50半ばから、足腰弱くなったと感じます 坂道や階段の登り降りなど、、 ま…
50半ばから、足腰弱くなったと感じます
坂道や階段の登り降りなど、、
まだまだ、足腰自信あると言う方、普段何をされてますか?
ハードなトレーニングは無理ですが、負担なく出来る事があれば教えて欲しいです
宜しくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
50代半ばに差しかかっています。
ウォーキング。私は、走るのは無理だけど、たくさん歩くのは出来るので。
買い物とか、車やバイクも使うけど、たくさん歩く時もあります。
ちょっと時間あれば、イオン一周。商品見ながらだし、全部歩き回るとかなりの歩数です。買い物もするんだし、これぐらいなら店の迷惑ってほどでもないかと思ってます。
階段は、上りは苦手。下りなら問題なし。上る時はエスカレーターやエレベーター、あれば使ってしまいます。
また、家は狭くて運動というほどは出来ないけど、背伸びしたり、布団の上で足を上げたり。足をタンスなどにかけて伸ばすと、痛いしどんなに身体が固くなってしまったかがよくわかります。
柔軟体操なんて、もちろんこどもの頃と違ってほとんど身体が伸びないけど、全くやろうとしないよりはいいと思ってます。
走るのは無理でも、たくさん歩くのいいと思います。
63歳女性です。
基本的に階段を使用します。
朝に30分程のエクササイズも欠かせません。
立ち仕事ですが、暇な時はお客様から見えない場所でそーっとスクワットしています笑。
通勤は自転車。
若い娘ジムのインストラクターをしていたので、自身の身体づくりには理解がありますが、無理をしないことも忘れていません。
食事の内容も大切ですよね。
体力は取り戻せますよ。
すべての回答
自分じゃないですけど、
テニスとか、マラソンとか、そういうのを楽しいと思ってやってる人達はすごいですよね。
そういう人達は50過ぎても身体がメチャクチャ若い。
好きでやってるから別に苦しいトレーニングとかやってる訳ではないですし。
やっぱり何かしらの身体を動かす趣味を持たないとならないんでしょうけど、無理やりやる趣味なんて長続きしないですからね。
それが難しいところです。
因みに自分はまだ50手前ですけど、同じ姿勢でずっといると、アイタタ…!、イタタタ…!とか言ってます。
数年後が怖い…。
50代半ばに差しかかっています。
ウォーキング。私は、走るのは無理だけど、たくさん歩くのは出来るので。
買い物とか、車やバイクも使うけど、たくさん歩く時もあります。
ちょっと時間あれば、イオン一周。商品見ながらだし、全部歩き回るとかなりの歩数です。買い物もするんだし、これぐらいなら店の迷惑ってほどでもないかと思ってます。
階段は、上りは苦手。下りなら問題なし。上る時はエスカレーターやエレベーター、あれば使ってしまいます。
また、家は狭くて運動というほどは出来ないけど、背伸びしたり、布団の上で足を上げたり。足をタンスなどにかけて伸ばすと、痛いしどんなに身体が固くなってしまったかがよくわかります。
柔軟体操なんて、もちろんこどもの頃と違ってほとんど身体が伸びないけど、全くやろうとしないよりはいいと思ってます。
走るのは無理でも、たくさん歩くのいいと思います。
還暦ですがずっと運動をしていたので
体力に自信がありました。
嬉しそうに40代以上は避けてくださいって
筋トレをしていました。
見事に膝を痛めました。
筋肉は鍛えられても関節は年相応・・・
年齢にあったトレーニングがベストと学びました。
おすすめはスクワットとプランク。
間違ったやりかただと効果は半減。
YouTubeとかで調べてくださいね。
〇健康生活三大原則
①食べれない⇨病院
②眠れない⇨病院
③大便が出ない⇨病院
〇衣食住三大原則
①衣(軽くて動きやすくて乾きやすい)
②食(米&青魚&納豆&豆腐&豆乳&バナナ)
③住(エアコン&トイレ&キッチン)
〇健康三種の神器
①体重計
②体温計
③血圧計
〇健康法三大原則
①スクワット(1日60回)
②室内散歩(1日8000歩)
③腰痛体操(1日1回)
昔から自転車移動なので、足腰は61歳ですが強いですね。
特に住んでいる町が坂道が多くて足に力を入れる毎日なんです。
基本的に車は夫以外使わないので、坂道を歩いたりします。
自然と足腰が鍛えられています。
63歳女性です。
基本的に階段を使用します。
朝に30分程のエクササイズも欠かせません。
立ち仕事ですが、暇な時はお客様から見えない場所でそーっとスクワットしています笑。
通勤は自転車。
若い娘ジムのインストラクターをしていたので、自身の身体づくりには理解がありますが、無理をしないことも忘れていません。
食事の内容も大切ですよね。
体力は取り戻せますよ。
早歩き程度て必ずいつもより酸素がいるように!ランニングしがベストでは?ウォーキングって言う人もいますが変化は???ですよ。毎日、私はランニングしてますが歩く人は体型も10年後も変化ないです。普段と同じ酸素量、脈拍、使う筋肉量も一緒ですからね。一応ですが、カカト着地、属に言うモデル歩きはヒザで衝撃を受けるので足裏前が当選です。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧