食費月30,000円 家族3人
食費なんですけど夫婦ふたり(夫30代、わたし20代)、息子11ヶ月離乳食後期、お米代はいれずに月30,000円でした
これって使いすぎですか?
買い物は2~3日に一回で、メインのお肉か魚を買います
あとはストックの野菜たち…
買い物行く前に3日分のメニューを決めてから不足分を買いますがうまいやり方がわかりません
今日あじが丸々10匹入って198円で売ってありさばくのはめんどうだけどお得や…と思って買うかどうか悩んでましたが、夫からそこまでしなくていい!と言われてはっとしました
わたしは節約じゃなくてケチなのか?
1日中ご飯のこと考えてて、頭いたいです…
ちなみに品数は毎日3品作ります
朝食は夫婦ともに食べないので、昼(旦那は弁当)、夕飯です
離乳食もまとめて作って冷凍してますが、節約のために工夫されてることがあったら教えてください!
コツみたいなのがあれば知りたいです!
よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
アジ安いですね。私だったら買います。さばけないなら買ったお店の鮮魚コーナーに頼めばさばいてくれるよ。
残ったら冷蔵しておけば、メニューに困った時使えるし。
安い時にまとめ買いして小分けにして冷凍。
ほとんどの食材は冷凍が出来るので、安い時にまとめ買いしておくと便利です。
食費三万は普通だと思います。
彼氏と同棲してます。
食費は4万くらいでたまに高いステーキ肉や国産の鰻を買います。
彼氏が好きなので。
私の分は買いません。
5~6万使えたら何も気にせず買えますね。
私から見たら3人で3万は凄いと思いますよ。
主さん、アジさばけるの?!すごい!!すごい努力してるよ!!
22才の頃のわたし…遊びほうけていたよ(恥)
アジとか、とんと見なかった。
今も、さばくどころか触れない…(汗)
1ヶ月三万円だと、1日千円。
十分だよ。
あと、コツをつかむと自然にお金が残ってきます。
あまり節約を意識しすぎない方がいいよ。
ご主人もそう思ってると思います。
節約を楽しみましょう。
逆に主さん、頑張ってらっしゃいます。家族3人で三万の食費..買い出しはご主人と一緒ですか?本当は旦那さんのお休みの日に纏め買いされた方が安く済みます。お魚やお肉は小分けにして冷凍なさるなりなさった方が効率よろしいかも?にしても三万は普通だと..主さんの目標はそれ以下にしたいのですか?
食費は夫婦2人で米入れて24000円です。主人は弁当持って行ってます。離乳食始まったばかりの子供がいるので食材は休みの日に安いスーパーでまとめ買いします。魚や肉は値引き商品や特売商品です。この間は国産の手羽先100グラム48円、手羽元100グラム38円の2割引、鶏もも100グラム98円の半額値引き、鮭やアジ80円、塩さんま58円などまとめ買いしました。野菜は腐りやすいので八百屋で必要分を買います。八百屋はかなり安いです。
私は家計簿をつけるのが好きなので安くしようとしてますが、普通は3~4万ぐらいだと思います。食べたいもの頻繁に買ってたら5~6万かかると思います。
4人家族で米抜きで30000円です。
鳥肉は業務スーパーでまとめ買いします。鳥もも肉が2kg800円とかのです。
それと、かさ増し食材多用してます。
うちは一週間分の食材をまとめ買い。
一週間というか、5日・6日分買って、それで一週間保たせるようにしてます。
レシピサイトで「かさ増し」とか「節約」ってキーワードで検索したり、リメイク可な献立を探したりしてます(笑)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧