赤ちゃんにお泊りにこいと言う義両親

回答25 + お礼5 HIT数 8581 あ+ あ-

2015/07/30 07:52(更新日時)

うちには11ヶ月の赤ちゃんがいます。義両親が弱愛していて昼間は旦那の仕事場でもある義実家に旦那と毎日行っています。

先日、義母から今度姪っ子小1が泊まりに来る!その子が一人で寂しがるから、11ヶ月のうちの娘も泊まるように言われました。

また、赤ちゃんですし夜泣きまでは生きませんが寝かしつけ、夜中にのどが渇いた!暑い!などの要求し私達は夜中に何度か起きてお世話します。

義実家はクーラーも無く、赤ちゃんにとっては環境もお世話する人も違いびっくりするんじゃないかと心配です。

旦那はもし泊まるなら、夜中に面倒見切れなくなって迎えにこいと言われても行かない!(車で10分の距離)もし無理なら連れてくる事を条件にすると言います。

義両親は子供を6人育てたり孫は10人みたベテランですが、おやとすればしんぱいなきもちもあります。

もっと気にしないといけないのは、断った時の義両親からの攻撃です。自分たちの子供は家来とか意見を聞いて行動するのが当たり前と思っているし、自分たちが一番だと思っています。

断った事でいろんな人に私達の悪口をいったり、嫁の私の悪口を他の兄弟のお嫁さんに吹き込んだりするのではないかとおもいます。以前そんなことがありました。みんな義両親の言いなりなところがあり、何をされるかわかりません。

ただそんなことでむすめをぎせいにできません。旦那も今日もう一度話し合うとは言いましたがが、腑に落ちません。

どちらも納得いくような方法はないものでしょうか?3つや4つの子供ならさほど心配しないのですが、赤ちゃんはどうなんですかね?

我々も泊まりますは義両親は喜びません。嫌がりますのでできません。

No.2239203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんのいない赤ちゃんだけのお泊まりなんて考えられません。

しかもクーラーもないんですよね。

暑さで赤ちゃんの体調が悪いからと、断固お断りしましょう!

No.2

簡単に断ってしまうと、後が怖いです。
義母や義父の恨まれます。

ある事ないことをいろんなひとに言いふらしたり、私にでんわごしに嫌味の電話してきたりしそうです。

No.3

断れないんじゃあ、泊まらせるしかないですよね。じゃあ泊まらせるにしても、こまめに電話なりして様子を聞いてみるとか、赤ちゃんが可哀想だけど、とりあえずおまかせして一度大変な思いをすれば義親も懲りるでしょう。

No.4

うちも旦那の実家、主さんと同じ距離で年内に子供が産まれる予定です。
既に旦那のきょうだいで子供が産まれていますが、普通に1人で赤ちゃん泊まってます。
最初は驚きました。
有り得ないと…でも旦那のご両親は本当に良い人でちゃんと見てるのを目の当たりにしてるので、うちも何かあれば頼めるって言う信頼はありますね。
あと旦那のきょうだいに看護士もいますので、それも安心の要素かもしれません。

普通なら多分預けませんが、ちゃんと大丈夫なのか遊びに行った時に短時間みて不安ならやはり何を言われようが子供を守れるのは親だけなので阻止すべきだと思います。

No.5

毎日赤ちゃんつれ回すのもどうかと思うけど、泊まりはもっとだめだろ。
義理両親は、母親父親ごっこしたいのね。
だから、子供だけを要求するの。
嫌みや悪口言われてもいいじゃない。
何されるかわからないよりはさ。
旦那、家業手伝わずに転職して夫婦で引っ越しして離れることはできないの?
義理両親気持ち悪いわ

No.6

そんな義実家なら1度泊まらせてみたら?場所が変われば夜泣きするかもしれないし、暑いなら寝なかったり義母は一晩中大変かもしれない。
旦那も迎えに行かないなんて言わないで万が一は迎えに行く事にして1度は様子みたらいい。
車で10分なら近いでしょう。
義母に逆らい関係が悪くなる方が最悪。
世話できないわ、というかもしれないしね。

No.7

難しいですね~

子供が夜中泣けば、育て方が悪いとか…

まだ、突然死の可能性があるからと、脅しが必要。

一度するより。
一歳半ぐらいから~と、したら?

No.8

旦那は毎日晩酌してしまうので、その日もします。そうなると運転に不慣れな私がするはめに…、夜中になんて運転した事はありません。

義実家の近くは夜中はトラックなどの車両が多くスピードを出していて旦那いわく、お前では無理と行っています。

他の孫を預かった時は泣きやまず義父は庭の小屋に逃げ義母が一人で見たという逸話があります。

No.9

再レス。
大事な子を預ける時ぐらい晩酌やめたらどうですか?一晩のことですよ。
それに、義父は逃げ、義母が一晩中面倒見た逸話?があるなら、義母が一晩中見るって事だしね。
泊めたくないなら、今後関係が悪化してもがまんでしょう。
無理して泊めなきゃいいですよ。

No.10

預けなければいい!!
断ると
悪口を直ぐに言うなら
言わせておけばいいのでは?

変に偏った考え方だから
迷ってしまうんでしょ。

預けなければいいだけ。

No.11

旦那いわく、預けざる負えない緊急事態でもないのに泊まらせるのはよく思ってません。

本当は泊まらせるのは反対です。
ただ、悪口!嫌味!僻み!自分たちの言う事を聞かないことに腹を立てある事ないことを近所に言いふらしたりされる事、関係が悪くなる!機嫌を悪くするのも困ります。

大人になりきれてない義両親で困ってます。

だから、泊まらせたいなら最後まで先にん持ってくれという意味です。私達は義両親の奴隷でも家来でもないので条件として面倒見切れなくなったらこちらに連れて来てください。という事です。

何故こちらが出向かないといけないのかわかりません。勝手に泊まらせたい!と言って面倒見切れなくなったら迎えにこさせるのは我儘です。

それに何か娘にあったら、責任は義両親にとってもらいます。どなたかが書かれてましたが突然死とか病気になったら立場逆転で責任はとってもらいます。

常識的に赤ちゃんを泊まらせるなんて非常識だと思います。

本当に可愛そうです。義両親だって子供を育てた経験があるなら解ると思います。一度許すと何度も要求して来るとおもいます。

No.12

断る 一緒に泊まる 義母を信用する のどれかですね。

No.13

嫌な事は、嫌だと言って正解だと思いますよ。

何で?爺婆にきちんと面倒見てもらえるのか?分からないのに、爺さんは逃げ出した過去があるのに?

私なら、絶対嫌だなぁ。信用ないんだもんね?そもそも。そんな文章かな?と思いました。

私は、義理の実家は猫を飼っていたのもあるし、狭いし、義母は認知症だしで、泊まった事はありませんが、

遠慮せず、断ればいいと思いますよ。
まだ、暑さにも未熟です。体調崩したら責任持てるんでしょうか?

なんだか、お孫さん全員を面倒見た、泊まらせたという自慢?したいのかな?

No.14

赤ちゃん、オモチャやね。

従姉妹の退屈凌ぎの為に赤ちゃん使うのは以ての外!

火事にあったり大怪我させたりしてから

後悔しても時間は戻りません。

母親の貴女が赤ちゃん守らないと!

母親の貴女が不安なら預けるのは絶対だめ!

嫌な予感は当たります。

嫌われたってエエでしょ。

義理親なんか嫌いでいいんだよ。

No.15

私なら、何言いふらされようが嫌味言われようが乳児だけなんて泊まらせないです。
そんな事気にしていたら一生 義両親の言いなりですよ。
右から左に聞き流さないと、主さん潰れてしまいますよ。

No.16

普通、赤ちゃんだけで泊まらせないでしょう?
赤ちゃんは、親だけが頼りです。
何言われようが、親なら断ってくださいよ。
赤ちゃん可哀想

No.17

義両親に何をされても言われても、赤ちゃんを守れるのはあなただけです。
頑張りましょう、お母さん。

No.18

元100均パートの坊さん嫁ですよね?

次から次へとよくもまぁグチグチグチグチでてきますね?

もう離婚したら解決するんじゃないですか?
あなたなら一人で生きていけるよ。

ほんともう感心するよ。

No.19

うちもそうでした💦
うちは三ヶ月のときに孫だけのお泊まりを強要され、おっぱいなんてしぼっておいてけばいいと言われました
でも、私は断りました
あとから、旦那に断る私が悪いみたいに言われましたが
今、二歳半になりますが断っていいと思います
姑の子供ではなく、あなたの子供なんですから

No.20

泊まりじゃなくても、ひるま何時間かみてもらうみたいに提案してみる。旦那様に言ってもらう。

とまりは、夜泣き、ミルクをあげないといけないし、心配だから、昼間お願いいたします。と

いずれ義実家を継ぐのですか?そうでないなら、少し離れたとこに引っ越しする。

No.21

私は主さんのお子さんと同じ位のコを義両親に預けましたよ。

義実家に家族3人で、夕飯食べたあとに決まって娘だけ置いて帰れって。

私も最初は不安でしたし、反対やら抵抗もしましたけどね。

まぁ、こちらが折れて預けましたよ。夜泣きとかして困ったら懲りて次回から預かるなんて言わなくなるかと思いまして。

ところが~そういう時に限っていいコなんですよね。(笑)夜泣きもしない、朝までグッスリだったそうです。

義父が娘の指を握って二人で向き合って寝ている写真を義母が撮って送ってくれて、何だか微笑ましかったです。

うちも主さんと同じ、車で10分程度の距離だから、もし夜中にどうしても迎えが必要になったらいつでも出れるように、ダンナはその日は晩酌禁止です。

ダンナの実家なんですもの、ダンナが迎えに行くのが筋ですからね。

ダンナは男兄弟だったから、初めての女の子の扱いを楽しんでました。

お風呂入れてくれたり、散歩したりと。

義父は若い頃は仕事一筋で子育てには非強力的だったそうで、孫を可愛がる姿に義母がびっくりしてました。

娘が保育園の頃は、お昼にラーメン煮て二人で食べていました。

インスタントラーメンすら作れない義父が…義母が孫パワーってすごいーって驚いた位。

嫌だろうけど、一回預ければ大変さも分かるだろうし。

ダンナさんの晩酌は1日位我慢してもらって、いつでも迎えにいける態勢でいれば?

No.22

1回言うこと聞くとお泊まりだけじゃすまないよ。
我儘な人は要求がエスカレートできりがない。
正月だけで行かなきゃいい。
孫に会えないとわかれば優しく接してくるでしょう。
悪口?
仕事でお金貰う訳じゃ無し、言わせとけばいい。
周りもうるさいから合わせてるだけで適当に頷く。
2人目出来たら上の子もそうした預けなさいと押しきられるよ。
毅然と断わる。
最初が肝心、怪我しても責任なすりつけそうだし自分好きは相手を思いやる欠片もない。主さんが子供守らないと。

No.23

あることないこと言われても、私なら気にしません。
そういうご両親なら、きっと周りの人もあーいう人だからと、ご両親の言う事なんて信用しないと思いますよ。

我が子を守るためなら、別に義両親くらい敵に回したって何とも思わないです。

実際、私の義両親もお金の無心に来るとんでもない親なので、絶縁しました。
もう4年会ってません。
主人にとったら自分の親ですが、葬式もあげたくないと言っているくらいです。

でも、それくらいしないと自分の家族は守れませんよ。
頑張って下さい。

No.24

嘘も方便…当日、娘の体調が悪くなったと断る。もしくは、小1の姪っ子に泊まりに来てもらう。

No.25

小1の姪っ子に、オモチャにされますよ。大丈夫?
低レベルな義親に好かれたい?
そんなの無視無視。

No.26

いつものやり方です。その姪っ子を使って要求してきますし、その子は義母のスパイで気をつけて話さないと義母に密告します。手懐けるために義母はお金を渡しているし、その後の親もお金の味をしめその娘を躾けてます。

これからもその子は要注意人物です。親も親なら子も子です。本当に疲れます。

私は旦那にまだ泊まらせるのは早いと言いました。一回許すと止め度となくいろんな要求されそうなので無理だと伝えました。
娘はおもちゃではないです。と!

No.27

今、夜泣きが酷いと言って断ると良いです
11ヶ月で母無しお泊まりはまだ早すぎかと
朝起きたら子供の意識がない
死んでた…とかになるかもよ?
私なら断ります
断ると陰口悪口言う様なら付き合い絶ちますね

No.28

主さん、妊娠中ですよね?
絶対に断りましょう。

No.29

言ってやりなさいよ!

そーだそーだ!!

赤ちゃんは、あんたらのオモチャではないよ、と。
もう少し、強くなりましょうよ。

最近の爺婆は、孫しかないのかねぇ?

No.30

皆さん、ありがとうございました。
義母が理解してくれて、お泊りはなしになりました。もう少し大きくなったら泊まらせる約束になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧