妹は生きたいと言った
私の双子の妹は三年前に病気で亡くなりました。十九でした。妹は入院してから毎日毎日、日記を付けていました。妹は毎日笑顔でした。病気で体のあちこちが痛かったはずなのにそんなこと思わせないように元気な笑顔でした。でも妹は亡くなりました。妹の日記にはある一言が書いてありました。“生きたい・・・お洒落がしたい・・・恋愛したい・・・友達と映画がみたい・・・家族と出掛けたい・・・死にたくない・・・”と・・・簡単に死にたいと言わないで・・・
新しい回答の受付は終了しました
主さんの気持ちは分かります 主さんの言いたい事もしかし心の病気の人は普通の病気の人とは違うのです脳の中の回路が おかしくなっているのです 自分では どうする事も できない人もいるのです 現在交通事故で亡くなる人より約五倍も自殺する人がいるんです!
4さん。いくらなんでも、それはいっちゃいけないんじゃないかな。あげたいとかさ。不可能なことを言うことは、嫌味を言ってるようなものだよ。
確かに、わかるんだけどね。簡単に死にたいというなって言われても、主さんみたいな経験をしてる人がいて悪いなぁと思っても、その主さんにはわからない苦しさが、死にたいといってる人にはあるんだよ。
死にたいといってる人は、病気の人の気持ちがわからないかもしれない。でも、病気の人やその周りの人たちには、死にたいと思って苦しんでる人たちの気持ちはわからないと思う。
主サンすみません。考えなしな言い方でした💦
本当にごめんなさい。。。
でも、ここに来て居る人達…ただ簡単に死にたいと思ってる訳じゃないと思うんです。
『死にたい』と軽く口にしてる訳じゃないんですよ。
私は主サンに同感です。妹さんは病気で亡くなられてますが、残された主サンや周りの方たちだっていっぱい涙も流して辛い思いしてると思いますが死にたいなんて口にしてないんですよ。私だってレイプ2回され、叔母には虐待、親は離婚…それなりに辛い思いはしてきました。生きてる意味もわからなくなった事もありますが、死にたいだなんて言いたくないです。死にたいと口にする方々の気持もわかりますが、ここにスレ立てる人たちは理由も訳も言わずただ『死にたい』というだけの人が多くないですか?
そんな事言うんやったらもっとデカい所で言ったらどうなん?こんなスレ立てて自殺者が減るなら皆立ててるわ。
よく考えて。ここはただのお悩み掲示板。
確かにあたしは近い人が死んだわけじゃないからその深い悲しみがわからへん。でも、リスカとかしてる、いじめにあってて死にたい人の深い傷の痛みも気持ちもわからへんやろ?
皆がそんな『死ぬなんて言うな』とか『痛みがわからんやつに何がわかるん?』なんて繰り返しててもキリがないねん。
そう思わん?
度々すいません
>11さん
なら逆を言わしてもらえば、リスカしてる本人じゃないからわからへんって言うのなら、まわりに亡くなった人がおらへんからその苦しい気持ちはわからへん。
ひどい言い方やけどそういう事やろ?
死にたいくらい辛い事あるなら、環境を自分で変えようとすればいいのに…。それも「簡単に変えられない」とか「あなたには言われたくない」とか言われちゃうんだろうけど💧主さんの言う通り、死にたいとか言わないでほしい。命を粗末に扱わないでほしい。何に悩んでるかわからないけど…家族で悩んでるなら、家を出て一人暮らしするとか。いじめなら、学校変わったり、相談する場所があるんじゃない?仕事だって、自分に合うの探せるでしょ?まだまだ、できる事いっぱいあるよ??
横レスすみません。
お悩み掲示板なんだから悩みが言えないのも変な話じゃないですか?
死にたいっていう気持ちが一時的であれ、表現に配慮がなく少しモラルに反していたとしても、本当の悩みが押し潰される危険もあるのでは?
本当に居場所がなくなってしまう、と感じてしまう人もいるかも知れません。
死にたい。と言う人は普通に口に出して言っているだけじゃないと思います‥その言葉を言うまでにイジメに合ったり鬱になったり‥色々な事が有っての言葉だと思います。簡単に口に出す人もいるかもしれませんがそうでない人もいます。この様なスレは他サイトでも見ますが病気の方や死にたくもないのに亡くなった方と比べる話ではないと思うんです。上手く言えませんが‥死にたいと言う人が少なくなってほしいと思う気持ちは私も主さんと同じです。
皆さん回答ありがとうございます。私のスレで気分を害された方、本当に悩んでる方の本当に本当にすみませんでした。ただ簡単に死にたいと書いてあるスレを見るとどうしても命を粗末にしてほしくないなと思ってしまい・・・本当に本当にすみませんでした。
9サン…
主サン横スレ本当にごめん☝妹さんのご冥福お祈りします。そして9サン…逆って…逆ではないですけどね、気持ち解らないですよ👀だって自分じゃないからリスカもやったことないし、なんでするのか私には解らないただ痛そうって思うけど😱💨
リスカやってない私がリスカをやっている人の気持ちが解るって変じゃない? と、まぁこんな感じです。それでは私は撤収しますね👻💨💨💨
主さんの気持ちわかるな。どこからかのネジれで心が弱くなってる…国民全体で考え直さないといけないと思う。少しの事を解決できないとか発散方法がわからないとか…本人事態に問題があったり回りが無関心になりすぎていたり…。これでは絶対だめだと思います。
初めまして🙇💓ペコちゃん🍰🍦と言います😊✨
ペコちゃん🍰🍦は今、入院㊥😭‼‼‼です😩💧
入院して🏥だいぶたちます😢
最初もぅいやだ😠
とか、オシャレ🎀したい😢とか…
死んじゃうのかなぁ…とか😔思う事ありました😢💦
でも、今主さんのスレ見てて、👀すごく元気がでましたよ😉
簡単に死ぬとか考えたらいけませんね😊
病気に負けません😊❤
頑張りますね😃💪
主さんの言ってることって『でかいこと』なのかな?
このスレを読んで何人の心に届くかはわからないけど、生きたいと思っていても叶わない人もいる…ってこと、みんなわかってるだろうけど、もう一度知ってもらいたいと思ってのことじゃないのかな。
様々につらい思いして、悩んでいる人もたくさんいると思う。けど、自ら命を消さないでほしいと私も思います。
主さん⭐妹さんのご冥福を心から祈ります🙏まだ十代だし やり残した事沢山あったよね きっと…。私も生まれつき心臓が悪くて だけど結婚し 子供もいます。結婚も出産も正直無理だと自分では思ってたし、夢のようです😃だけどやはり体調は悪いです。その時このサイトを見ては主さんと同じ気持ちになります。死にたい、リスカ、もう聞きたくないです😠私は心の病気ではありませんが… 確かに死にたいと思う事もあるでしょう!だけど…結局生きてる!羨ましいです😃普通は主さんの妹さんのように死は待ってくれないのです!心の病気で死にたいと悩んでる人は自分で死を選べます。羨ましいです😃それだけ死にたいと思う人はわがままだと私は思う。だからもう言わないで欲しいのです😃主さん⭐妹さんはこの世には居なくなってしまったけど 頑張って生きたと思うよ😊だから…向こうの世界ではきっと安らかに居ると思います。妹さんの為にも主さんは元気でいつも笑顔でいて下さいね。それが妹さんへの一番の供養です😃私も頑張ります。まだ幼い子供の為 そして本当は優しい旦那のために…😊
人の死をつかっていうのもどうかと思うとか、デカイとこで言えとかなんかおかしくない?人の死っていうか双子の妹ですよ、同じお腹でそだって同じ時間に産まれた妹です。双子ってなにか伝わるものがあるから…人の死とはなかなかおもえないんじゃない?もしかしたら自分が…って思ったかもしれないし。主さんのスレを読んで生きようと思った人だっているとおもう!一人でもそう思った人がいればそれは凄いことでしょ?けなすだけで人助けも出来ないやつにデカイ所で言えなんて言う資格ない!妹さんがそう思ってた事をしって、生きれるのに死にたいっていう人がいるのが辛い…それが主さんの悩みなんじゃないの?だからこの掲示版にスレしたんじゃないの?心に深い傷をおった人とか世の中強い人間ばかりじゃないのはわかるけど、心の傷は解決法が何かあるかもしれない。ただ生かされているうちはもっと命を大切にしてほしい。五体満足で健康で産まれる事がどれ程幸せか、生きたくても生きれない人、生きれなかった人たくさんいること忘れないで欲しいです。主さんの辛かったですね。あなたの言葉で生きようと思った人がいると思いますよ。妹さんのご冥福を心からお祈りします。
人の気持ちなんか分からない…その言葉悲しいですね。
これが全ての根本な気がします。
死にたい者の気持ち、生きたいと言う者の気持ち。
すべてを知ることが無理だと分かってるからこそ、人は一生懸命寄り添おうとするんでしょう?
想像してみるんです、一生懸命。
自分が病気で苦しい思いをしたことがあるならその経験を思い出して、早く元気になりたいって子の気持ちを想像する。
涙が止まらなかった事、ひとりで耐えて辛かった経験があるならそれを思い出して、もういなくなりたいって子の気持ちを想像するんです。
死にたい子も、幸せなら生きたいに決まってる。
生きたい子も、元気になって辛いことがあったら死にたいと思うかもしれない。
お互いが分かろうとする気持ち、あきらめないで欲しいです。そして、改めて是非主さんの気持ち想像してみてください。
生きるってなんだろう?
考えたこともない。
命ってなんだろう?
考えたこともない。
だけど、言えるのは、
生きたくても生きれない人達がたくさんいるというコト。
それは、難病、難民、貧乏…いろいろある。
喜びだ。しかし悲しみでもある。
苛立ちだ。しかも安らぎがある。
憧れだ。そして怒りが溢れている。
感情は人間だけが持つモノ。
大切にしたいですね。
沢山の回答本当にありがとうございます。それと改めて不快な思いをした方本当にすみませんでした。妹は最後まで病気に勝っていろんな所に行き将来は看護婦になりたいとよく言っており日記にも書いてありました。本当に死にたいと思っている方がいたら考え直してほしいです・・・確かに私みたいな小娘が本当に悩んでる方の気持ちは分からないかもしれないけど・・・やっぱり死んじゃうと美味しいものや素敵な映画やもしかしたらいいことだってあるかもしれない・・・本当にすみませんでした。
謝る必要なんてないでしょう。あなたは自分の気持ちを素直に書いただけです。妹の死を乗り越えてそうやって今死にたい死にたいと弱音を吐く人達に立ち直ってもらおうとする主さんは素敵です。だいたいリスカしてるような人の気持ちなんて分かる必要ないと思います。自分の体傷つけて安心して…。その人達は誰かに辛い思いさせられたからとか言うけど、自分の親は子供がリスカしてること分かったらもっと辛いはず。今までリスカしたいとか死にたいとかいうスレッドは馬鹿らしくてスルーしてたけど今回ばかりは見てて耐えられませんでした。苦情とか何言われても結構です。死にたいって思う人やリスカする人がいることは理解してます。でもその人達の行動は理解できません。死んで楽になるわけがない、生きることは死ぬことよりずっと難しい
わたしも主さんはすごく大切なことを言ってくれてると思います✨
『死にたい』って言葉は、聞く人を暗く悲しい気持ちにさせることもあるんだって、知っていて欲しいです。
もちろん軽い気持ちで言ってるのではない人もたくさんいるでしょう。
それでも、中にはその言葉を簡単に言ってしまっている人もいる気がします。
でも何より、死にたいなんて思わずにすむ環境に変えられればいいですね。
なんか矛盾した横レスごめんなさい💦💦
最初に妹さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。
またこれから書く事は主さんの主旨に外れますこと お許し下さい。
私は4年前に高3年の長女を交通事故で亡くしました。事故にあい医学の力で5時間だけ生かしてもらった娘 でも家族と言葉交すことなく 私が娘の身体を抱いた時は口元しか見えぬ包帯に包まれた冷たい骸でしかありませんでした。ですから未来を渇望したに違いない妹さんをお世話できた主さんが羨ましくてなりません。私は娘のために何もしてあげれなかった。娘の夢も聞いてあげれなかった。
でも娘は私達に声かけることなく逝きましたが それを詫びるとともに私達を愛していたことを伝えかったに違いありません。
だから妹さんの「生」への渇望は主さん達への感謝の念の上にあるものだと思わずにはおられません。
本当に話がずれてしまってごめんなさい。
私は突然の死に傷ついた人間です。でもその私も娘の誕生日に自殺未遂をしました。でも死ねなかった。死にたいから死ねるものではないんですよね。
主旨の異なる長文 失礼いたしました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
37歳主婦です。旦那も同い年で 中学生の子供が2人いる4人家族です。今…19レス 572HIT 匿名さん
-
夫の連れ子を30日間置き去りにして、ボランティアにすっ飛んでいく夫。私…51レス 1306HIT 匿名さん
-
妻に脳外科医を進められた。 先日、食事をしていて妻が食事を先に終…35レス 1664HIT 匿名さん
-
弟嫁の事ですが、私の考えが間違ってるのでしょうか? 弟は38歳で1年…14レス 439HIT 匿名さん
-
妊娠中 臨月 毒親に出産を知らせるか 知らせるならいつがベストなタイ…5レス 215HIT 匿名さん
-
これは誰にも言えないので匿名相談しましたが妻が妊娠中に腰痛を理由に家を…5レス 180HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧