普通じゃない

回答2 + お礼1 HIT数 1095 あ+ あ-

2015/08/10 09:12(更新日時)

私の家は、母・父、他兄弟6人います。問題が多いです。
母は一度万引きで警察へ行きました。トイレへ行くといって、そこから居なくなりました。4・5日行方不明でした。寒い冬の間でした。色々覚悟を決めたとき、母は祖母の家に帰ってきました。いまでは普通に生活しています。いつまたこんなことが起こると考えると怖くて仕方がないです。
父はお人好しで、昔の職場の人から勧められた商品を相談無しに買いました。40万くらいでした。姉が負担しています。軽度の買い物依存性だと思います。毎回、物を買い過ぎます。
長女は二十歳過ぎでバイトしています。家計を結構負担しています。次女の借金を払っています。同じ部屋で生活しているのですが、ため息ばかりついています。私に言われても…な発言をしたりします。
三女は中学は不登校でした。高校は私立。お金がかかりました。大学をでて、仕事に就きました。姉は私使いが荒いです。たまにイライラします。
弟は今、中学2年生です。塾に行っているのですが本人、やる気がなさそうです。塾に行かせているのに、この成績はどういうことだ!と、父に良く怒られています。もし、公立に受からなかったらどうしましょう…。今一番心配しています。
私がバイトをやり始めた本当の理由は、1人で生活したかっかのと、家計に負担をかけたくなかったからです。高校受験の時、塾代に多大な負担をかけてしまったからです。家計が苦しかったのを知っています。自分が一番嫌だった。そのせいで色々ありました。
…普通ってなんでしょうね?

タグ

No.2244179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通って、わりと曖昧なんですよね。

家庭でいえば、蓋をあければ全く問題がない家庭っていうのも実は少なかったりするのだと思います。
お金のもんなくても、他の問題があったりね。

主さんと似た家庭でも、もっと酷いところも沢山あると思います。

何が普通か、分からないけど、普通じゃなかったらどうなのかも難しいけど、主さん自身が自分を持ち、正しいと思う道を生き、自分がこうなりたいという方向に少しずつでも近付けるしかないかな。

真っ正面ぐに生きている主さんは、素敵だと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
自分の信じた道を、歩んでみようと思います。

No.3

親が無計画に子供を産んだ結果です。
お気の毒に。
父親が正社員で働き子供は2〜3人母親は専業主婦かパートくらい。
持ち家あって子供も普通に大学に行けるくらいの学力と親の財力。
日本の平均かな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧