自己アピールする人を毛嫌いする人って何故嫌いなのですか??
自分で自分のことを有能だとアピールをする人はダメなやつ、って考えてる人未だに多いけど何故なんんでしょうか?
睡眠時間を削ってあれだけ頑張ったとか何度も苦しい目にあったけどこれだけ努力したとかを自分で言うなとか、高学歴や難関資格保持を鼻にかけるなとか、自分の地位を誇示するなとか こういうこと言って病的に謙虚であることを強いてくる人。
こういう人の根拠って
「本当に優秀なら周りが放っておかない。優秀なら何もしなくても周りが褒めそやすのにそれを待てないのは実力がないから。」
こういう感じだけど、これって正しいのですか? 受け身すぎだと思いますが。
周りが動いてくれるまでは自分からは動かずに自己研鑽に励めってことですよね?これって。それはあまりに非効率ですし、積極性が皆無。それならさっさと自分で自分の有能さをアピった方が早いし効率的です。
自分で自分を売り込むのがなぜダメなのでしょうか?
周りに自分を売り込むのはダメっていうのが正しいのなら、就活なんかできないですね。
就活は「自分は有能です。有名大学出身で、司法書士の資格を持っています。ですから雇ってください。」って感じで自分を売り込む場。
これをするなってことは
会社に「どうか我が社に入ってください。お願いします。」って言わせられるまで勉強し続けろってことでしょ?
自己アピールするなって考えの人は就活生を見たら
「就活なんてしているようでは二流。大学院に進学して、さらには留学もして、MBAを取ってこい。そうすれば会社からどうか我が社に来てくださいと言ってくるはず。それが出来ないのはお前がダメだから。俺はそれをやったぞ。」
みたいなことを言うんでしょうか?
自分がいかに有能なのかを相手にアピールする技術って重要だと思うのですが、病的に嫌う人もいますね。
自己アピールする人が嫌いな人は何がどう嫌いなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
- 1人につき1回答のみ
うーん。実際には自己アピールほどは仕事出来ない人が多数だから。
謙虚に居ろとは思いませんが、アピールじゃなく…
実際に結果を出せなきゃ意味がないから。
難関試験を突破する力と、実際に現場で発揮できる能力が一致してるとは限らないから。
……じゃないかな。
本当に出来る人って、
あからさまなアピールはしないんですよ。
その人は今まで口先ばかりで結果が伴ってない人を見てきたから嫌がられるのではないでしょうか?
最終的に会社というのは利益を出さなきゃいけません。けれど仕事が遅く下手で結果の伴わない人間が一丁前に大きなことだけを言ってる姿は周りから見れば鬱陶しいことこの上ない。
このスレを読むまでは深く考えたこともなかったけど、どんなに良い学校を出ていても、どんなに良い会社や職業や資格を持っていてもそれがその人にとって普通だと思っていたらアピールしないですよね。
それに比べてアピールする人はプライドが高くて傲慢な人が多いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧