酒肴料について分かりやすく教えてください!!

回答5 + お礼3 HIT数 31223 あ+ あ-

2015/08/04 11:12(更新日時)

酒肴料ってどういう時にもらうんですか?
調べてみてもよく分からなくて(*_*)旦那の鞄から酒肴料と書いた封筒の中に二万以上は入っていただろう金銭を発見しました。転職して4ヶ月頃にもらったものだと思うのですが.....

タグ

No.2241254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宴席などの招待されたときに返礼金として包むお金です。
意味としては、「これから親戚としてのお付き合いもよろしく」という意味合いがあります。
それを御主人は貰ったことになります。

No.2

>> 1 そうなんですか(*_*)宴会の席というか会社の行事には多分参加してないはずなんですが💦
親戚付き合いというのはつまり これからもうちの会社をよろしくみたいな意味合いですか?

No.3

うちは、年末年始もやってる会社で、やっぱり大晦日から帰省で休みたい人たちでどうしてもシフトで人数が集まらない時、酒肴料という、三ヶ日や大晦日に出勤してくれた人には、給与の他に手当を出しています。
現金では渡してますが、その月の給与明細にはちゃんとプラスマイナスで載せてます。

No.4

酒肴料と言うのは、簡単に言うと自分の飲食料です。
相手がご馳走して下さる場合、ご馳走になる訳にはと思う場合お持ちします。

No.5

失礼しました。
ご馳走する立場で包む場合=酒肴料はお膳料と同じで、相手の飲食代としてです。
ご馳走になる側が包む場合=お膳料と書いてはNGで、酒肴料として自分の飲食代です。

ご主人が、どなたかを接待して実際に飲食をし、相手が酒肴料としてご自分の飲食代を下さったのか?或いは、ご主人がご馳走になる立場で、お膳料と同じ意味で下さったかと思います。
他の方々が仰る様に、ご親戚関係の場合も有るでしょうし、会社からの労いの場合もあるでしょうし、又会社同士での場合もあるでしょうしで、ご主人でないと分からずです。

転職して4ヶ月頃にもらったものだと思うのですが.....なら、会社関係なのでは?
一般的に*何でもなく酒肴料やお膳料は下さらないかと思い、まあご主人が一席設けお相手が下さったのかと思ってしまいました。この限りではありませんよね?......
(*リベートになってしまう可能性もありますから)

No.6

>> 3 うちは、年末年始もやってる会社で、やっぱり大晦日から帰省で休みたい人たちでどうしてもシフトで人数が集まらない時、酒肴料という、三ヶ日や大晦日… なるほど、手当てですか!
前に旦那が知り合いを会社に紹介したからその紹介料なのか、まだ入社から浅くボーナスを渡すに値しないから寸志のようなものなのか、そういうのも酒肴料名目で手渡される可能性もあるのですかね?

No.7

>> 5 失礼しました。 ご馳走する立場で包む場合=酒肴料はお膳料と同じで、相手の飲食代としてです。 ご馳走になる側が包む場合=お膳料と書いてはN… レスありがとうございました。会社名入りの封筒だったので会社からの支給に間違いはないです。
社長と飲食しお膳料としていただいたということなのでしょうかね?

No.8

社長と飲食しお膳料としていただいたということなのでしょうかね?
いいえ違いますよ。(お膳料は飲食無しの場合、のその代わりです)

何回にもなってしまいますが、お膳料も酒肴料も飲食代なんですよ。
ですから、社長と飲食をして更に飲食代を頂く事は有り得ないのです。

ボーナス時等で社長と飲食をして、もし労をねぎらって会社から下さるなら一般的には金一封かと?(飲食しなくても、その場合は酒肴料で下さる事は無いでしょう。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧