パートと二人目のタイミング

回答5 + お礼0 HIT数 2569 あ+ あ-

2015/08/01 19:56(更新日時)

私(30歳)旦那(40歳)、保育園年少一人です。

周りは二人目ラッシュで、親にも二人目は?と言われるようになってきました😥
子供は可愛いですが、やはり育児は大変で とにかくよく泣く子だったし、癇癪もひどく振り回されてました…。
今は調理補助のパートをして、子を保育園に預け、 少し自分の時間も持てるようになり気持ち的に楽になってきました☺2年半程専業主婦をしていましたが、今 仕事して やっぱり仕事してる方が活き活きできてる気がします😊
いずれは二人目も欲しいけど、パート始めてやっと2年目。体力のいる仕事ですし産休、育休なんて無理な職場なのでまた退職しなければいけないです。

一人目が小学校に上がってから二人目作るの遅いですか??年齢的に30代半ばになっています😥
今は仕事をしばらく頑張りたいし、正直一度辞めてもまた復帰したいくらい お気に入りのパートなので 辞めたくない気持ちでいっぱいです。
二人目のタイミングに悩んでいます😢

No.2241126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私、子供が今年小学校に入ってから2人目出来ました!
正しくは、予想外でした。
それまで5年間仕事をしてましたよ。
職場も辞めたくなかったけど、年齢的に段々厳しくなるし、旦那にも出来るだけ早い方がいいと…
主さんは、ご主人と2人目の事で話し合われましたか?

No.2

私は現在求職中で、ハロワの方から
「子ども考えてます?入社すぐで産休や退職されるとなると嫌がる企業が多いんです」
と言われてしまいました。

No.3

一つだけ言っておきます。

主さんの中でいつ頃には2人目とお考えがあるようですが、理想通りになるとは限らないという事です。

欲しいと思ってもなかなかできない、それならそれで良いとお考えなら問題ないですが…。

計画通りにはいかないのが人生です。

No.4

主さんのことばかり書いてらっしゃいますが、旦那さんのことや、夫婦の将来や、10年20年後のことは考えてらっしゃいますか?
いま二人目を産んだとしても、成人する頃はご主人は定年では?うまく再就職なり出来れば良いですが、下手すると旦那さんの収入はゼロですよ?
もし数年後に産んだとしたら、旦那さんが定年後に下の子は大学生。上のお子さんが結婚・出産等もあるかも。
主さん、大黒柱として稼げる力がありますか?

No.5

40歳なら、それなりの貯金があるだろうし、子供だって親の状況判断して、高校生以上になればバイトするなり努力するのでは?

お金の事考えたらお金持ちの家庭しか子供産めない。少ないながらも工夫したりしながら生活してる人もいます。

体に任せたらいいんじゃないのかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧