おかしい?

回答5 + お礼2 HIT数 713 あ+ あ-

2015/08/07 22:24(更新日時)

うちは、母方の両親、父母と数年前まで暮らしていました。
突然、母方の両親と私の父が一気に他界し、今は母と2人暮らしてます。
2人になってから、8年になります。
随分、母も明るくはなりましたが、まだ笑う事が少なくなりました。私も大好きな父が他界し、毎日泣く日々、情緒不安定が数年続きました。
なるべく母の前では悲しい顔は見せないようにし、私が悲しむと母も悲しい気持ちになるので、明るく振る舞ってきたつもりではいます。私は長女だし、母を支えていかないといけない、母は両親と旦那を亡くし、真っ暗な時、私がいるから頑張って生きないといけないと言っています。
父がいた時は、父母2人で出かけたりしていたけど、今は母一人なので、私がたまに気遣い食事誘ったり、一緒に出かけてます。彼氏がいますが、お互い土日休みで、土曜に彼とデートし、すると彼は日曜も会いたい、会おうと言われます。
私も構わないけど、度々会うのはお金もキツくなるし、母の事を私は考えてしまいます。
母は平日一人で家にいます。話す相手もいなく、朝晩の食事は会話して一緒にたべますが。
私が土曜、日曜と毎週じゃなくてもデート出かけると、母は平日も昼間一人、土曜日は私は家にいない、日曜も出かけたらお母さん寂しくないかな?話し相手してあげないと、とか、何処か連れ出したいし、など考えて、デートに土日に両方会うのはためらい、返答に困ってしまいます。
彼はご両親いて、私の気持ちはわからないだと思います。
彼に話すと、いい歳してお母さん、お母さん、変に思われないか?私がおかしいのかな?と思われたら嫌だし、俺よりお母さん?思われたら?など考えると彼に話にはできません。
土曜日デート行き、日曜日は母とゆっくり、思ってたら、日曜日は予定ある?なかったら出かけよ?言われ困惑しています。
独身のうちだけでも、母と一緒にいてあげたいと思っています。
彼と土日会うのは私自身は金銭面くらいが悩みで、土日会ってもいいですが、母の事を考えると。。
土日私が出かけたら、母は平日一人、土日も一人になってしまいます、ボケにも心配だし、そんな事を考えてしまいます。
私はおかしいでしょうか?
彼みたいにご両親がいて、自由で、羨ましいです。

タグ

No.2243224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚を考える様な年なら、母親が1人なのを理解してくれる優しい人でなくてはいけません。
なので、理解出来ないのであれば結婚は不向きな男性です。

お母さんが若いのであれば、少し離れても良いかも知れません。
外にパートや習い事などすれば、友達や彼氏が出来たら親子ではない楽しみがあります。
私も母と二人で過ごすと、家族の思い出がある場所では辛くなります。
1人の方が辛くない時もありますし、ベッタリだと御互い前に進めないですよ。

No.2

事情を話せばある程度は解ってくれるとは思います。
経験の無い彼氏さんでは100%理解は難しいでしょうが、努力してくれるならある程度は良しとしてあげれば良いです。

全く理解しない。不機嫌に成るようなら、今後の事も考えて別れた方が、主さんの為です。

母親に過保護に成るのは良くないですが、それぞれ時期と言うのが有りますから、今母親にとって主さんが必要なら寄り添ってあげるべきですね。
ゆくゆくは別々の生活に成りますから自立出来る迄は週1回くらいは良いと思います。

彼氏さんに話してみて前向きな方なら良いですね。

No.3

ずっと悩んでいるより、彼氏にはなしてみたらどうですか?
その彼とは将来を考えているのなら、真剣に聞いてくれると思います。 お母さん想いの優しい主さんですが、先々のことを考えたら少しずつ母親にも自立心が必要だとも思います。

No.4

お母さん思いだなあと感じます。

彼氏さんに話すとしたら少し話を盛って、お母さんには付き添いとか介護が、ちょっと必要な感じで説明してもいいかも知れないですね。

No.5

今ひとつ空気が読めていない彼にも問題はありますが

お母さんにあれこれしてあげ過ぎると、何もしない(できない)人になってしまいかねないです。

私は実家から離れた土地にいますが、父亡き後、近くの親戚が、何から何まで母の世話を焼いてくれました。
きょうだいも他界したため、それは有難い事ですが、元々依存症気味だった母は、何もできない人になってしまいました。

極端な例かも知れませんが。

体(内臓や体躯など)が悪くないのであれば、自分でやれる事はしてもらった方が良いと思います。

しかし、彼にも事情をしっかり話し、「私にはこういう家庭事情がある。それでも良いなら交際して貰いたいけど、無理なら離れるしかないとも思う。」と伝えた方が良いですよ。

No.6

>> 5 彼お付き合いは2ヶ月です。多分、彼はご両親いて、私とは異なる。父が他界し私も天国に行こうかと本気で考えた悲しくても涙も出ない程辛く、地獄の日々を過ごしました。今だに、父を思い出すと泣けてきます。他界し7年になります。やはり経験しないとこの辛さはわからないとは思います。彼にはまだ関係浅いし、暗い話なので、私も辛くなるので不幸な話は今はしてません。母は葬儀続きで、精神的、肉体的に疲れ倒れました。今は元気になりましたが。やっと今、明るくなってきた気はします。母は一人っ子で、近所付き合いも無いし友達はいらない人で、だから一人なんです。習い事には行ってます、母は母の人生を楽しんで、明るく暮らしてくれたら私も楽ですが、だいたい病院、習い事以外は家にいて一人でいます。
母は家事も出来るし、私はただ一緒にいて話し相手とか、食事など出かけて気晴らししてあげたいなぁ、と思います。
無理かもしれませんが、母は家族が他界してから、生き甲斐を無くし笑わなくなったんです。私も自由に母の事は考えず、自分のやりたいように行動したいです、でも多分気になるです。あまり重い話なので、彼にはまだ話したくないです。
やはり彼に伝えるしかないですよね。
友達で、お母さん大事にね、とか、帰宅時間遅くなるとお母さん心配してない?とか母を気遣い私を理解してくれる友達もいます。話してもわからない人もいます。
彼氏はどうかは分かりません。
結婚したら、彼のご両親と同居?いずれは同居?なども聞いてみないといけないです、私は家を出ても週一で母の様子を見に行きたいし、やはり親だから、知らん顔は出来ないし、母への気遣いはずっと続けれると思います。
以前、彼に最近デート頻繁にしてるから、明日はお母さんと一緒にいてあげる、言ったら彼は優しいね、親孝行だね、と言ってました。
父がいた頃は、父母2人で買い物や遊びに行ってたけど、母が一人になったから、やはり凄く寂しい、周りの夫婦は2人で歩いてるのを見ると、本当に寂しいと母がポツンと言っていて、私は分かるんです、いつも母を隣で見てきて、寂しさは凄く分かるんです。だからできる範囲で、私が側にいれる時はいてあげたいです。
母も父みたいに突然他界とかあるかもしれないし、生きてる今だと思っています。
父があまりに突然他界したので、恐いです。

No.7

>> 3 ずっと悩んでいるより、彼氏にはなしてみたらどうですか? その彼とは将来を考えているのなら、真剣に聞いてくれると思います。 お母さん想いの優… 話してみたいとわからないですよね。
反応が恐いですが。
私がデートによく出かけても母は笑っていますが、結婚してほしいと母は思っているので。土日デートに出かけても何も言いません。私が勝手に母に気遣っています。

友達で、お母さん一人だから平日昼間寂しいね、休日も私がデート出かけてるからお母さん一人になるんだね、日曜だけかぁ一緒にいるのは、ちょっと一人だからお母さん寂しいね、と友達は言ってました。
私から言わなくてもわかってくれる人もいます。
彼にはあまり重くならないように、私が母親思想いな事を伝えたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧