どちらの言い方が傷つけないか
旦那が仕事を辞めた事は実家の母には内緒です。引っ越していることも内緒です。
理由は心配かけたくなかったから。
母は旦那が中年とゆうこともあって、仕事を辞めることを「次が見つかるはずないでしょ!」と猛反対でした。
だけどそのまま続けてたら旦那の鬱病はますますひどくなっていたと思います。だから私は母には内緒にして、転職が成功したら、報告しようと考えました。
そしてこの度、旦那が中年にも関わらず転職成功しました。
給料だいぶ下がったけど💧
実際は2ヶ月前に退職して引っ越して就職活動してました。
母への報告は
「就職決まったからあさって(8月)から引っ越すね」
が良いか
「実は2ヶ月前から引っ越して就職活動してたよ」
が良いか、どう思いますか?
2ヶ月間はつじつまが合うように嘘ついてたから、引っ越したのが2ヶ月前と知ったらショック受ける気がして。
新しい回答の受付は終了しました
何でいちいち報告しないと駄目なんですか?
理解ある母親なら、娘なら相談するかも知れないけど、娘の旦那を責めたり、けなしたり、詮索するような母親に私なら、報告しません。
現に、私の母も破天荒な性格なんで、私も旦那が鬱病ですが、過去一度、私がしんどくつい、転勤族だし、知り合いも友達もいなくて、つい…電話で母に打ち明けたら、そこから、詮索したり、ひどいときは旦那と離婚しろとか、子供(孫)はまだか?とか…。
私の母親は、自分が今までしてきた事を過去のものと言いきり、自身には甘く、人には厳しい人だから、娘の私の事も、コントロールしようとするし、私は離れて正解だなぁとつくづく感じます。
私は旦那の事を守りたいし、大事だから、母には相談話は一切しません。 だから、嘘をつくこともありません。
主さんも、何でもかんでもいちいち母親に報告しないで、これは話して良いのか?ダメなのか?自己判断して、責任もって、した方が良いと思います。
じゃないと、嘘に嘘重ねて、今回のような、件に度々なりますよ。
旦那が転職したときに旦那は自分の父親に報告なくバレて散々言われてました。旦那は怒って言い返してましたが。
報告義務はないけどやはり心配してるのでそう言われるんですよね。
でも旦那は子供扱いいつまでする気だと怒ってばかり。
私も言われましたよ。
心配性な性格だからと心配かけないように嘘をついてきたこともあるので気持ちは分かります。でもお母さんの気持ちも分かります。
私なら実はと言って謝ったほうが丸く収まると思います。
あまり深く考え過ぎて取り繕った言い方をすれば、逆に疑念を持たれますよ。
本当にお母さんに心配をかけたくないなら、自分から余計なことは言わず、お母さんが質問してきたらそれに答えるようにしましょう。
先ずは、
「引っ越すことになったんだ」
とだけ報告すればいいと思いますよ。
そしてお母さんから、
「あら、どうして?」
と聞かれてから、
「旦那が転職することになったからだよ」
「あら、いつの間に転職なんて」
と言われたら、
「旦那もちゃんと考えてやってくれてるから、大丈夫だから心配しないでね」
これで大丈夫なはずですよ。
主さんはお母さんの娘でもありますが、もう新しい家庭を築いた夫婦の妻という立場でもあります。
お母さんに心配をかけたくないなら、主さんが妻として旦那さんを信頼して支え、しっかり責任を持って二人で仲良くやっている様子を知らせてあげることが、お母さんを安心させてあげる一番の方法ですよ。
どうでしたか 言ってみて
文句しか言われなかったんじゃないんですか
本当に伝えたんだったら
結局、主さんは自分のことだけ考えて 旦那さんのことはあまり考えてないんだよね
嘘をつきたくないからといってるけど 自分が楽になりたいだけなんだよ 旦那のことはあんまり考えてないんだよね
1はわざわざそんなこと言いたかったの?
嘘なんか皆つくでしょ、程度の差はあれ(笑)
自己の欲求や保身の為の嘘つきなど世の中いっぱいいるけど、主さんは義理の母に余計な心配かけたくなかった。
心配ごとは人間にとってストレスになる。
主さんは深く考えずさらっと話せばいいよ。
主さんが言うように義母さんがショックを受けたとしても、結果オーライでしょう、再就職も引越しも無事済んだのだから。
ご主人さん、お仕事見つかって良かったですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧