婚約中の彼と親友から持ち掛けられた契約書に悩んでいます。 すみません、今帰…

回答24 + お礼25 HIT数 681 あ+ あ-

2025/09/22 15:48(更新日時)

婚約中の彼と親友から持ち掛けられた契約書に悩んでいます。

すみません、今帰ってきたばかりで混乱していて、文章がおかしいです。
これからどうしたらいいかアドバイスをください。

共同生活にかかわるお金は夫婦で折半するが、
夫はATMではないので、妻の生活費や子供の養育費は出さない、
というのはどうなんでしょうか。

彼と婚約している大学四回生です。
卒業したら結婚しようと話していました。

彼には趣味があり、その大会のために私も呼ばれて行きました。

そのあとの宴会の席で、突然彼が席を外したと思ったら
急に険しい顔をした彼の親友数名に取り囲まれて・・・
結構厳しいお説教をされ、契約書を読み上げられて、サインを求められました

契約書の内容はざっくりですが

・結婚式は我慢しなさい、指輪や記念日などプレゼントは今後一切ねだらないこと
 (夫の給料は趣味のためのお金であり、妻や子供にかけるお金ではない)

・夫をATMにしないで、妻は自立しなさい、妻や子供の養育費は夫に請求しないこと
 (ただし、夫が自分から子供を連れて外食するときは夫が支払ってもいい)

ただ、周りにいた人のうちの何人かが、
「結婚式とかってサークルの友人が強制することじゃないし
 結婚後の生活費のことまで俺たちが強制するのはどうなん?」

といいだしたので、私は夫の親友から「サインしておくように」
と渡されただけでした。

夫はその話し合いが終わった瞬間に「終わった?」と戻ってきて
席についてニコニコしてましたが、事前にこういうことを言わせる気だったようです。

今、宴会が終わって、何とか自宅に戻ってきました。
私はあまりのことに頭が吹っ飛びそうなほど疲れています。
これからどうしたらいいのか、アドバイスを頂けませんか?

No.4367061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心に従え
呑めるなら進め
違和感があるなら逃げろ

No.2

主さんにそんなものを強制する権利はその人にはない。
その人と無理に結婚する必要もない。それを結婚するのをやめる理由にしても構わない。

No.3

>> 2 そうですよね・・・ただ彼は別れる気はないというんです

夫をATMにするなとかよく聞きますけど・・・意味が解らなくなりました。
いくら共働きでも、妻も妊娠や出産で働きづらい時期があるわけだし・・
子供の養育にかかるお金は、男とか女とかじゃなくて、両親が出すんじゃないですか?

No.4

サインは絶対しないように。恐らくその人は頭がおかしいと思いますので結婚するのも出来たらやめる方が無難です。
婚姻したら全てが折半です。夫婦の取得したもの財産は共同財産になります。当たり前のことです。
養育の義務は双方にあります。どっちかは育児やらなくても良いとか夫はお金を出さなくて構わないとかは絶対ありません。養育は強制なので拒めません。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 1 心に従え 呑めるなら進め 違和感があるなら逃げろ 男性から見るとこれが理想なんですか?
趣味にお金をかけたいから、子供にはお金を出さないというなら、
子供望むなよって思ってしまうけど・・・

No.7

世の中一般人がそんな事を言ったり、するなんて考えづらいね。
それらは特殊な人達だね。
関わらない方がいいね。
ちなみに婚約者はどんな趣味?

No.8

>> 7 改造した自動車で山道やコースを走ってタイムを競ったりする趣味です。
確かにお金がかかる趣味です。

宴会では、お嫁さんのせいで趣味ができない恨みつらみが話されてました。

「嫁がうるさいから―金がなくて今年は走れないわ」
「あそこは嫁がきついから、しばらくあいつは走れないらしい」
「どこでも嫁が子供を盾に金をせびるんだよな・・・」

愚痴を言うのはいいですよ。嫁の悪口もいいと思いますよ。

でも・・・文句を言いながらでも、
子供ができたらちゃんと育てるためにお金をかける、その分趣味にかけるお金がすくなくなる、それは嫁が悪いというより、親として当たり前のことだと思いますが。。

No.9

親に言いなさい。
親と話し合って、弁護士相談だね。
破談にすべき。
奴隷みたいな結婚生活なると思う。

• << 15 親には相談します。 ただ、あまり頼りにならないので、弁護士かなと思います。 結婚する気はなくなってしまいました。 子供は欲しいがお金は出さない、と契約書を書かせるなんて。 どういう発想かと思います。。 こんなイベントを起こす人は困りますよ。
  • << 30 破談にすべきですよね。 親には言います。 でも親は頼りにならないので自分で別れるしかないです。

No.10

釣りですか?
てくらいの内容ですけど

この投稿内容が全部事実で現実なのだったら
主さんは、彼氏とも彼の周りに絡む人間関係とも
全て別れてください。
離れてください。

せっかく大学まで行って、卒業したらどれだけも沢山の色んな経験が出来るのに
それを放棄して意味不明な彼氏と結婚?!
大卒なのに自由な世界も経験せずに結婚??
く○ほど意味不明

やめときな
その男とは別れなさい

これからもっと素晴らしい世界が待ってるよ

今彼と一緒にいる限り
主さんがその素晴らしい世界を知ることは
一生無いわね…残念だ

No.11

創作の話じゃないとしてさ

相手が結婚するに足る人間か否か

これ判断できてないのもやばいよ

男側と同じレベルのやばさ

No.12

>> 4 サインは絶対しないように。恐らくその人は頭がおかしいと思いますので結婚するのも出来たらやめる方が無難です。 婚姻したら全てが折半です。夫婦… 彼らの言っていることは、おかしいですよね。

嫁や子供に金がかかるから趣味ができない
っていうなら、結婚も子作りもしなきゃいいのに…

いきなり大勢で大柄な男性たちに詰められて、ええっていう感じでした

こんな契約書にサインはしません。
おかしいと思うので・・・距離もおいた方がいいとは思う。

しかしこれからどうしたらいいのか。
彼は別れないと言ってます。

No.13

>> 5 削除された回答 ありがとうございます。
弁護士に相談した方がいいのかもしれませんね。

彼はこんなイベントを起こしておきながら、
別れる気が全くないので…ちょっと寒気がしています。

普通の人ではないのかもしれない。
結婚はしない方がいいと思っていますが、なんか怖いです。
親には相談しますが…あまり頼りにならないので…弁護士でしょうか。

はじめて会う彼の友達に緊張してあいさつをし終えて・・・
まさかこんなイベントがあるなんて思ってなくて
無茶苦茶につかれています

No.14

主さんから婚約破棄を言い出させることで慰謝料を払わずに別れたかったのかな。それとも、まさかと思うけど、逆に彼が慰謝料をせしめようとしているとか??

婚約破棄の正当な理由として、この書類は証拠として取っておきたいね。SNSにも上げて、みんなに見てもらっておくと良いんじゃないかな。

No.15

>> 9 親に言いなさい。 親と話し合って、弁護士相談だね。 破談にすべき。 奴隷みたいな結婚生活なると思う。 親には相談します。
ただ、あまり頼りにならないので、弁護士かなと思います。
結婚する気はなくなってしまいました。

子供は欲しいがお金は出さない、と契約書を書かせるなんて。
どういう発想かと思います。。

こんなイベントを起こす人は困りますよ。

No.16

あなたの違和感は正しい。
結婚してはだめ。
彼と別れられないなら(彼が…かな?)そのまま付き合っていればいいけど、結婚だけはだめ。
婚約破棄で慰謝料を狙っているなら、付き合いだけしていて入籍や子作りは引き延ばしだね。

No.17

普通は逆です。その危険な趣味を辞めないと結婚しない(山道でレースするなどの違法行為は絶対辞めないと…)(サーキットのみならまぁ許せる範囲をこれから話し合いましょう…)とかなら普通にあり得ますね。こんな普通と逆のことする人なんているんですね。びっくりするほど自己中だと思いますし頭がおかしいと思います。彼の友達も同様です。こんなのまともな考え方ではない。

子供に責任を持つ気がないのは自分が子供(頭の中が)だからだと思います。要するに彼は結婚するには向いてません。はっきり言って別れた方が良いです。

その誓約書なる紙が別れる為の武器になりますからそれを持って親に見せて別れたいと言ってください。即別れられますよ。

No.18

大学生だから、自分の言うこと聞く女性だと思われてない?

卒業したら、しっかり就職して正社員になるのがいいよ。

そのまま結婚したら、戦うお金が稼げないし、モラハラ男にマインドコントロール受けて
いつも彼の顔を伺うことにならない?

就職はしておいた方がいいよ。
お金は彼に盗られないよう、通帳も印鑑も渡したらダメだよ。

その彼に騙されていないか、心配だよ。

彼に関するものは調べておいて、モラハラやパワハラになっているようなものは、
LINEの文章でも会話録音でも、その条件を書いた紙も証拠になるからね。

生活費を渡さないのは、経済的DVになるからね。

No.19

婚約って正式に?

>卒業したら結婚しようと話していました。

まさか、これだけで婚約って言ってる?

No.20

>> 19 >まさか、これだけで婚約って言ってる?
まさか、それだけで婚約っていてると思ってる?
こちらも驚きました。

あなたが考えている、正式な婚約の条件はなんですか。

No.21

>> 18 大学生だから、自分の言うこと聞く女性だと思われてない? 卒業したら、しっかり就職して正社員になるのがいいよ。 そのまま結婚したら… 結婚=専業主婦の時代の方なのかな。

私たちは、お互い大学生ですが、就職は決まっています。
正社員で働いて、お金は稼げる予定ですよ。

No.22

>> 17 普通は逆です。その危険な趣味を辞めないと結婚しない(山道でレースするなどの違法行為は絶対辞めないと…)(サーキットのみならまぁ許せる範囲をこ… 私も悩んだのですが、彼の趣味を許すことにして、
危険行為は絶対しない、ヘルメットを必ず被るということで合意しました。

彼は子供が欲しいと言ってるのですが、
まさか、お金を払わないと言い出すとは思いませんでした。
彼は子供なのかもしれませんね、精神が。

…親に見せて別れたいと言ったら別れられる…とは思えないです。
私の親は頼りないというか放任というか、何もしない人なので…自分で動くしかないです。

もちろん、婚約のことを知っている親には契約書を見せますし、今日のことは言います。

No.23

>> 16 あなたの違和感は正しい。 結婚してはだめ。 彼と別れられないなら(彼が…かな?)そのまま付き合っていればいいけど、結婚だけはだめ。 婚… ありがとうございます。

結婚しちゃいけない人だったようですよね・・・

彼はもう今すぐにでも籍を入れたいという感じで、
私をサークルに紹介したんだと思ってましたが・・・

付き合いだけして引き延ばせるほど私は政治がうまいタイプではないです。。
結婚しない=別れるかな・・・とおもいます。

No.24

>> 14 主さんから婚約破棄を言い出させることで慰謝料を払わずに別れたかったのかな。それとも、まさかと思うけど、逆に彼が慰謝料をせしめようとしていると… 慰謝料のためにこんなイベントを起こすのは回りくどいと思ってしまいますが、
そうでも考えないと理解できない・・・ですよね

No.25

まずは親に話しをしてください。まぁ別れる気がないと言っても主さんが強く別れると出たら拒みようがないはずですから、本当なら弁護士とか必要ないとは思いますけど、もし必要ならお金は必要になりますのでそのへんもご両親とお話ししてみてください。
その紙切れは重大なモラハラやDVともなり得る証拠品(結婚してなくてもそれ使って主さんを脅したのでその人等は完全にアウトです)になるものなので、そいつを逆に別れるための脅しに使っても構いません。そんな思っきりモラハラの証拠になるもの作ってを渡すとか正直言ってその人達は相当な馬鹿だと思います。

No.26

No.27

>> 25 まずは親に話しをしてください。まぁ別れる気がないと言っても主さんが強く別れると出たら拒みようがないはずですから、本当なら弁護士とか必要ないと… うえに何回も書いたんですが・・・
私の親はなんにもしない人なんです。

もちろん、婚約者を紹介した後なので、
私から「別れたいと思ってる」と親に言います。

でも親はそうなんだ、で終わりです。

弁護士が必要になっても、お金も出してくれないので、
自分の貯金から出すしかないです。

仕方ないです。そういう親なんで。

契約書は捨てないつもりです。別れる理由になった出来事なので。
弁護士さんに見せて、モラハラの証拠になるといいですが。

No.28

>> 26 削除された回答 >卒業したら、しっかり就職して正社員になるのがいいよ。

>そのまま結婚したら、戦うお金が稼げないし、モラハラ男にマインドコントロール受けて
>いつも彼の顔を伺うことにならない?

>就職はしておいた方がいいよ。
>お金は彼に盗られないよう、通帳も印鑑も渡したらダメだよ。

彼とこれからどうするか、どうやって別れるかという話ではなくて、
私に就職のアドバイスや結婚後の生活のアドバイスばかりされていたので、
私が専業主婦になるとおもって書いておられるのかなと思いました。

話題がずれていたから、あえて突っ込まずに書いたつもりなのですが。。
いやな思いをさせてしまったらすみません。

No.29

>> 10 釣りですか? てくらいの内容ですけど この投稿内容が全部事実で現実なのだったら 主さんは、彼氏とも彼の周りに絡む人間関係とも 全… そうですね・・・まさか、こんなイベントを起こす人だとは思いませんでした。

別れようと思います。
彼の周りの人とも縁を切りたいのですが、大学の研究室が同じなんですよね。

でも、できるだけ縁は切ろうと思います・・・
婚約はやめたとみんなに言おうと思います。

ありがとうございます。

No.30

>> 9 親に言いなさい。 親と話し合って、弁護士相談だね。 破談にすべき。 奴隷みたいな結婚生活なると思う。 破談にすべきですよね。
親には言います。
でも親は頼りにならないので自分で別れるしかないです。

No.31

No.32

>> 11 創作の話じゃないとしてさ 相手が結婚するに足る人間か否か これ判断できてないのもやばいよ 男側と同じレベルのやばさ やばいよやばいよーw
あなたも同じレベルのやばさ

No.33

お似合いそう

No.34

>> 31 削除された回答 >大学卒業したら就職しても結婚すると言って、直ぐに結婚退職する人がいますから。

うん、だから 結婚=専業主婦 時代の人なんですね

>自分が家計を握るという意見が出たら、渡さないでという意味です。

そして、結婚前提で、結婚生活のアドバイスをしてるんですね

それ、誰へのアドバイスですか?

私じゃないですよね

No.35

>> 33 お似合いそう お似合いかも
あげますよ 

No.36

結婚は回避することとして、貴方の在学中は彼と離れようとする行為そのものが危険であるように感じます。
私が関わっていれば、どこかの段階で警察に一報するような事案です。

No.37

>> 36 彼とはなれないと結婚回避は無理かと・・・
とはいっても、契約書だけでは警察動いてくれなさそうですよね
ストーカーとか付きまといになれば警察に相談します

No.38

絶対サインしてはダメ
そもそも結婚も婚約もお付き合いもやめた方がいい
その男勝手に趣味だけに生きていけば良い

No.39

>> 38 サインする気はないです。。
子供ができたら父親も育てる義務があると思っているので。
趣味がやりたければ少なくとも子供を作るべきではないと思います。

No.40

婚約とは両家の親に挨拶済みで婚約指輪を貰い 結納が済んだということですか?
自身の親御さんが頼りにならないなら彼の親に言ってみれば?
婚約破棄するなら何れ話す事だし 結婚考える程の相手の親なら話せるでしょ?

後はサークルに無関係の主さんの友人知人に この事話してみて見解を聞いてみたら?

悩みは別れたいって事で いいの?

No.41

>> 40 両親同士が結納はなくていいですよねとか話してましたが
両家の両親の顔合わせはしましたよ。

(とにかくめんどくさいことが嫌いな私の両親なのです)

ただ、彼の親もちょっと変わった人で長男がすべて正しいという感じで…
私が何を言っても、長男の意見を優先して、私の頼りにはならないと思います。

あと彼親は性格的にかなりやばいところがありました。
旧家で農家なので、まともな家だと言ってましたが…
彼親とは一緒に住まないという約束で結婚しようと話していました。

(私の親も、娘の結婚は好きにすればいいが、
 自分たちはあなたと付き合いません、親族にはならない、ときっぱりいってました)

No.42

このスレ1人1レスなんだ
それじゃ状況聞いた後のレス出来ないじゃないですか
細かい事追及されない為?
アドバイス欲しい割には変なの

どうするかは主さん次第でしょ
契約書のんでも好きで結婚したいならすればいい
それだけでは?

婚約破棄は 申し立てた方が正当な理由なく勝手な場合慰謝料請求される「可能性」があるけど 正当な理由あるでしょ
宴会時 そんな契約書出して来た人達に異を唱えた人達は証人だし何よりその契約書もあるんでしょ

それでも彼と結婚したいならすればいいだけでは?

何にしても主さん次第

No.43

>> 42 最初のほうに勘違いのレスを書き続ける人がいたため1人1レスにしました。

No.44

私なら別れるけどね。彼氏が信用できないよ。

No.45

そんなやつと結婚したいの?
やめた方がいい。
その彼氏?は、あなたのこと好きではないね。
ただの共同生活って感じ。
夫婦ではない。
結婚を舐めてる。
結婚する意味がない。
バカにしてる。

No.46

>> 44 私なら別れるけどね。彼氏が信用できないよ。 私も別れるつもりです。

No.47

>> 45 そんなやつと結婚したいの? やめた方がいい。 その彼氏?は、あなたのこと好きではないね。 ただの共同生活って感じ。 夫婦ではない。 … 結婚したくありません。

彼は子供をたくさんほしいと言って避妊なしでやりたがるのに、
子供の養育費は全部妻がもてって・・・ありえないです

別れますよ。

No.48

なんか怖いんですけどなんで婚約者の親友たちに取り囲まれてサインとか…
主さん冷静になって考えた方がいいです
相手の人にもちゃんと主さんの意思も伝えて話し合った方がいいと思いました

No.49

>> 48 >相手の人にもちゃんと主さんの意思も伝えて話し合った方がいい

いいえ、怖いのでこのままフェードアウトするつもりです。
今のところラインを無視していて何もアクションありません。

ここまでのイベントをやらかすような人とは、
もう話し合っても無駄だと思うのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました