診療情報管理士の仕事

回答3 + お礼2 HIT数 1000 あ+ あ-

2015/08/09 09:22(更新日時)

診療情報管理士の仕事について。

病院で働かれているかた、教えていただきたいです。
この資格に受かりましたが、今後、仕事があると思いますか?
ちなみに、今は医療事務の仕事についています。

No.2243112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院にとって必要な業務・資格だと思いますが、絶対数(院内に1~2名と少数で管理士業務をしていたり、医事職が兼任で行っている場合もあります)が少ないため、求人は少ないと思います。

No.2

それがあるから求人に困らないような需要が多い資格ではないことは確かですね。
すでにそういった業務をしている方が、ハクをつけ知識を深めるために取る資格だと思います。
医療事務もそうですが、所詮は「資格がなくても十分にできるレベル」なので、資格取得には大した意味はありません。

No.3

>> 1 病院にとって必要な業務・資格だと思いますが、絶対数(院内に1~2名と少数で管理士業務をしていたり、医事職が兼任で行っている場合もあります)が… ありがとうございます、確かに少ないですね。しかも経験者しかとらないのが多いです

No.4

>> 2 それがあるから求人に困らないような需要が多い資格ではないことは確かですね。 すでにそういった業務をしている方が、ハクをつけ知識を深めるため… 意味はないことはないと思いますよ。
病院で資格とりませんか、と勧められてとった資格なので。

No.5

その診療ナンチャラという資格の資格取得までの難易度、診療情報管理の業務が診療ナンチャラという資格がないと出来ない仕事なのか?によります。

例えば、採血なんかは、医師や看護師や検査技師等でないとしてはいけませんよね?つまり、そういうことです。

いくら肩書きだけついても、中身的に誰でも出来る実態の業務ならさほど意味はありません、ということを申し上げただけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧