障害が原因で親友と喧嘩別れ
足に障害が残ってしまいそれが原因で親友と喧嘩別れしてしまいました。
今から半年ほど前になるのですが、私は不慮の交通事故で足を骨折してしまい、それが原因で今まで通りの生活を送れなくなってしまいました。
今は歩けるようにはなったのですが、歩き方は事故したほうの足を少し引きずるような感じになってしまい、運動などすることはもちろん、階段も一段ずつしか登り下りできないようになりました。
医者には歩けるようになっただけでもマシらしく、今後もう運動などをすることは出来ないと言われました。
私はどちらかというと体を動かすのは好きだった方で、周りの友人ともよく一緒にスポーツをしていました。
しかし今回のことで友人とはもう一緒に体を動かすことが出来なくなるのかということや、怪我をしてから2ヶ月ほどは自宅で絶対安静の生活をしていたので、なんだか周りから取り残されていっているような気がしていました。
そのことから私はだんだん悲観的な性格になってしまい、楽しそうにこの前どこどこ行ってきたんだー!と言ってきた親友に対して、つい嫌味っぽい発言をしてしまいました。
そこから向こうは向こうなりに私のことを心配していたようで、言い争いになりそれっきし大学で会っても無視されるようになりました。
私からは何度か謝りに行ったりもしたのですが、取り合ってもらえず、もう何ヶ月も口をきいていません。
周りには仲介役になってくれる友人がおらず、今はどうしたらよいのかと毎日悩む生活になってしまいました。
私は今でも仲直りしたいと思っているのですが、こうなってしまうともう関係の修復は難しのですかね。
アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
それは、それは。主さんの場合は、リハビリしても今以上に回復することはないのでしょうか?
私の同僚は、右半身がバイク事故で付随になったのですがリハビリで車を運転できるまでに回復しました。
ただ、当時、婚約していた婚約者とその人の友だととは、事故が原因で疎遠になっています。
人間は、離れるときと出会うときって決まっているのかも。
離れる縁を無理に引き留めても無理のような気がします。
私も足に障害があります。
主さんの場合は多分、事故に遭った辺りから、八つ当たり的な発言を繰り返してたのでは?もちろん無意識ででしょうが…。
人間はだんだん疲れて、ある日キレるのですよ。
私もそうでしたね。
普通に歩けないことを呪って、普通に歩ける友達に何か嫌みったらしい言い方をして…。
それに気づいたのは偶然オンになってたボイスレコーダーで(リハビリ中に引き出し等を開けられてないかの為にあった)自分で聴いてびっくり!でしたもん。
それからは猛反省して、とにかく1日だって無駄にしないようにリハビリして、まぁ手帳が出るくらいの障害は残りましたが、友人は積極的に手を貸してくれてます。
また関係をと思っているなら、とにかく自分に厳しく周囲に優しく、笑顔で素敵な人でいる努力をしてから、それから心からの謝罪ですよ。
上辺だけの謝罪は相手に気付かれてしまうものですし、二度とゴメンだと思われていたとしても、それはそれで仕方ないことですよ。
やっぱり自分の体が思うように動かないとネガティブになってしまいますよね。
それでも友達はかわらない態度でいてくれたんだし、やっぱり修復したいのであればきちんと謝ることでしょうね。それでダメならそういう縁だったんだと思うしかないです。
私の友人も身体を壊してからどんどんネガティブになっていって、周りに嫌味なことを言う様になり、私もうんざりして離れました。
そりゃ体調が思わしくないのは気の毒ですが、いつもいつもネガティブな発言ばかりされていたら、周りもうんざりしますよね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧