^^)

仕事と違って育児は達成感を求めると一気に辛くなってしまうので
「まぁいいか!」や「しょうがないか!」の開き直りが結構重要です。

まだまだ先は長いのでゆっくりいきましょう(^^)

No.25

>> 15 だから私は子どもは産みたくないんですよね……、。 (涙) あなたは私と違いますよ、私が出来ないだけです。もし私のスレがあなたの思いに拍車をかけたならごめんなさい…

No.26

『今日』 (伊藤比呂美訳)

今日、わたしはお皿を洗わなかった
ベッドはぐちゃぐちゃ
浸けといたおむつは
だんだんくさくなってきた
きのうこぼした食べかすが
床の上からわたしを見ている
窓ガラスはよごれすぎてアートみたい
雨が降るまでこのままだとおもう

人に見られたら
なんていわれるか
ひどいねえとか、だらしないとか
今日一日、何をしてたの? とか

わたしは、この子が眠るまで、おっぱいをやっていた
わたしは、この子が泣きやむまで、ずっとだっこしていた
わたしは、この子とかくれんぼした。
わたしは、この子のためにおもちゃを鳴らした、それはきゅうっと鳴った
わたしは、ぶらんこをゆすり、歌をうたった
わたしは、この子に、していいこととわるいことを、教えた

ほんとにいったい一日何をしていたのかな
たいしたことはしなかったね、たぶん、それはほんと
でもこう考えれば、いいんじゃない?

今日一日、わたしは
澄んだ目をした、髪のふわふわな、この子のために
すごく大切なことをしていたんだって。

そしてもし、そっちのほうがほんとなら、
わたしはちゃーんとやったわけだ。

No.27

>> 18 感情的な人なんでしょう 家事って家庭内の事なので、仕事と違って納期がある訳じゃなうし、手抜きしてもクビになる事はないです そのとおりですね、社会から上司からダメ出しされるわけでもなんでもないのにこんなにオロオロしている自分が情ないです…

No.28

>> 23 実は私の子供も、あと一週間位で9ヶ月です(^O^) テレビも見せてないんですか!? 見せ過ぎは良くないですけど、一切見ないのも不自然では(… 詳しく教えてくださってありがとうございます、もうすぐ9ヶ月なんですね、娘と同級生ですね!
いないいないばあ、楽しそうですね、見てみます(^^)私自身テレビよく見る方だったのですが、子ども生まれてから全然見てませんでした。子どもも喜びそうです。同じ月齢なのにいきいきと育児している姿、憧れます。私ももっと余裕持って育児しなきゃですね。話聞いてくださってほんとありがとうございます!元気もらえました!

No.29

初めての育児だから何かとマニュアル通りに子育てしがちだけど、あまりそうなってしまうと、産後うつになりかねませんよ。
文章だけを見たらもうすでに鬱っぽいですが大丈夫ですか?
たまには子供預けてゆっくり一人の時間作ってください。
あまり張詰めて子育てしないで、さぼるとこサボったらいいと思います。

No.30

私は、19歳で長男、24歳で長女を産みました🐱
長男のときは、何もかも初めてづくし😱
実家の親に頼りっぱなし😲
情けない親でした😅
長女のときは、仕事をしてましたので😅
二人目というのもあったので😅
なんとか乗りきりましたが😅小さい時期はあっという間、家事の手抜きもあり、育児だって完璧じゃなくても大丈夫😉👍
大変だけど、心に余裕をもって👍頑張ってくださいねo(`^´*)

No.31

私も今そうです。2歳なんですが、もうキツイです。可愛くて仕方ないのに、大泣きされて、ワガママで、疲れます。

2歳までは余りギャーギャー言わなかったのに、凄まじいです。

子育てって、マニュアル通りじゃないです。その位の時は赤ちゃん合わせでした。一人遊びさせといて、その間に家事済ませ、離乳食作って…

毎日私も泣いてしまいます。母としてしっかりしなくちゃいけないんですけどね。

No.32

>> 24 私は出産してから4ヶ月は家事らしい家事ほとんどしなかったですよ(笑) 洗濯は3日に1回部屋干しでたたまずそこから取る。掃除も3日に1回。ご… ありがとうございます。楽しそうに育児しているんですね、そんなお母さんに育てられたお子さんは笑顔が絶えず幸せだと思います。私も余裕持って笑顔で接してあげたいです。ついオロオロイライラして時間かけて作った離乳食をぶん投げてぐしゃぐしゃにされてへたりこんでと情ないです。気長にならないとですよね。

No.33

>> 26 『今日』 (伊藤比呂美訳) 今日、わたしはお皿を洗わなかった ベッドはぐちゃぐちゃ 浸けといたおむつは だんだんくさく… 素敵な言葉をありがとうございます。涙がでました。

本当に私がするべきことは何なのか情ないことにわけがわからなくて、何もかも中途半端になっていました。一番に我が子のことを思い受け止めてあげれるお母さんになりたい。とおっぱいを離さず私の胸で眠る子どもをみて散らかったへやの中で思いました。

No.34

>> 29 初めての育児だから何かとマニュアル通りに子育てしがちだけど、あまりそうなってしまうと、産後うつになりかねませんよ。 文章だけを見たらもうす… ありがとうございます。なかなか思ったとおりにならず、両立できない自分が嫌で嫌で情けなくて情けなくて辛くなりついスレをたててしまいました。私は鬱の方のようなひどい状況ではなく、ただただ甘えているのだと思います。
要領が悪くて、どこを頑張ってどこを手を抜けばいいかもわからず、イライラわたわたするばかりです。でも私に余裕がないとこの子が可哀想ですよね。

No.35

優先順位を決めましょう。
絶対にやらなきゃいけないのは、赤ちゃんのお世話で、それ以外は余力がある時に少しずつで良いと思います。

私は、買い物は週末などにまとめ買いして、冷凍などをうまく利用して食材をまわしました。

旦那がいる夜に、赤ちゃんを少しみてもらって自分は家事…っていうのも、私はやりやすかったな。

そうじは赤ちゃんのいるところ以外は手抜き〜な感じでしたが。

後は、昼間なら多少は泣かせても大丈夫です。

うちは双子でしたので、両方同時に泣かれてもどうにもならず、早い者勝ちで抱っこだったので、それで何とかなりましたから。

No.36

─今日、わたしはお皿を洗わなかった

印象的な書き出しで始まる『Today』という詩。この詩は、もともとニュージーランドの子育て支援施設に貼ってあったそうで、作者不明のまま世界中に広まりまったそうです。(日本では詩人の伊藤比呂美さんが翻訳を担当されています。)

世界中の母親がみんな同じ思いをして
ますよ。

No.37

>> 30 私は、19歳で長男、24歳で長女を産みました🐱 長男のときは、何もかも初めてづくし😱 実家の親に頼りっぱなし😲 情けない親でした😅 … ありがとうございます、お若くしてお子さんふたりを育て上げていて本当に尊敬します!親御さんがいたとはいえ大変だったと思います。何もかも中途半端で、両立できない自分が情けなくて、苛立って、こんな私を見てこの子はどう育たつのか不安で。余裕もたなきゃですよね。

No.38

>> 31 私も今そうです。2歳なんですが、もうキツイです。可愛くて仕方ないのに、大泣きされて、ワガママで、疲れます。 2歳までは余りギャーギャー… 体験談ありがとうございます。2歳はイヤイヤ期ですもんね、大変ですよね…、お疲れ様です。私も今ですらこんなに振り回されているのにその時期が怖いです。
夫は次の子を授かることを望んでますが正直とてもそんな気持ちになれずにいます。

No.39

>> 35 優先順位を決めましょう。 絶対にやらなきゃいけないのは、赤ちゃんのお世話で、それ以外は余力がある時に少しずつで良いと思います。 私は… 体験談ありがとうございます。双子ちゃんのママさんはもっと大変でしたよね…尊敬します!
優先順位が決められずにワタワタしてましたが、おっしゃる通り、一番に我が子ですよね。これからはそこを念頭に置きます。家事が進まなくてイライラして子どもが泣いてもうるさいと思ってしまったりしてこの子が可哀想でした。買い物は週末まとめ買いしようとしてもいつも穴があり何回も買出し行ったりしてしまって。書き出すようにしてますがそれ忘れたりして…。しっかりしなきゃですね。

No.40

>> 36 ─今日、わたしはお皿を洗わなかった 印象的な書き出しで始まる『Today』という詩。この詩は、もともとニュージーランドの子育て支援施設… ありがとうございます。素敵な言葉で感動しました。自分のことで精一杯でこの子の一日一日を大事に過ごしてやれてなかった気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧