どちらの言い方が傷つけないか

回答11 + お礼10 HIT数 1516 あ+ あ-

2015/07/31 22:15(更新日時)

旦那が仕事を辞めた事は実家の母には内緒です。引っ越していることも内緒です。
理由は心配かけたくなかったから。

母は旦那が中年とゆうこともあって、仕事を辞めることを「次が見つかるはずないでしょ!」と猛反対でした。

だけどそのまま続けてたら旦那の鬱病はますますひどくなっていたと思います。だから私は母には内緒にして、転職が成功したら、報告しようと考えました。
そしてこの度、旦那が中年にも関わらず転職成功しました。
給料だいぶ下がったけど💧
実際は2ヶ月前に退職して引っ越して就職活動してました。
母への報告は
「就職決まったからあさって(8月)から引っ越すね」
が良いか
「実は2ヶ月前から引っ越して就職活動してたよ」
が良いか、どう思いますか?
2ヶ月間はつじつまが合うように嘘ついてたから、引っ越したのが2ヶ月前と知ったらショック受ける気がして。

No.2240164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嘘つきは泥棒の始まり。
お母さんに言われた事ないの?

No.2

>> 1 私の流産があって、辛い思いさせたから、それ以上、ショック与えたくなかったのもあるんです。
嘘をつくのはキツかったけど、もし、転職が決まる前に、
私の流産、娘の旦那の失業、では、あんまりだと思ったんです。
私はパニック障害を起こしましたから💧

No.3

何でいちいち報告しないと駄目なんですか?

理解ある母親なら、娘なら相談するかも知れないけど、娘の旦那を責めたり、けなしたり、詮索するような母親に私なら、報告しません。

現に、私の母も破天荒な性格なんで、私も旦那が鬱病ですが、過去一度、私がしんどくつい、転勤族だし、知り合いも友達もいなくて、つい…電話で母に打ち明けたら、そこから、詮索したり、ひどいときは旦那と離婚しろとか、子供(孫)はまだか?とか…。

私の母親は、自分が今までしてきた事を過去のものと言いきり、自身には甘く、人には厳しい人だから、娘の私の事も、コントロールしようとするし、私は離れて正解だなぁとつくづく感じます。

私は旦那の事を守りたいし、大事だから、母には相談話は一切しません。 だから、嘘をつくこともありません。

主さんも、何でもかんでもいちいち母親に報告しないで、これは話して良いのか?ダメなのか?自己判断して、責任もって、した方が良いと思います。

じゃないと、嘘に嘘重ねて、今回のような、件に度々なりますよ。

No.4

2ヶ月間のことは永遠にいわなくていいと思いますよ、わざわざ報告する意味があるとは思わないですし
誰にだって言いたくないこと位ありますよね。

No.5

「実は転職した。そのために引っ越した」とだけ報告すればいいと思います。

No.6

旦那が転職したときに旦那は自分の父親に報告なくバレて散々言われてました。旦那は怒って言い返してましたが。
報告義務はないけどやはり心配してるのでそう言われるんですよね。
でも旦那は子供扱いいつまでする気だと怒ってばかり。
私も言われましたよ。
心配性な性格だからと心配かけないように嘘をついてきたこともあるので気持ちは分かります。でもお母さんの気持ちも分かります。
私なら実はと言って謝ったほうが丸く収まると思います。

No.7

>> 3 何でいちいち報告しないと駄目なんですか? 理解ある母親なら、娘なら相談するかも知れないけど、娘の旦那を責めたり、けなしたり、詮索する… なるほどです。
ありがとうございます。
こころの距離、もっととってもいいのかも、って、少し安心しました。
他人の私に丁寧にアドバイス下さり、感謝ですm(_ _)m

No.8

>> 4 2ヶ月間のことは永遠にいわなくていいと思いますよ、わざわざ報告する意味があるとは思わないですし 誰にだって言いたくないこと位ありますよね。 そうですよね。
誰だって内緒事くらいありますよね。
罪悪感から少し救われます。
前のレスで"嘘つきは泥棒のはじまり"と言われて、グサッ(>_<)っときてたので、救われました。
本当に、私のようなものに、ありがとうございます。

No.9

>> 5 「実は転職した。そのために引っ越した」とだけ報告すればいいと思います。 実にシンプルですね(*^^*)
私の頭も、もっとシンプルになーれ!
ありがとうございました!

No.10

>> 6 旦那が転職したときに旦那は自分の父親に報告なくバレて散々言われてました。旦那は怒って言い返してましたが。 報告義務はないけどやはり心配して… ありがとうございます。体験談まで教えていただき、ありがたいです。
こんなふうに色々アドバイスいただけるからやっぱりミクルはやめられません💧

No.11

話して波風が立つなら話さないほうがいい

後で分かったとしても 言ってなかったっけて、ごまかしたらいいじゃない

No.12

あまり深く考え過ぎて取り繕った言い方をすれば、逆に疑念を持たれますよ。

本当にお母さんに心配をかけたくないなら、自分から余計なことは言わず、お母さんが質問してきたらそれに答えるようにしましょう。

先ずは、
「引っ越すことになったんだ」
とだけ報告すればいいと思いますよ。

そしてお母さんから、
「あら、どうして?」
と聞かれてから、
「旦那が転職することになったからだよ」

「あら、いつの間に転職なんて」
と言われたら、
「旦那もちゃんと考えてやってくれてるから、大丈夫だから心配しないでね」
これで大丈夫なはずですよ。

主さんはお母さんの娘でもありますが、もう新しい家庭を築いた夫婦の妻という立場でもあります。

お母さんに心配をかけたくないなら、主さんが妻として旦那さんを信頼して支え、しっかり責任を持って二人で仲良くやっている様子を知らせてあげることが、お母さんを安心させてあげる一番の方法ですよ。

No.13

>> 11 話して波風が立つなら話さないほうがいい 後で分かったとしても 言ってなかったっけて、ごまかしたらいいじゃない ありがとうございます。時々実家に行った時、また嘘をつくことになるのがすごくしんどく、今日用事で実家に行くので、やはり転職と引っ越しのことは話そうと思います。
2ヶ月前ってことは言わずにおこうと思います。

No.14

>> 12 あまり深く考え過ぎて取り繕った言い方をすれば、逆に疑念を持たれますよ。 本当にお母さんに心配をかけたくないなら、自分から余計なことは言… ありがとうございます。今日用事で実家に行きます。
その時に、話すつもりです。
おっしゃっていただいたように、旦那も転職活動すごく頑張ったので、そこは伝えたいです。
母としては、旦那今までは公務員だったので、その立場を失うのがこわいのかなって思います。
気持ちは分かるけど、所詮仕事に過ぎないし、公務員じゃないと旦那じゃない訳じゃないし、もし頑張ったことを話しても逆上するようなら、母とは心の距離をおこうかなと思います。

No.15

そうですよ

お母さんは、主さん(娘)が、安定した公務員の妻だということが、誇りだったのかな。

それにしても 5さんの回答は素晴らしかったですね✨

No.16

どうでしたか 言ってみて

文句しか言われなかったんじゃないんですか

本当に伝えたんだったら
結局、主さんは自分のことだけ考えて 旦那さんのことはあまり考えてないんだよね

嘘をつきたくないからといってるけど 自分が楽になりたいだけなんだよ 旦那のことはあんまり考えてないんだよね

No.17

1はわざわざそんなこと言いたかったの?
嘘なんか皆つくでしょ、程度の差はあれ(笑)
自己の欲求や保身の為の嘘つきなど世の中いっぱいいるけど、主さんは義理の母に余計な心配かけたくなかった。
心配ごとは人間にとってストレスになる。

主さんは深く考えずさらっと話せばいいよ。
主さんが言うように義母さんがショックを受けたとしても、結果オーライでしょう、再就職も引越しも無事済んだのだから。
ご主人さん、お仕事見つかって良かったですね。

No.18

>> 15 そうですよ お母さんは、主さん(娘)が、安定した公務員の妻だということが、誇りだったのかな。 それにしても 5さんの回答は素晴らしかった… ありがとうございます。話しました!
私の話しぶりから、旦那がもう仕事を辞めたんだろうことは、感づいていたということでした。

全部話すと、意外とさっぱり聞いてくれました。
話して良かったです。

No.19

>> 16 どうでしたか 言ってみて 文句しか言われなかったんじゃないんですか 本当に伝えたんだったら 結局、主さんは自分のことだけ考え… 意外にも、すんなり聞いてくれました。
公務員じゃなくなること、でも、給料が少なくなること、でもなく、母が懸念していたのは、
まだ50歳なのに、旦那がずっと家にいるとなると私が精神的にしんどくなるよ
とゆう心配でした。

No.20

>> 17 1はわざわざそんなこと言いたかったの? 嘘なんか皆つくでしょ、程度の差はあれ(笑) 自己の欲求や保身の為の嘘つきなど世の中いっぱいいるけ… ありがとうございます。給料はさんぶんのいちだけど、新しい仕事、楽しそうで良かったです。
私は赤字をうめるためにも、仕事をさがすつもりです(*^^*)

No.21

物事は、先入観で決めてしまった時点で終わりです。
先は、ありません。
可能性が限りなくあるのに、普通の人は自分の狭い見識でしか物事を判断しない。
実に勿体ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧