出産手当金について
今、妊娠してまして出産手当て金って、産休とって退職しても、貰えないんですか?もし、育休をとって、子供が何かあって復帰できない場合、出産手当て金、育児休業給付金は、返還しないとダメなんですか?まだ、退職するか、育休とるか決めてないくて、復帰するつもりでも、何かあったら無理だし、その時お金を返さないといけないなら、辞めた方が良いのか、どうしたら一番良いのか分かる方教えて下さい
新しい回答の受付は終了しました
出産手当金は厚生年金に加入して一年以上たつママで妊娠後6か月以上働いた人がもらえます!退職する前に自分の会社に申請しておけば出産後に証明を出せば40万位もらえます😁ちなみに一時金も出産後パパの会社に申請すれば35万帰りますがパパが厚生年金加入後2か月以上立っているのが条件です👌ちなみに失業手当は出産ママなら出産後一年たっていて尚かつ子供を預けられる保育園(実家や身内にあずけるのはダメです)が決まっている状態で仕事を探せるママに支給されますよ😊今はかなりハローワークも厳しくたしか一回につき一定の期間に3社位面接にいかないとダメなんですよ⤵私も子供を保育園に入れてから失業給付の資格をとりました。(預けてる保育園確認されます)三回の総額で私は45万位でした✨でもそれまでに面接も沢山受けましたよ‥😔いちいち何月何日どこで誰とって書かなくてはいけないし合否も聞かれるし‥あんな面倒くさい思いするなら育児休暇使って復帰した方が楽でしたよ
出産手当金ですが…厚生年金ではなく、社会保険に加入していることが条件です。
退職しないで産休育休の場合は1年以上の加入という条件は必要ないです。
退職する場合は1年以上加入していて、退職後6ヶ月以内に出産すればもらえます。
もらえる金額は給料によって違いますので40万円ぐらいとは限りません。
また退職した場合の失業給付ですが産後1年経過しなくても、産後56日を経過していれば申請してもらうことができますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧