通信講座

回答4 + お礼3 HIT数 652 あ+ あ-

2007/01/13 11:59(更新日時)

通信講座で挫折しない方法ありますか?
私は何度も挫折してしまい毎回お金無駄にしています!
最初はやる気があるのですがだんだんに面倒になってきます。

タグ

No.224106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通信で挫折というか・・・勉強は挫折してしまっていませんか?通信だけでなく、勉強というものに対して。
なぜ勉強するのか、したいのか、それを明確にできていますか?とっておいたら役に立つだろうでは、中々真剣になれるものではないような気がします。たとえとっておいたら役に立つかもと思って勉強してたとしても、成功する人はいると思います。生意気かもしれませんが、私はあまり勉強に対して挫折を経験したことがありません。でもそれはなぜかがわかります。人それぞれかもしれませんが、やはりなんのために勉強をしているのかが明確でなければいけません。私も、役に立つかもと勉強したりしてますが、それでも挫折はしてません。なぜなら、その資格が役に立つかどうかのまえに、その内容に興味があるかないか、してみたい勉強なのかを、先に見極めてから挑戦するからです。そしてやはり、無理のない計画が必要となります。ある程度、時間を決めたり自分を拘束してしまわなければ、途中でやめてしまったりということはあると思います。まずは、意識の問題です。

No.2

>> 1 早くにアドバイスありがとうございます。
確に今の自分は勉強に対して挫折しているかもしれません。勉強が続いた試しがありません。勉強嫌いなのかと思ってますが。でもいろんな資格をとって働きたいと思ってはいますが。もう一度なんのために勉強をして資格をとるのか考えてみたいと思ってます。

No.3

私も挫折組です🙈挫折しない方法…高望みをしない…かな💧通信講座で終了証をいただいたのは高望みしない講座だったんで😂ちなみに挫折した講座はやはり高望みして人生に焦りがあった時にやった講座でした💧

No.4

>> 3 なるほど。ありがとうございます。
高望み… 私もそうかもしれません。

No.5

すみません…横レスになっちゃうかもしれません。 でも主さんの為を思いレスさせて頂きました。 通信講座は挫折される方が多いのです。それが目的でもあるのです。通信講座は、勉強して免許を取得すればこんな仕事が出来ますよ~と夢を売ってるような、いわゆるお金目的に作られています。例えば…難しい講座でも頑張って取得されても実際は然程役には立ちません。私は大学行ってる間にいくつもの通信講座で資格を取得しましたが、並大抵ではありませんでしたし、お金を随分使いました。結果的に時間と努力とお金の無駄でした。役立たずです。やはり何か目的があるなら専門とされてる学校などへ行き、勉強される方がいいと思いました。せっかく頑張ろうとしているのにごめんなさい。でも私が実際に体験し思ったことは全て事実です。

No.6

さらに横レスすみません🙇
匿名5番サン、どういう講座を受講してましたか??
私も通信ちょっと興味あるんですが‥

No.7

>> 5 すみません…横レスになっちゃうかもしれません。 でも主さんの為を思いレスさせて頂きました。 通信講座は挫折される方が多いのです。それが目的… ありがとうございます
役に立たなかった講座というのはなんでしたか?
私は働いているので学校は厳しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧