トイレの順番

回答9 + お礼1 HIT数 1354 あ+ あ-

2015/08/11 22:29(更新日時)

5歳と3歳の母です
出掛ける前に子供達に「いっもトイレギリギリに言うから早めにトイレ行こうね
トイレ混んでると直ぐトイレに入れないから」と言い聞かせてますが

お店での中で二人同時に“おしっこ”と言い出し女子トイレ行くと6人待ってる方がいて
そこで子供たちが“おしっこ我慢できない漏れる〜”と大きな声で言い出し
「皆、順番待ちしてるんだから我慢しなさい」と子供達に強めに叱っていたら

先に並んで居た方たちが(子供だから仕方ないわ先にどうぞ)と言ってくださいます
お礼を言って先に入らせて貰って
終わってトイレの個室から出るときも待っていた方に「ありがとうございました」とお礼を言って出ていくのですが

これって<嫌なお子様を連れ態度だわ>て思われて居るんでしょうか?

子供だから仕方ない先にどうぞ”の言葉に甘えてしまいましたが
ちゃんとトイレの順番を無理矢理でも守らせた方が良いのか?
無理矢理我慢させてお漏らししたら周囲に迷惑が掛かるし

皆さんだったらどうしますか?
何度か「トイレ大丈夫?トイレ混んでるかもしれないから早めに行こうね」と声は掛けてますが

誤字脱字と説明が下手でごめんなさい

No.2244333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保護者が、申し訳ないという雰囲気なら完璧に許します。

例え申し訳ないフリでもいいから、

迷惑をかけている自覚をみせて欲しい。

大きい方のトイレの順番は譲れませんね(苦笑)

No.2

時と場合だな
限界ギリギリの時に前の奴が譲るとキレるかもしれないな
後の人にも了承を得てなら良いが

子供が漏らすよりも大人が漏らす方が大変だしね

とはいえ、そんな順番待ちをした事はないけど

No.3

状況次第ですね。
それに甘んじなければいいと思います。
生理的現象なので仕方ないところはありますね。

No.4

そうなるの前提で早めに主が
トイレに連れて行けば良い事!

No.5

どう感じるかは人によりけりですね。私は順番を譲るくらいは全く構いませんが、大人子供関係なくなにがなんでも順番は守れ!と思う方もいるかもしれません。
むしろ私は漏れる漏れると大声で騒いでいる子供の方が煩いし申し訳ないけど迷惑。煩いの苦手なんで。

No.6

迷惑だと思われる方もいるだろうけど甘えて良いのではないでしょうか。

そうやって順番を譲ってもらえた主さんのお子さんたちが大人になった時に同じような状況があったら譲ってあげれたり、他の方が譲ってあげても迷惑だと感じない人になると思います。

人の優しさなどに触れて子供が経験していくのは良いことだと思います。

No.7

いや、子供をだしに使う人も中にはいるのは確かです。私もそういう人に出会いましたよ。私が出会った人は「子供が」といいながら実は自分が用足ししていました」子連れの人って何でも「子供が、子供が、子供が」と言って子供を出せば優先させてもらえると思っているんじゃないですか。ま、主さんの場合はちゃんと譲ってくれた方にお礼は言われたようですが、あまりにも子供を前に出すといい気分はされないと思いますよ。

No.8

これは素直に甘えておけば良いと思う

ちゃんとお礼も言ってるんだし、何の問題もないよ

子供にもちゃんとお礼言わせれば親切にしてもらったんだなって思うだろうし

No.9

早めに行こうねと言いながら子どもがトイレと言うまで待つのではなく、一定の時間がたったら強制的にトイレに連れて行けばいいのに。
うちはそうしてるよ。

周りの好意は素直に受けて良いと思いますし、私も子どもだから仕方ないと思いますが、いつも同じことを繰り返し対策を考えないのであれば子連れ様になりかねないと思います。

No.10

皆さん、ありがとうございます
一括でお礼ごめんなさい
外出先でトイレは、30分置きにトイレに連れていくものの子供達が頑固に「まだおしっこ出ないと」言い出して

一人は、息子なので女子トイレに先の並んでいる女性に「男の子の子供用トイレ先に使わせて貰います」と声を掛けて横を通って行きますが

個室に入らない男児用のトイレなら並んでる女性の横を素通りしても良いものか?

娘は、5才なのでしっかり言い聞かせするようにします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧