子供の親権について…

回答8 + お礼8 HIT数 1487 あ+ あ-

2006/12/15 20:23(更新日時)

皆さん、お久し振りですm(_ _)m
ここに来たのは何か月ぶりでしょうか…
先月、7年前に別れた元妻から連絡があり『生活も安定したので子供たちを返して欲しい』との事でした。
子供たちも来年で20才18才16才とようやく子育ても終わり肩の荷が降りようする時期です…長女は2年前から働き長男も来春から就職です。
この事はまだ子供たちには言ってませんが近いうちに子供の親権の事で元妻と話し合う予定です。
知ってる方がいたら教えて欲しいのですが姓を変えずに親権を母親に移す事は出来るのでしょうか?また、親権を親だけの意思で変更出来るのでしょうか?教えて下さいm(_ _)m

タグ

No.223933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい!出来ますよ!親権の移動は戸籍には関係なく移せます。
私は父が行方不明になり母が勝手に離婚届を出しました。時効7年で離婚は成立しましたが、その場で私の戸籍の変更を頼みましたが、戸籍の場合には両親が役場へ揃って同意がないと移せないが親権は同意がなくても移せると言われました!
ですから私は戸籍は父方にあり親権は母親にありました!
保険証には母の名字名前と私は父方の名字名前が記載されておりました!
もちろん父が異議申し立てをすれば母が負けるのは(勝手にした事ですから)確実ですが、異議申し立てがなかったのでうちの場合は時効です😊
親権と戸籍は別物ですよ😃
ちなみに20歳になれば親の同意無く戸籍の移動は可能ですよ😊結婚と原理は一緒です💧

No.2

長い間、お父様が育てて来て、ご苦労様です。はっきりとはわかりませんが、お子さんも大きくなってるので親が勝手に親権を変更したりは出来ないんではないでしょうか?お子さんもキチンとわかる年齢になってますし…元嫁も、今さらって思うのは、あたしだけでしょうか…

No.3

>> 1 はい!出来ますよ!親権の移動は戸籍には関係なく移せます。 私は父が行方不明になり母が勝手に離婚届を出しました。時効7年で離婚は成立しましたが… 通行人1さん、回答ありがとうございますm(_ _)m
助かりました…
元妻の要望は親権と子供たちの姓の変更です!
籍や親権について反論しませんでしたが姓の変更は反対しました。幼少の時期ならともかく大人になった子供たちを親の都合で姓変更なんて考えられないです。
元妻の言い分は親権はあっても私の姓を名乗ってるのが嫌だそうです(-.-;)

No.4

>> 2 長い間、お父様が育てて来て、ご苦労様です。はっきりとはわかりませんが、お子さんも大きくなってるので親が勝手に親権を変更したりは出来ないんでは… 匿名希望2さん、回答ありがとうございますm(_ _)m
確かにあなたの言う通りだと思います…
元妻の話だと仕事も順調で店長になったそうです…別れた時にいた彼とも別れたみたいで『もう結婚しない!』って言ってました。

No.5

あぁ~名字変更は確かにうちの母も何故戸籍が移せないのだろうとグチっていました😱行方不明になった父の名字など名乗って欲しくないと…
ちなみに子供の立場から言わせていただきますとややこしい限りです!
実は私は小学中学では平素母の名字を名乗りました。が、病院や卒業証書には父の名字になるわけです😂混乱しますよ😢
高校になり書類上も大変ややこしい為父方の名字に統一しました…ところがどっこい😱小学中学の同級生は母の名字で呼ぶので気がつかないで街中で相手は怒りながらあだ名を呼びました😳恥ずかしい😭
今は結婚しましたが、名字が3つ😢対応しきれません😨
戸籍名字の変更は子供が望む通りにしてあげるのが一番かと思います。
ただ私の経験上本当にややこしくてイヤでした😭
小学中学の時入院したら同級生は母の名字で訪ねる為該当者がいないと言われたりで😢病院は父の名字ですからね…該当するわけありません。
申し訳ない事をしたと追い返された同級生に対し思いました😭翌日学校に電話して先生から事情は説明してお見舞いに来てくれましたが…
お子さんが大きいのですから本人たちの望むようにしてあげて下さい🙇子供の立場の意見です🙇

No.6

>> 5 通行人1さん、度々ありがとうございます(^_^)
親の都合でご苦労なされたんですね…
私も子供の意思を尊重するつもりです…が元妻が納得するかははっきり言って分かりません(^_^;)

No.7

確か15歳になると子供の意思が尊重されると聞いたことがあるのですが。
区役所などに無料の弁護士さんがいると思いますので一度問合せた方が良いと思います

No.8

>> 7 匿名希望7さんへ
初めましてm(_ _)m
15才以上と言うことは我が家の子供は全て本人の意思が尊重されるようですね…そうなると子供の姓変更は元妻と子供たちの話し合いになりそうです。
助かりました、回答ありがとうございましたm(_ _)m

No.9

私のまわりでもありました。確か可能だとおもいますよ。

子供さん達は お母さんと一緒に住みたいと思っていらっしゃいますか? 今更…と 言う気もしますが…

他の方からの回答読ませていただきましたが、男とは別れたと書いてましたね。復縁は無理ですか? 考えられませんか?

No.10

姓の変更は家庭裁判所で本人が書類に記入しないといけないと思います。
実際私が2年前に母の姓に変更したので。
ちなみに父の姓で親権は母の方にあったので、姓が違っても親権の移動は出来ると思いますが…。
間違っていたらすみません。

No.11

>> 9 私のまわりでもありました。確か可能だとおもいますよ。 子供さん達は お母さんと一緒に住みたいと思っていらっしゃいますか? 今更…と 言う… 匿名希望9さん、回答ありがとうございますm(_ _)m
復縁…それは無いと思います、残念ですが(-.-;)
子供の姓変更も私の姓を子供が名乗ってるのが嫌みたいです。
また、私にはっきり『結婚はしない!』って言ってました。私も裏切られたので彼女のことが信じられないでしょう。復縁…子供たちにはいいんでしょうが(-.-;)

No.12

>> 10 姓の変更は家庭裁判所で本人が書類に記入しないといけないと思います。 実際私が2年前に母の姓に変更したので。 ちなみに父の姓で親権は母の方にあ… 匿名希望10さん、初めましてm(_ _)m
ちょっと聞きたいのですが20年以上も父方の姓を名乗ってたのに姓変更するとき抵抗はありませんでしたか?
もし良かったら教えてもらえないでしょうかm(_ _)m

No.13

私の場合は父が自己破産をするとの事で変更しました。
今さら…って思いましたよ。
女ですから結婚すれば姓は変わる訳だし、全く姓にこだわりなんてないし…
学生の頃からの友達も『今さら⁉』って言ってました。
親の都合で大人になって変えられるのは迷惑ですよ。
結婚以外でいろいろと名義変更は大変だし、使いなれないし、理由聞かれても説明に困るし、いい事って正直ないです…。

私の思った事を書いたので乱文になってしまいました。
すみません。

No.14

匿名希望10さん、ありがとうございます(^_^)
お礼遅れてゴメンなさいm(_ _)m
確かにあなたの言う通りだと思います…
子供からすれば災難ですよね…親失格ですね(-.-;)

No.15

親失格なんて言わないで下さい💦そんな事ないですよ。
子どもの為に一生懸命考えている主さんはりっぱなお父さんです。
逆に元奥さんの言う事を素直に聞いて何も考えてなかったら失格だと思います。

姓の変更は奥さんがいくら変更を望んでも最終的には子どもの意思で決まります。
子どもの為には子どもの意見を尊重するのが1番です。
ましてや1番上は20歳なんだから親の勝手で決めたら私なら親を疑います。
だから主さんには子どもが出した意見を尊重してあげて、奥さんと話し合って欲しいです。

頑張って下さい。

No.16

>> 15 真剣に私の相談に答えてくれてありがとうございますm(_ _)m
ぜひあなたも幸せになって下さい…本当にありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧