初経なのに経血が大量…

回答14 + お礼2 HIT数 12502 あ+ あ-

2015/08/06 00:02(更新日時)

中1の女子です。私は7月31日に初めて生理がきました。

平均では11歳から13歳の間になることが多いと聞き、安心しました。

が、初経の時の経血の量って個人差があっても少ないんですよね?

あと、初経の生理期間って何日くらい続くのが普通ですか?

私の場合まだ生理が続いていて、現在4日目です。それと、初経なのに経血が4日間多いんです。

1日目は多め、2日目はかなり多め、3日目から少なくなっていき、6日目くらいで終わるのが普通だと思いますが、生理になったばかりなのでややばらつきがあったとしても、初経で毎日かなり多めなのは変ですよね?

どれくらいかというと、赤茶色いシミが直径6cmくらいに広がっていて、羽つきナプキンの羽の部分にまで経血がついてしまっています。

少し匂いを嗅いでみたらとてもくさく、生魚のような、アンモニアが自然な感じになったみたいな匂いがします。私は身長が146cm、体重が36kgで中1にしては小柄です。

初経で小柄なのに、まるで初経がきてから3年以上たった人のような生理のなりかたで、少し不安です。これはどういうことなんでしょうか?

No.2242402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんに聞いてみたら?初めての割に多いと何で分かるの?ナプキンは1日に何回か取り換えなければいけませんよ。

No.2

お母さんに聴きたいんですが、実は夏休みなので私1人で北海道から飛行機に乗ってお母さんの東京の実家にきているんです。家には祖父と祖母がいますが、どうも聴く気になれなくて… 私がスマホやガラケーを持っていればメールで相談していたと思うんですが、どちらも持っていません。家族にだけ電話ができるキッズケータイなら持っています。なのでお母さんに電話で、
私「ねーお母さーん助けてー すっごいお腹痛いよ…」
お母さん「大丈夫?そんなにお腹痛いんだったらディズニーランドは行かれかいね
ぇ」
私「いやいやいやいやそうことじゃなくてさ…」
お母さん「まぁ、あんたにももうすぐ生理とかくるかもしれないんだから、ナプキン準備しとくのよ」
私「……………………。」
お母さん「どうかした?忙しいから電話切るよ?」
私「……う、ん…」
お母さん「じゃあねっ」

みたいな感じで言えません…

回答ありがとうございました。

No.3

>> 1 お母さんに聞いてみたら?初めての割に多いと何で分かるの?ナプキンは1日に何回か取り換えなければいけませんよ。 小柄だし、こんなタイミングにくると誰も思っていなかったので念のための生理用ナプキン5枚と織物シート7枚をポーチに入れて東京に来たので今つけてる生理用ナプキンが最後なんですよ…

No.4

ナプキンはなるべくこまめに替えてね。雑菌が増えて不衛生だし、肌によくないからね。足りなくなる前に買いに行かなきゃダメだよ。

私は小学4年に初潮でした。
初めてなのに量が多くてビックリしたよ。夜寝る時も気になって仕方なかったなぁ…
お母さんに電話してハッキリ言ったほうがいいよ。電話切られる前にね。

No.5

ドラッグストアでナプキン売ってるから!二個パックとか大量に買う。大して高くもないから。
こまめに取り替えること。夜用も買っとくといいよ。布団に粗相したら大変だから。

初経の頃は、量も期間もガタガタです。
人それぞれですから、あまり深刻にならず、清潔にして過ごしてね。

お風呂も最後に入ったほうがいいかも。

お腹が痛かったら鎮痛剤もドラッグストアで買えますので。バファリンとかイブとか。

せっかくの東京ですから楽しんでください。

No.6

1日にナプキン一枚って事?
普通は数回取り替えますよ。
多い日は1時間とか2時間おきに取り替えます。
少なくても 数時間おきに取り替えないとばい菌入り炎症起こしますよ。 夏だしね。

No.7

この主、本当に初経を迎えた中1?

なんか変。

No.8

お母さんにちゃんと報告するべきです。ナプキンだけじゃなく、それ用のパンツあることとか知ってますか?動かないようにピチッとさせることが大事ですよ。薬も勝手に買うの怖くない?私は母から医者の薬を進められ市販のは飲んだことありません。

No.9

進められ→薦められ
でした。間違えた。

No.10

キッズ携帯しかないのに、どこからアクセスしてるのかな

No.11

量が多いのにナプキン1日1枚?

オリモノシートなんて足しにもならないよ。どういうこと?

きっず携帯からもできるの?

だらけ。

No.13

うちの娘は小5で初経でしたが、結構な量で私も驚きました。

お母さんとお婆ちゃんにもちゃんと話しましょう。

なにも恥ずかしい事じゃないですよ。

同じ女性同士色々教えてもらいましょう。

No.15

この子、同じスレを二つ立ててる変な子。

No.16

私も初めて生理きたの中1の時で、すごく多かったですよ。
私なんてなかなか終わらなくて2週間くらい続きました。
初めてですごく不安で歩くのもおぼつかないくらいで、でもたらたら続いたかけど何とか終わりました。
生理の量や期間なんか個人差があって人それぞれですよ。
周りなんか聞くと3日で終わる人もいれば、私は一週間です。
でもだいたい一週間の人が多いかな。
初めてで不安でしょうが、そのうち終わりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧