赤ちゃんにお泊りにこいと言う義両親

回答25 + お礼5 HIT数 8589 あ+ あ-

2015/07/30 07:52(更新日時)

うちには11ヶ月の赤ちゃんがいます。義両親が弱愛していて昼間は旦那の仕事場でもある義実家に旦那と毎日行っています。

先日、義母から今度姪っ子小1が泊まりに来る!その子が一人で寂しがるから、11ヶ月のうちの娘も泊まるように言われました。

また、赤ちゃんですし夜泣きまでは生きませんが寝かしつけ、夜中にのどが渇いた!暑い!などの要求し私達は夜中に何度か起きてお世話します。

義実家はクーラーも無く、赤ちゃんにとっては環境もお世話する人も違いびっくりするんじゃないかと心配です。

旦那はもし泊まるなら、夜中に面倒見切れなくなって迎えにこいと言われても行かない!(車で10分の距離)もし無理なら連れてくる事を条件にすると言います。

義両親は子供を6人育てたり孫は10人みたベテランですが、おやとすればしんぱいなきもちもあります。

もっと気にしないといけないのは、断った時の義両親からの攻撃です。自分たちの子供は家来とか意見を聞いて行動するのが当たり前と思っているし、自分たちが一番だと思っています。

断った事でいろんな人に私達の悪口をいったり、嫁の私の悪口を他の兄弟のお嫁さんに吹き込んだりするのではないかとおもいます。以前そんなことがありました。みんな義両親の言いなりなところがあり、何をされるかわかりません。

ただそんなことでむすめをぎせいにできません。旦那も今日もう一度話し合うとは言いましたがが、腑に落ちません。

どちらも納得いくような方法はないものでしょうか?3つや4つの子供ならさほど心配しないのですが、赤ちゃんはどうなんですかね?

我々も泊まりますは義両親は喜びません。嫌がりますのでできません。

No.2239203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

簡単に断ってしまうと、後が怖いです。
義母や義父の恨まれます。

ある事ないことをいろんなひとに言いふらしたり、私にでんわごしに嫌味の電話してきたりしそうです。

No.8

旦那は毎日晩酌してしまうので、その日もします。そうなると運転に不慣れな私がするはめに…、夜中になんて運転した事はありません。

義実家の近くは夜中はトラックなどの車両が多くスピードを出していて旦那いわく、お前では無理と行っています。

他の孫を預かった時は泣きやまず義父は庭の小屋に逃げ義母が一人で見たという逸話があります。

No.11

旦那いわく、預けざる負えない緊急事態でもないのに泊まらせるのはよく思ってません。

本当は泊まらせるのは反対です。
ただ、悪口!嫌味!僻み!自分たちの言う事を聞かないことに腹を立てある事ないことを近所に言いふらしたりされる事、関係が悪くなる!機嫌を悪くするのも困ります。

大人になりきれてない義両親で困ってます。

だから、泊まらせたいなら最後まで先にん持ってくれという意味です。私達は義両親の奴隷でも家来でもないので条件として面倒見切れなくなったらこちらに連れて来てください。という事です。

何故こちらが出向かないといけないのかわかりません。勝手に泊まらせたい!と言って面倒見切れなくなったら迎えにこさせるのは我儘です。

それに何か娘にあったら、責任は義両親にとってもらいます。どなたかが書かれてましたが突然死とか病気になったら立場逆転で責任はとってもらいます。

常識的に赤ちゃんを泊まらせるなんて非常識だと思います。

本当に可愛そうです。義両親だって子供を育てた経験があるなら解ると思います。一度許すと何度も要求して来るとおもいます。

No.26

いつものやり方です。その姪っ子を使って要求してきますし、その子は義母のスパイで気をつけて話さないと義母に密告します。手懐けるために義母はお金を渡しているし、その後の親もお金の味をしめその娘を躾けてます。

これからもその子は要注意人物です。親も親なら子も子です。本当に疲れます。

私は旦那にまだ泊まらせるのは早いと言いました。一回許すと止め度となくいろんな要求されそうなので無理だと伝えました。
娘はおもちゃではないです。と!

No.30

皆さん、ありがとうございました。
義母が理解してくれて、お泊りはなしになりました。もう少し大きくなったら泊まらせる約束になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧