反省を表し、許してもらう方法

回答23 + お礼15 HIT数 10015 あ+ あ-

2015/08/01 13:49(更新日時)

一週間前に妻がぶち切れ、家事を一切放棄しています。
原因は・お弁当のおかずに文句を言う・私が小遣いを使いすぎる事(毎月二万くらいオーバーします)・洋服の収納に文句を言う・会話をしない事・感謝しない事など世の中の奥さんが思う不満を一気にぶちまけられました。
離婚という言葉も出ましたが離婚するのは面倒だと言われました。
結局てめーの事はてめーでやれとなり、お弁当や洗濯や食事の支度をしてくれなくなりました。
一週間でやってもらったのは仕事仲間が家に来た日料理を作ってもらったのと、日曜の昼間インスタントラーメンを作ってもらっただけです(私が羨ましそうに見ていたからだそう)。
自分の分の家事弁当、食事、洗濯を一週間やって反省しました。しかし反省したと伝えても口では何とでも言える、何度反省しても毎回繰り返してると言われ相手にしてもらえません。
本当に反省しました。今朝も自分で作ったお弁当を見せにいき、俺が作ると全部茶色くなっちゃうとアピールしたのですが鼻で笑われ終わりです。
どうしたらまた家事をやってもらえるでしょうか?

15/07/30 06:58 追記
皆様色々意見有難う御座います。一つ一つしっかり読ませて頂いてます。

No.2240154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事をされているから分かると思いますが、一度、失った信頼を取り戻すのは大変です。
奥様を失いたくないなら時間はかかるかもしれませんが、コツコツと信頼関係を築いていくしかありません。

No.2

ん~、奥さん主さんに余程腹が立ったのでしょうね?今暫くは会話がないと思った方がよろしいです。それは長年妻が旦那さんに対して不満が爆発した結果でしょうし。根に持つとかそういう意味ではありません。女って怒らせたら怖いですよ^_^;もしかしたら主さんが妻ならこれくらいは当たり前って思ってたのでは?

No.3

我が家も同じことありました。

2度と旦那のことしてやらないとまでは思っていないから大丈夫。
1ヶ月やってみれば~って感じだと思うので少しの辛抱です。

許してもらえたら、これからは感謝の気持ちを言葉でちゃんと伝えてくださいね。

仲直りに何か買ってあげるとか、ディナー行くとか、機嫌とりも忘れずに。

No.4

何か、ごめんなさい。
ちょっと笑ってしまいました。

子供が、お母さんに叱られて、途方にくれている感じに思えました。

主さんは多分、奥様に安心しすぎて、お母さんに接する様な態度で居たんじゃないですか。

奥様はお母さんじゃない。と言うことですよ。

それでも会社の人に料理を振る舞ってくれるなんて奥様優しい方ですよ。

主さんは、今まで奥様がしてくれていた事を、当たり前と思って生活していたでしょうけど、それは当たり前でも何でもないと、奥様が主さんを気づかってしてくれていた事なんだと分かって良かったですよ。

主さんが何かずっと継続していけそうな家事を見つけて、

これからは○○だけは自分がやるし、出来る事は手伝うから許してください。

それと、一番効果的なのは、感謝してる気持ちを手紙に書いて渡す事です。
今の時代は本当に手紙は書かないからもらうとメチャメチャ嬉しいと思いますよ。

主さんもうひと踏ん張り頑張れ~。

No.5

本当に反省なさってるんですね(^-^;

奥さんは奥さんの中でかなり我慢されていたんでしょう。度合いも人それぞれなのであまり厳しく言えませんが、辛抱ですね。。。

私も内容は違いますが、家事を一切放棄したことがあります。旦那は自分でしていましたが、あら探しになってしまうんですよね。。ここができてないからまだまだとか。。

ただ、日曜にインスタントでも作ってくれたってことは時間がたてば許してもとに戻っていきそうな気もしますよ!

辛いですが気持ちを伝え続け頑張るしかないかと思います。

No.6

>> 1 仕事をされているから分かると思いますが、一度、失った信頼を取り戻すのは大変です。 奥様を失いたくないなら時間はかかるかもしれませんが、コツ… 一週間くらいではダメという事ですね。
本当信用を失いまくりました。結婚してすぐは色々争い事をしていたのですが最近は喧嘩もなくなったので安心していました。

No.7

>> 2 ん~、奥さん主さんに余程腹が立ったのでしょうね?今暫くは会話がないと思った方がよろしいです。それは長年妻が旦那さんに対して不満が爆発した結果… もう本当にキレまくってました。
怒鳴りまくりで最近怒られた事なかったから怖かったです。
妻は仕事が大変という素振りは見せないし家事も自分にはやらせないから安心しきってたし、やってもらって当たり前みたいな気持ちもありあれこれ文句も言ってました。

No.8

>> 3 我が家も同じことありました。 2度と旦那のことしてやらないとまでは思っていないから大丈夫。 1ヶ月やってみれば~って感じだと思うので… 結構そういうことあるんですね。一か月も正直つらいし布団も天気が良ければ毎日干してもらって当たり前だったから寝るのも気持ち悪いし。
本当懲りました。

妻も妻で稼いでるから自分のお金を妻に使うこともしてませんでした。なにか買ってあげたいと思います。

No.9

>> 4 何か、ごめんなさい。 ちょっと笑ってしまいました。 子供が、お母さんに叱られて、途方にくれている感じに思えました。 主さんは多… やってもらって当たり前と思っていました。
布団干すのとかもそうだし、リビングだからきちんと拭き掃除しないと部屋が砂っぽくなるのも初めて知りました。
自分で作った弁当見る度本当反省してしまいます。今までは彩りも綺麗だから同僚とか見に来て自慢だったんですけど最近は自分で作ってるから恥ずかしくて仕方ないです。

妻のことを母親と思っていたのは確かに間違いないのですが反省しました。もう懲り懲りです。

手紙は喧嘩した時以前の手紙を読み上げられ、てめーの手紙は嘘ばっかじゃねぇかと怒鳴られたので逆効果だと思います。
同僚が来た時は妻にお金払ってやってもらいました。

No.10

>> 5 本当に反省なさってるんですね(^-^; 奥さんは奥さんの中でかなり我慢されていたんでしょう。度合いも人それぞれなのであまり厳しく言えま… 反省しました。

幸い自分のことは今ちゃんとやってるので○○がダメだとは言われず、朝にバタバタと弁当を作って洗い物とかそのままにしてしまうのですが帰ると洗い物も済まされています。
妻の負担が大きすぎたんだと思います。始めから手伝えばよかったです。

反省を伝え続けるしかなさそうですね

No.11

反省しているようだから、それをあと半年も継続すれば奥さんも見直してくれるよ。
だって、奥さんはこれまでずっとそれをやってきてくれたんでしょ。
たかだか一週間程度で反省したなんて鼻で笑われるよ。

奥さんが家事をしてくれるようになっても、自分の気が付いたら自分でやるようにしなよ。
俺は毎朝起きて洗濯炊事、掃除機掛けしてますよ。

No.12

偉そうに語りますがごめんなさい<(_ _)>これを機に奥さんの素晴らしさにどうか気付いてあげて下さい。縁あって結婚なさったわけですから。妻が元妻にならないように..最近妻に感謝出来ない旦那さんが多いみたいですから..やって当たり前ではなく、やってくれてアリガトウ!に気持ちを変えて下さい。この猛暑の中本当に大変ですから。どうか1日の終わりに互いに今日もお疲れ様と労い合えるお二人でいて下さい。この言葉で旦那側も妻側も頑張れますよ
(^_^)

No.13

>> 11 反省しているようだから、それをあと半年も継続すれば奥さんも見直してくれるよ。 だって、奥さんはこれまでずっとそれをやってきてくれたんでしょ… 半年ですか。確かに今まで妻にやらせてたのに一週間で判った顔して反省を述べられても鼻で笑われてしまいますね。

今までは暑いと言ったらエアコンの温度を下げてもらって、お腹空いたと言ったらご飯が出てきて、喉乾いたと言えば冷たい飲み物が出てくるのが当たり前だと思っていました。掃除機なんて発想もなかったし。それでは妻も嫌になりますな。
これからは妻の手伝いきちんとします。けど早く許してもらいたいのが本音です

No.14

切腹最中を買って持って行き土下座してその後 奥さんにお茶でもいれてあげて2人で仲良く食べて解決。

No.15

本音の部分はよくわかります。

ただ人の気持ちってそう簡単に変わりません。
他の方も仰ってますが、失った信頼はそう簡単に取り戻せません。
大変だとは思いますが、奥さんも長い間そういう想いをしてきたわけですから
それと同じ期間は自分も我慢する覚悟が必要だと思いますよ。
でないとフェアじゃない。

No.16

>> 12 偉そうに語りますがごめんなさい<(_ _)>これを機に奥さんの素晴らしさにどうか気付いてあげて下さい。縁あって結婚なさったわけで… いいえ、全然偉そうじゃないですよ。気になさらないでください。
幸い離婚はしないとは言ってくれました、妻が元妻にならないよう日々感謝したいと思います。
労い合うというのも大切ですね、妻にきちんと声を掛けるようにします。

No.17

>> 14 切腹最中を買って持って行き土下座してその後 奥さんにお茶でもいれてあげて2人で仲良く食べて解決。 切腹最中、聞いたことしかなくてググったら新橋にあるんですね。幸い今の仕事場が汐留で新橋はメチャクチャ近いです!全国区のサイトなのにドンピシャな意見頂けるなんてなんか凄いミラクルですね。
きっと妻は切腹最中知らないし、最中自体食べれないのですがお詫びの気持ちを表すため仕事終わったら買いに行きたいと思います!

No.18

>> 15 本音の部分はよくわかります。 ただ人の気持ちってそう簡単に変わりません。 他の方も仰ってますが、失った信頼はそう簡単に取り戻せません… 妻にも人は簡単には変わらないと何度も言われました。
長い間妻には嫌な思いさせてきたと今になって思います、早く許してもらいたいとは思いますが妻が納得して許してもらうまでやる覚悟は必要ですよね。
お弁当作りも大変です。今朝は色々コツなどを教えてもらいながら作ったのですが色々考えて作ってもらっていたんだなと実感しました。本当申し訳ないです。

No.19

妻に甘いのもいいですが、
程々にしないと益々主さんの家庭での仕事が増えますよ。

女性は現状に慣れるのが早いです。当たり前にならないように云うべき事は云わないと!
いつの間にか逆転してたなんて事の無いように見極めて。

No.20

>> 19 確かに女の人って状況に順応するの早いですよね!!言われてみれば確かにそうです。男の自分は慣れるのに大変なのに。

けど今の状況で私から言えることはないんです。
会話をしない、意地悪をするなどがあれば態度悪くない?とか言えるのですが弁当の作り方や掃除と洗濯の仕方など普通に嫌な顔せずに教えてくれてます。朝も今まで通り起きてます。
一から教育し直されている感じですが今迄が今迄だったし、8年丸投げ状態だったので仕方ないです…。早く許してもらいたいですが。

No.21

要するに一番大切な事は、適材適所で動くって事だと思います。

私も帰宅すれば、妻任せです。

でも、妻が風邪などで休んでる時にはお粥に梅干しのせて妻に食べて貰ってます。
妻に取って夫が必要な時にその役目をしてれば上手く行くんじゃないですか?
自分で自分のお弁当作るんじゃなくて、
妻が病んでる時とか、相談したい時に真摯に対応すれば仲直り出来ますよ。

人は人に想われてたら元気や笑顔になれますから!

愛情は形ないから毎日が真剣勝負です。

頑張ってください。

No.22

お早う御座います<(_ _)>夫婦って縁あって共に生活していきますよね?大事なのは日々の会話です。今の夫婦達ってこういうさり気ない事を出来てない方が多いです。旦那さんの日々の疲れも分かります。でもだからって妻がいつも愚痴を聞いてくれるわけではありません。妻だって大変なんです。お互いどちらかが我慢したり..でも奥さんのように爆発するのもキッカケだったのかも知れません。一緒に暮らしてたら不満が出てきますからね。これを機に夫婦って何か話し合ってみてはどうでしょう?

No.23

主さん、反省して行動に移しているところはとてもエライと思います。

世の中には逆ギレしたり、妻を思いやるどころか「俺は仕事で疲れてんだ!」の一言を免罪符に責める男もいますから。

でもね、ちょっと文面からは、もう許して欲しいって言うのが、早く家事から逃れたい、に感じるの。

奥様も仕事してるんですよね?
そりゃあ収入は主さんの方が多いかもしれないし、今まで主さんに家事をしろとは要求してこなかったのかもしれない。

だけど、疲れるのはお互い様、ですよね?
仕事もしながら、今まで寛大に世話を焼いてくれた奥様、素晴らしいですよ!

もし奥様が倒れる事があったら、主さん何が出来ますか?
老後は妻やこどもに頼りきりですか?
女は現実的、男はどこか他力本願。
仕事さえしていれば、それ以外は誰かがやること、とたかをくくってあぐらをかいている

感謝しましょう?お互いに。
奥様だって主さんの稼ぎに感謝してきたからこそ、我慢して頑張ってきたんだから。

許してもらう=家事から解放
じゃなくて、支えあう精神と愛情をお忘れなく( ´∀`)

No.24

一週間か…

わたしはボイコットしてもせいぜい1~2日かな。

専業だし、他にやることないので。

お弁当作りは、今、主人がダイエット中なので任せられないし、洗濯もグチャグチャに干すから嫌。

元々掃除する人だし、自分一人分くらい夕飯も作ると思うので、ボイコットしても効果ないかも。

むしろ、ジャンクフード食べたりして、無駄遣いしそう。

コツコツダイエットしてるのも水の泡。

ボイコット出来ません。

主さんが、反省してま~すヾ(≧∇≦)

みたいに思えるのはなぜだろう???

ラーメン作ってくれる優しい奥さんなら、あと少しの辛抱だと思います。

わたしお弁当にケチ(注文)つけてもらった方が楽だけどな…

主人もあまり喋らないけど、出社してから帰宅までの出来事をペラペラ喋られる方が嫌だな。。。

わたしが喋れないから…笑

よっぽど、悪いご主人だったのでしょうね。

No.25

奥様のご飯も作る、奥様の洗濯物もしてたたんでおく、掃除もする。休みの日天気が良ければ布団を干す、を暫く続けてみてはどうでしょうか。幸いやり方を聞けば教えてもらえるならできますよね。そして、大変さと今までの感謝と反省を伝えて、これからは手伝う又は一緒に家事もすると宣言したら少しは気持ちが変わるかもしれないと思いました。

No.26

別れたらええやん もう、お互いに一緒にいる意味ないと思うよ

No.27

>> 21 要するに一番大切な事は、適材適所で動くって事だと思います。 私も帰宅すれば、妻任せです。 でも、妻が風邪などで休んでる時にはお粥… 今まで必要な時すら私は動きませんでした。
妻が風邪をひいた時も交通事故で全身ぐちゃぐちゃになっていた時も食事が目の前に出てくるのが当たり前だと思っていましたし、感謝の気持ちはなかったと思います。
愛情には形がないから感謝をきちんと表さなければならないんですね。今迄が本当に情けなく思います。

No.28

>> 22 お早う御座います<(_ _)>夫婦って縁あって共に生活していきますよね?大事なのは日々の会話です。今の夫婦達ってこういうさり気な… 妻も大変だと言うのは今回のことでしみじみ実感させられました。
喧嘩する前夫婦の会話というのはなかったです。全てを丸投げしていていつの間にか夫婦で話し合うという事もなくしていました。
爆発されなくちゃずっと気がつかなかったままでしたので逆に良かったのかなとも思います。
今後はしっかりお互いのこと話そうと思います。

No.29

先月の私が…主さんの奥さんと同じ状態でした。(笑)

うちの喧嘩の原因はダンナが毎週、懇親会・会議と称した飲み会に参加していたから。色んな役員が重なってしまったから、ある程度は仕方ないとは思いましたが。

翌日に用事があるのに二次会どころか三次会・四次会?まで参加してる始末。店が閉店時間になるまで残っていて。

私はその頃、仕事が忙しくて日曜日も打ち合わせやら出勤があり、ダンナは日曜日休みだから家事とかお願いしたかったけど。

四次会まで行けば翌日はゴロゴロで。

あの日も、早く帰るとか言って出掛けて、日付変わる頃になっても帰って来ないから。

ラインでブチ切れました。

でも飲んでるから携帯見ないし、既読ついたのが1時間後位だったかなーでも返信ないし、帰ってくる気配もない。

ただ、寝室には入りにくかったようで、リビングのソファーで寝たみたい。

翌日から無視してやりましたよ!

向こうも謝らないし、何だかんだで一週間。

和解した訳じゃないけど、子供たちがいつもと雰囲気違うから切なくなったようで。

子供のために表面上は仲良く?話はしますが許してませんから。

ちなみに私は、夕飯の支度だけしてダンナが帰宅したら子供たちを任せて、寝室に籠りました。

洗濯・掃除もやり方気に入らないので、腹が立つけど全員分やりました。

朝も準備だけして、みんなが起きてくる頃にまた寝室に籠り、ダンナと一切目も合わせなかったです。

結婚して十数年、初めてキレました。それまでも腹立つことは沢山ありましたけどね。

主さんの奥さんもたまっていた不満が爆発したのかな?

あまりしつこくアピールするのも、返って腹立ちますから、黙って家事をこなしましょう。

No.30

>> 23 主さん、反省して行動に移しているところはとてもエライと思います。 世の中には逆ギレしたり、妻を思いやるどころか「俺は仕事で疲れてんだ!… 家事から逃れたいと思うのは確かに大きいかもしれません。朝起きるのが今までは楽しみでしたが最近では憂鬱で仕方ありません。

妻は自営業をしています。収入も妻の方が多いのですが大体6月から休業の支度をして7月から9月頭までは休みです。妻は休みだからと思いワガママになっていたところもありますし、休業といっても決算の時期なのでいつもと同じくらい忙しいことに気付きませんでした。行動がなかったので尚更暇して見えました。
家事も最初は手伝ってと言われていましたが文句を言いながらやってくれたので甘えていました。そのうち文句も言わなくなりましたが。

妻が倒れたら私まで倒れるところでした。
感謝したいと思います。支え合うこともきちんとしたいです。

No.31

>> 24 一週間か… わたしはボイコットしてもせいぜい1~2日かな。 専業だし、他にやることないので。 お弁当作りは、今、主人がダイエット… ボイコットして一週間になります。
最初から掃除や食事の支度が出来るならあまりボイコットしても効果ないかもしれませんが少なくとも自分には効きます。

妻が動かないとこれだけ部屋が汚れるんだと驚いてます。
お弁当については抗菌シートやカップがゴミになって邪魔だから嫌だだとか毎日梅干ばっかり乗せないでだとか飾りの野菜いらないだとか文句を言いましたが、自分で思うように作ったら1日目と2日目まんまと弁当ごと腐りました。

会話については『夕飯なにがいい?って聞いてなんでもいいとかやめてよ!あんたが食うやつだよ?』と怒られました。あと返事をしないことも。
皆様への返事返しながら喧嘩前の生活を振り返ると本当最低だったと思います。

No.32

こんにちは。主さん、自ら反省して下さるだけまだいい方かも?中には妻がキレても反省どころか旦那さん側も逆ギレして更に悪化していくケースもありますからね。そっちの方が問題だと思いますけどね。

No.33

>> 25 奥様のご飯も作る、奥様の洗濯物もしてたたんでおく、掃除もする。休みの日天気が良ければ布団を干す、を暫く続けてみてはどうでしょうか。幸いやり方… 喧嘩したあと張り切って妻の分のご飯作りましたが豚汁が凄まじい量の豚汁が出来てしまい妻も私も5日間豚汁生活になりました。以来、断られてます!
さすがに自分一人では自分の分の家事も時間的に大変です。
今は色々叩き込まれていますが出来ることならば一緒に家事をしたいです。けど妻は結構頑固者で譲らない性格なので聞いてくれるかは分かりません…

No.34

再レスですが、

妻が風邪を引いた時も、交通事故で全身がぐちゃぐちゃになっていた時も?

驚きました( ; ゜Д゜)
主さん、あなたにもご両親いらっしゃいますよね?
親はこどもに幸せになって欲しいと願い、娘があなたと結婚する時も今も、その気持ちは変わらず持ち続けていると思います。

もし主さんが逆の立場だったら?
主さんの親は、なんて冷たい嫁だ!
自分の夫をなんだと思ってるんだ!
と、烈火の如く怒り狂うでしょう。

主さんの奥様はこぼさずに耐えてきたから、実家から「帰ってこい」と言われずに済んでいるのかもしれません。
もし知ったら、哀しい涙を流される事でしょう。

お互いを大切にしないのは、お互いの親にも不孝をするという事です。
よっく、反省していたわりあいましょう!

No.35

ごみ出しやお風呂掃除など料理以外を手伝えば良いのではないでしょうか?主に休みの日に。
お小遣いオーバーしたぶん奥様に生活費の足しにしてと渡したり、今までしきてきたことの逆をすれば良いのではないでしょうか?

No.36

気が早いよ、いろいろ
とにかく黙々と家事をこなすのみ
俺は昨日十時まで仕事して、今日は朝から洗い物洗濯掃除機がけ上の子供の朝食、といろいろしてます
下の子がまだ10カ月で妻が夜中ちゃんと寝られないからフォローしてます

風邪引いても交通事故にあっても家事をしてもらうのが当たり前?

離婚されなくて良かったですね

No.37

>会話をしない事・感謝しない事

この手の不満、よくありますね

相手に感謝がない人ほど、自分のやった事に対する感謝の強要をするもんです

会話をしないから家事放棄するってのも幼稚だなぁとは思いますけど、だったら旦那から受けてる恩恵(扶養)も放棄すべきなんですけどね

自分はひとつも悪くない、自分の要求は正しい・当然と思ってるから、こういう傲慢な事が出来るんでしょう

今時の嫁さんって感じですね

No.38

>>37
今までのレスをよく読みましょう
奥さんは主さんより稼いでいるらしいですよ
扶養されてはいないはずです

今回は残念ながら主さんが全面的に謝るしかないです
でもこれを機会に家事を覚えたら良いと思います
主さんの今後の為になるし、
男が家事をすれば結婚生活も円滑に回るようになるので

投稿順
新着順