幼稚園選びについて

回答7 + お礼1 HIT数 658 あ+ あ-

2015/07/25 23:54(更新日時)

聞かせてください。
来年、入園を考えているものです。

正直、どこを選んでいいかわかりません。
住んでる場所からは、バス通園になります。
私立? 市立? 金額も全く違う

どのように、選ばれましたか?
一番近いから⁉︎とかになるんですかね⁉︎

ちなみに、私は地元ではなく
旦那の地元で暮らしていて、地図は詳しくないです。

タグ

No.2238464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり金額と近さ、その幼稚園の評判をリサーチする。あとは同じ小学校にどれくらい一緒にいく子がいるか。けっこうこれ重要かも。

No.2

安い
近い
ですかね

No.3

全部考慮しますね。安いからって変な幼稚園に入れたくないし、だからって高いところも・・・。距離も大切だと思う。何かの事情で途中で迎えに行くことになったら?と考えたら、近くなくても交通の便がいいところがいいと思います。

No.4

うちは昭和レトロな園舎と、歩いて行ける距離、卒園児のお母さん方からのお下がり提供などがあり、近所の私立に決めましたが、入学する小学校唯一の学区内幼稚園だったのが一番正解だったと思いました。

うちは遊び(歌・踊り・自然との触れ合いなど)重視の幼稚園が良かったので、昭和的な教育理念もマッチしました。
お子さん自身が昭和的なちょっと危なそうな遊具に惹かれて入園を熱望したとの話も結構聞きます。
先生方の質(4大出に限る)も吟味、園での振る舞いもキッチリ指導するらしく、誰のお母さん方にも笑顔で、子供達の名前も覚えてくれていました。
唯一の難点は、昭和的な園風だからか、お母さん方の出るイベが多い事かな。

色々見学したお母さんに聞いたのですが、見学者への先生方の態度がそっけない幼稚園は先生の質に不安を感じるみたいです。

私も地元ではなかったので、近所のアットホームな幼稚園のおかげで、近辺にかなり顔見知りが増えました。
色んな意味で感謝しています。

No.5

うちは近い所を重視しました。でも、家から車で10分程の距離に3園あったので、それぞれ一度、見学や説明会に行き、その時の園の対応や雰囲気、先生と子どもたちの様子、あとは教育方針など、自分の子どもに合いそうな所を選びました。
私自身、元幼稚園教諭で、勤務していた所はわりとピリピリした園でしたので、私の選ぶ基準が柔らかい雰囲気で伸び伸びとしている園だったので、フラッシュカードなどがない、遊び中心の私立に入れました。

子どもは今も在園していますが、入園当初から、一度も「行かない!」と言った事がなく泣いたりもしないで、毎日バスに乗って行ってくれています。休みの日、外出していると「幼稚園の前を通って帰ろう。」と言うくらい大好きな様です。
先生方も明るく、園長先生も子育ての相談に乗って下さり、その後も子どもの事を良く見て下さっているので、感謝しています。
この幼稚園に決めて良かった~と思っています。

No.6

私も旦那の実家に比較的近いところに引っ越ししてきたので、何も情報はありませんでした。

とりあえず家からある程度近いところをすべて見学して、そのときの印象で決めました。

見学しに行った時、挨拶もしない経営者がいたりとか、やっぱり実際に見た方が良いと思います。

私自身が行っていた幼稚園は親の参加は少ないですし、幼稚園とは別の駅から近いホールなど借り切ってなので、遠くても問題ありませんでしたが、今息子が行っている幼稚園は何かとイベントあっても車は禁止とか、運動会も荷物を持って行くのは大変ですし、避難訓練も自宅から交通機関使用せず歩いてお迎えをと言うのもあり、そういう幼稚園なら近いところが良いかと思います。

私自身同じ幼稚園から小学校へ上がる子が二人しかおらず、その二人も接点がなかったけど、小学校は楽しくすごせたので、同じ小学校にあがる人数の多さにはこだわりませんでしたが、見学に行った幼稚園の中で職員や園児の印象がよく、なおかつ息子の性格にあいそうなところにしました。

あと、職員が長年勤めていてコロコロ変わっていなさそうなところですかね…。

No.7

私も隣県から嫁ぎ、夫の地元とも違う市に住んでいるので、主さんと同じく全く情報がない状態での幼稚園選びをしました。

田舎なので市には幼稚園が3つしかなく、すべて私立でした。1つは全園児で10人程度の小さなところ、あと2つはそこそこ多いところでした。
私は何も考えてなく、大きい方のどちらかでいいや、と、近所の子供が行っている幼稚園に見学に行きました。
もう1つは見学も行きませんでした。

今思えば浅はかだったのですが、行った方はのびのびとしたほうで、行かなかった方は規律を重んじるとのことで、まぁ良かったなという感じです。

近所に同級生はいませんが、同じ幼稚園の子が複数人いるので、通学はなんとかなるかな、とホッとしています。

No.8

みなさん一括のお礼失礼いたします。

見学、雰囲気、少しでも近い所、金額
方針 等 参考になりました。

小学校のことも考えて…などあるのですね! うちは、もしかすると引っ越すかもいや、引っ越したいのですが
そうなると、小学校は全くわからない状態です。
旦那の仕事も安定しておらず、正社員ですが…
その土地から動かない保証もないので、幼稚園ほんと悩みます。

そこで、幼稚園 行き、小学校は違うところ学区外⁉︎とかのかたいらっしゃいますか⁉︎

みなさんだいたい、学区内⁉︎幼稚園も小学校も近場でしたか⁇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧