女性器の汚れ

回答5 + お礼1 HIT数 3744 あ+ あ-

2015/08/03 09:37(更新日時)

性器の話になりますが、私は女性でいやらしい目的でもありません。
セクハラ的なレスもやめて下さい。
出来れば女性限定のレスを募集しますが、男性でも知識がある方ならばレスお願いします。

女性器って結構入り組んだ複雑な形をしていますよね。手で洗うだけでは完全に綺麗にならない部分が所々にあると思います。
なので時々鏡を見ながら洗い残しをチェックしたり、あればティッシュや綿棒で綺麗にしているんですが、クリトリスがちゃんと綺麗にできません。
男性の包茎と同じように、クリトリスも皮が被っていて、皮をむいて綺麗にするんですが、ティッシュや綿棒を当てると痛くて汚れが取れないんです。
お風呂で洗っても根元の部分についている汚れまでは綺麗になりません。
一体どうやって綺麗にすればいいのか困っています。
綿棒やティッシュを水で濡らして摩擦を減らしても、擦ると痛いです。
どうやって綺麗にしていますか?
シャワーを当てても強いと痛いし弱いと取れません。
真面目な質問なのでよろしくお願いします。

タグ

No.2241246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

私は男ですが、新婚旅行で自分の性器をごしごしと洗ったら若干腫れてしまい、往生した覚えがあります。
決して強力な石鹸で洗ったり、何か器具を使って洗う必要はないと思います。
なお、通常の粘膜は摩擦には弱いけど、男女の性器ともに摩擦にはある程度耐えるものの薬品の刺激には弱いて聞いたことがあります。
だから薬用石鹸などで強い刺激を与えてはいけないそうです。軽く洗い、後は自浄作用に任せるべきではないですか。
なお超高齢者の場合は子宮にばい菌がしばしば入って炎症を起こすことが多いが、これは清潔にしてても防げるものではないと医師が言っていました。

No.2

レスありがとうございます。

若干の汚れは仕方ない感じなんでしょうか。
確かに洗いすぎたり擦りすぎると粘膜まで取ってしまい、逆にばい菌が入りやすくなってしまいそうですね。
膣はおりもので自浄作用があるとおもうんですが、外陰部、少陰部、クリトリスなどは自浄作用があるのか疑問になってしまいます。

外陰部、少陰部はお風呂である程度綺麗に出来ますが、皮に包まれているクリトリスは綺麗に洗えず汚れがついたままです。
ただその割にはそこまで汚い訳でもないので、ある程度は洗えていたり自浄作用が働いているのかも知れませんね。

多少の汚れで病気になる事はないでしょうが、やはり大切な部分でもあるしキチンと綺麗にしたい気持ちがあります。

No.3

お礼でおっしゃる通りだと思いますが、もし痛くなったりしたら婦人科にでも行けば簡単に治るでしょうね。

No.4

女性器にはそもそも事前に綺麗にする能力があるらしいのです。洗いすぎるとその作用も消えるとかなんとか書いてありました。
ですが結構気にされてるようですので、デリケートゾーン専用ソープとかを豊富に扱ってる会社があるので検索してみてね。
それを購入したときに女性器の洗いかたが丁寧に書かれた紙がついてきます。

No.5

板違い

ここが育児板って気づいてます?

No.6

シャワーで陰部を洗い流す程度にした方が良いですよ。生理中に陰部が痒くて、お風呂で石鹸を使って割れ目を洗いながら毛の辺りをボリボリとしばらく掻いていたら、数日間陰部が痒くて痒くて(寝る時も)悲惨な目に合いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧